旧山陽道④(宇部市船木~山口市小郡)

2017.06.04(日) 日帰り

今日は旧山陽道を、宇部市船木から山口市小郡まで走りたいと思います。船木までは、秋吉台自転車道の二本木峠、宇部市吉部を経由し、船木から旧山陽道で小郡を目指します。吉部は初めて通る道ですので楽しみです。

山口市 今日のトトロは、こいのぼりを持っていました。
今日のトトロは、こいのぼりを持っていました。
山口市 新しい人形が田の中に設置されていました。カッパ。
新しい人形が田の中に設置されていました。カッパ。
山口市 こちらは「みざる」「きかざる」「いわざる」のサル3体です。
こちらは「みざる」「きかざる」「いわざる」のサル3体です。
山口市 よく手入れされた庭園の向こうに形のいい山が。荒滝山?
よく手入れされた庭園の向こうに形のいい山が。荒滝山?
山口市 吉部八幡宮に立ち寄りました。
吉部八幡宮に立ち寄りました。
山口市 吉部八幡宮の参道。
吉部八幡宮の参道。
山口市 タイトル「じいちゃんの鼻の穴に宇宙があった」。佐藤圭一氏(東京)作。私の鼻の奥も孫に見せてみようかな...
山口市 吉部の歩道が広すぎる道路。片側車線以上の幅があります。トラクターのため?
山口市 船木に到着。住吉神社前から旧山陽道をスタートします。
船木に到着。住吉神社前から旧山陽道をスタートします。
山口市 船木の街はずれの一里塚跡の碑。
船木の街はずれの一里塚跡の碑。
山口市 国道2号線の吉見峠頂上100メートル手前。写真ではそうでもないですが大型車も多く、路肩幅もなく怖いです。
山口市 4月30日のYAMAPでアップしました「どんだけ道」へ入ります。
山口市 木陰で涼しいですが、虫がまとわりつきます。
木陰で涼しいですが、虫がまとわりつきます。
山口市 一里塚跡の碑。
一里塚跡の碑。
山口市 橋の下にヌートリア(ネットで調べたら外来種のカワウソだそうです)の籠罠が仕掛けてありました。
山口市 どんだけ道はまっすぐ進みます。
どんだけ道はまっすぐ進みます。
山口市 まっすぐ進みます。
まっすぐ進みます。
山口市 すぐにこのような登りの山道になります。このすぐ後ですが、ヘビとウサギに出会いました。
山口市 この橋は昭和13年完成だそうです。向いは清酒「男山」の永山酒造です。
山口市 国道2号線に並行した旧山陽道の庚申塚。
国道2号線に並行した旧山陽道の庚申塚。
山口市 4月1日にYAMAPにアップして紹介しています小郡の一里塚に到着しました。今日の旧山陽道は終わりです。