2020登り納めは堂満岳❄️☀️

2020.12.27(日) 日帰り

今シーズン初の雪山と登り納めに行って来ました! 雪❄️こんなにあるのに、めちゃ暑い☀️笑 全く風もなく期待してた霧氷はもちろん有りません😆 でも、山頂からは琵琶湖一望と貸切のお昼ご飯😊 のんびりコーヒーとおやつも食べて😋 お昼寝出来そうな位気持ちいいお天気〜☀️ まだまだ雪山は経験少なく、下り苦手な上に雪だと益々怖くて又々未熟さを実感😅 翌日久々の足が筋肉痛に笑 でも、もっと経験積みたくなったよ〜💪 来年も宜しくです! ラストいいお山⛰行きになりました☺️ 皆様良いお年を〜✨

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪山が見えて来てテンション⤴︎⤴︎😆
雪山が見えて来てテンション⤴︎⤴︎😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出発!全然寒くないね〜
出発!全然寒くないね〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が出て来ました
雪が出て来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暑い😵って、半袖ですやん😆
暑い😵って、半袖ですやん😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登💦ほんまに暑い☀️
急登💦ほんまに暑い☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐に着きました!
分岐に着きました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キラキラ✨
キラキラ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わぁ!琵琶湖😆
ちょいもやってるのが残念
わぁ!琵琶湖😆 ちょいもやってるのが残念
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クライミングされてる方は、あの岩場登るそうです。今日ご一緒してるお方は、ここで雪崩れに遇われたそう😱
クライミングされてる方は、あの岩場登るそうです。今日ご一緒してるお方は、ここで雪崩れに遇われたそう😱 雪崩れってガッチガチ固まるそうです!下半身セメント詰めされた感じだとか、、ピッケル持ってて良かったと。それで砕いて脱出したと言うすんごいお話きけました💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良も岩場が多いですね
比良も岩場が多いですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい眺め〜
いい眺め〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗〜✨
綺麗〜✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霧氷ある時また来たいなぁ❄️
霧氷ある時また来たいなぁ❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖
琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最高な景色
最高な景色
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真夢中な所撮られてました😆
写真夢中な所撮られてました😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新雪❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂到着‼️
山頂到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂貸切でーす😊
山頂貸切でーす😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ち良すぎて寝てはりますやん😆
ほんまにポカポカ陽気で☀️お昼寝出来そう💤
気持ち良すぎて寝てはりますやん😆 ほんまにポカポカ陽気で☀️お昼寝出来そう💤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お腹空いた〜お先に頂きます😋
今日は海老天うどんとおにぎり🎶
お腹空いた〜お先に頂きます😋 今日は海老天うどんとおにぎり🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 めっちゃ綺麗✨
めっちゃ綺麗✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食後山頂で写真撮って頂きました!
じっとしてても、アウターいらんよ☀️
食後山頂で写真撮って頂きました! じっとしてても、アウターいらんよ☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食後のコーヒーとクッキー🍪
食後のコーヒーとクッキー🍪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あー幸せ✨
あー幸せ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤い蕾が😊
赤い蕾が😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて下山しまーす
ココから暫く急な下りだそうです💦
さて下山しまーす ココから暫く急な下りだそうです💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色綺麗けど、滑って怖〜い💦
足にめっちゃ力入ります💦
景色綺麗けど、滑って怖〜い💦 足にめっちゃ力入ります💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真じゃ伝わらないけど、ほんまに急💦
写真じゃ伝わらないけど、ほんまに急💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急やし、岩ゴロゴロで必死な私😱💦
急やし、岩ゴロゴロで必死な私😱💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やのに、ノーアイゼンでめっちゃ早い😅
良く転けないよね〜😳流石です‼️
やのに、ノーアイゼンでめっちゃ早い😅 良く転けないよね〜😳流石です‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 レポに載ってた
インディジョーンズ石!
見つけたけど、雪あると伝わらないね💦
レポに載ってた インディジョーンズ石! 見つけたけど、雪あると伝わらないね💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 レポの写真お借りして
こんなんです!インディジョーンズでしょ😆
レポの写真お借りして こんなんです!インディジョーンズでしょ😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウサギの足跡だそうです🐇
ほんとに良く知ってはるなぁ〜
ウサギの足跡だそうです🐇 ほんとに良く知ってはるなぁ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コレは何だろ?猫みたいだけど絶対違うやつ笑
コレは何だろ?猫みたいだけど絶対違うやつ笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急斜面終わって、やっと歩きやすくなってきました
急斜面終わって、やっと歩きやすくなってきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪景色の見納め〜✨
雪景色の見納め〜✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな池に到着!
大きな池に到着! ココにはモリアオガエルって言うカエル🐸が生息してるんだって! 今日はほんとに勉強なります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池で少し休憩
池で少し休憩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉林
杉林
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっきまでの雪景色が嘘みたい
さっきまでの雪景色が嘘みたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この下くぐります!
倒れた木が多い
この下くぐります! 倒れた木が多い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 廃墟がいっぱい
昔の別荘地なのかな?
廃墟がいっぱい 昔の別荘地なのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ココ!見落とすと駅まで行ってしまうので注意だそうです❗️
ココ!見落とすと駅まで行ってしまうので注意だそうです❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 戻って来ました😊
戻って来ました😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ココで荷物見ててと、車取りに行ってくれました!優しい〜😊お言葉に甘えて🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りの温泉♨️は
比良とぴあ🎶
お疲れ様でしたぁ✨
帰りの温泉♨️は 比良とぴあ🎶 色々山のお話聞けて、とっても勉強なったし、行ってみたい山の範囲も広がりました! お疲れ様でしたぁ✨