令和2年登り納め(?) 寧比曽岳

2020.12.27(日) 日帰り

大寒波到来前に登り納め🏔 豊田市最高峰の寧比曽岳へ ヤマッパーさんの活動日記を読むと駐車場までの車道には雪が無さそう 今年最初にして最後の雪山へ 前日に好日山荘でスノーバスケットをmont-bellでチェーンスパイクを買ってGO! しかし、、、そのチェーンスパイクは一度も使うことなく山に忘れてきたのでした。。。😂

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 スマートフォン連動ナビの不具合で直前でおかしなルートを指示されて予定より遅れて到着

駐車場はいっぱい💦
なんとか1台分のスペースを見つけて駐車

到着があと数分遅れていたら予定変更になるところだった
スマートフォン連動ナビの不具合で直前でおかしなルートを指示されて予定より遅れて到着 駐車場はいっぱい💦 なんとか1台分のスペースを見つけて駐車 準備をしている間に何台かの車が満車で諦めて通過して行った🙅🏻‍♂️ 到着があと数分遅れていたら予定変更になるところだった
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 駐車場から大多賀峠登山口までは数十m
駐車場から大多賀峠登山口までは数十m
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 登山口
ここからは雪がある
階段の雪が凍ってツルツル
この登山で1番の危険箇所はここだった
登山口 ここからは雪がある 階段の雪が凍ってツルツル この登山で1番の危険箇所はここだった
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 2℃ 無風
歩くとすぐに汗をかく気温
2℃ 無風 歩くとすぐに汗をかく気温
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 亀の甲岩
亀の甲岩
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳はいくつか休憩ポイントがある
初心者も歩き易い山です
寧比曽岳はいくつか休憩ポイントがある 初心者も歩き易い山です
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 4℃弱
動いているので汗かきまくりです💦
4℃弱 動いているので汗かきまくりです💦
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 木の根が階段のような感じになってる
木の根が階段のような感じになってる
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この辺りから整備された階段が続く
土が減って階段というよりハードルになっています
この辺りから整備された階段が続く 土が減って階段というよりハードルになっています
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段々と雪も深くなってきた
段々と雪も深くなってきた
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 最後の休憩ポイント
水も凍っている
最後の休憩ポイント 水も凍っている
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここは0℃
そりゃ水も凍ります
しかし動いてるので汗だく
ここは0℃ そりゃ水も凍ります しかし動いてるので汗だく
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この辺りは枝に積もった雪が溶けてまるで小雨☔️
(写真では伝わらない🤣)
この辺りは枝に積もった雪が溶けてまるで小雨☔️ (写真では伝わらない🤣)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 雪は踏み固められていてチェーンスパイクは無くても快調に進む
雪は踏み固められていてチェーンスパイクは無くても快調に進む (いらないけどこの辺りで練習も兼ねてチェーンスパイクを履いておけば無くさなかったかも)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂の東屋が見える
もう少しで頂上
山頂の東屋が見える もう少しで頂上
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂東屋
山頂東屋
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂にトイレはないのでトイレのマークがトイレのある方向を指している
(リングのワンシーンを思い出してしまった)
山頂にトイレはないのでトイレのマークがトイレのある方向を指している (リングのワンシーンを思い出してしまった)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 周辺の山には雪が無い
雪が残っているのは寧比曽岳だけ
さすが豊田市最高峰

雪山初心者でも安心して登れる山
周辺の山には雪が無い 雪が残っているのは寧比曽岳だけ さすが豊田市最高峰 雪山初心者でも安心して登れる山
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂テラス
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 誰かが作った雪だるま
誰かが作った雪だるま
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 動物の足跡🐾
動物の足跡🐾
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士見峠から周囲を見渡してもこれだけ雪が残っているのは寧比曽岳だけ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山と言ったら反射板
(なんだそりゃ🤣)
山と言ったら反射板 (なんだそりゃ🤣)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 踏み固められていない所はこれくらいの深さの積雪
踏み固められていない所はこれくらいの深さの積雪
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ランチタイム
(この時チェーンスパイクを落としたはず。。。)
ランチタイム (この時チェーンスパイクを落としたはず。。。)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今日のランチはメスティンで蒸した中華まん
今日のランチはメスティンで蒸した中華まん
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 おやつのいちごクッキーシューとキャラメルラテ
山頂も風が無く気持ちいい
おやつのいちごクッキーシューとキャラメルラテ 山頂も風が無く気持ちいい こんなに気持ちよく山頂でランチができたのは6月の入道岳以来かも
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 三角点はこちら
三角点はこちら
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 下山
下山
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 車道が見えたもうすぐ下山
車道が見えたもうすぐ下山
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この時間は登山口の階段の氷は溶けていて滑る心配無し
この時間は登山口の階段の氷は溶けていて滑る心配無し
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 3℃
今日は1日快適な登山でした

3℃ 今日は1日快適な登山でした チェーンスパイクもスノーバスケットにしたトレッキングポールも持っていったものの使わなかった チェーンスパイクはランチの時にリュックから出して山頂に忘れてきていると思います😂
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 下山後は伊勢神ドライブインへ

下山後は伊勢神ドライブインへ 通り沿いの伊勢神パーキングは閉店していますが後ろにある伊勢神ドライブインは元気に営業中
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神ドライブイン
伊勢神ドライブイン
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ぜんざい(500円)
あったまるー
ぜんざい(500円) あったまるー
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 オーダーしてから焼く 大五平餅(300円)

他に天然よもぎ大福(写真を撮り忘れた)を買って帰宅
大福もうまうまでした
オーダーしてから焼く 大五平餅(300円) 他に天然よもぎ大福(写真を撮り忘れた)を買って帰宅 大福もうまうまでした
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 最後は道の駅に併設されている稲武温泉どんぐりの湯へ♨️
大きくて綺麗な施設な温泉で登山の疲れも癒やされた😆
最後は道の駅に併設されている稲武温泉どんぐりの湯へ♨️ 大きくて綺麗な施設な温泉で登山の疲れも癒やされた😆

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ジプシーカバーイット
  • モンベル(mont-bell)
    ウィックロン Tシャツ
    ワークマンCG-001 クッショングローブ
  • レキ(LEKI)
    ULイーグル
  • ミレー(MILLET)
    ボトルホルダー 1000ML
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    ボトルポディウムチル21OZ0.61Lレーシングレッド18890946
    キャンパー保証書付1.3613.71【日本正規品】
  • コールマン(Coleman)
    パワーローダー43
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.441 ユニセックス
    ワークマン エアロ ストレッチ クライミングパンツ
    ワークマン CN-008 クールキャップタープ付き
    メスティン赤ハンドル
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ライト シングルポケット ロングスリーブシャツ Men's
  • コールマン(Coleman)
    アウトランダーマイクロストーブPZ203535【日本正規品】
  • ソト(SOTO)
    スライドガストーチ
    EPIgas ウィンドシールド S オレンジ