大岳・北横岳ピストン

2020.12.27(日) 日帰り

2020年最後の登山は、初の雪山、単独行でした。 初めての雪山、初めての道具、初めて登る山、初めてづくし。入念に準備し、天候がバッチリの日を選んだのが幸いして、登りきれました。 雪山は楽しいですね。来年は積極的に雪山に登りたいと思います。美しい日本の山と、山を支える文化、人々の暮らしに感謝です。 はやぶさ2 との交信でも活躍した、臼田宇宙空間観測所がくっきり見えました。直径 64 m の日本最大のパラボラアンテナ。新型の「美笹深宇宙探査用地上局」GREAT 54 m も。雪山に登りながら、宇宙についても思いを馳せました。 2021年が皆さまにとってきっと良い年になりますように。

この活動日記で通ったコース

北横岳(ロープウェイ)

• 02:07
  • 3.5 km
  • 288 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。