鳴子温泉の潟沼〜胡桃ヶ岳縦走周遊✊

2020.12.27(日) 日帰り

気がついたら今月は⛰登っていないので焦って1番近い山に行ってきた!登り納めも兼ねています(爆) ー胡桃ヶ岳ー カルデラ湖🌋潟沼の周囲を胡桃ヶ岳、尾ヶ岳、松ヶ岳、鳥谷ヶ岳に囲まれているのですが地図には胡桃ヶ岳と尾ヶ岳しかありません。今回は胡桃ヶ岳と隣のピークで同程度の標高を2つ登ったことになります。 YAMAPユーザーのマングローブジャックさん他、有志の方々が刈払いされたとの事で雪が積もる前に来たかったのですが…。時すでに遅し積雪凄いことに!(・・;) でも新しいピンクテープが所々にあったので助かりました。雪が積もると登山道が行方不明になりますね汗。 活動スタート早々にYAMAPユーザーMarrさんとスライドしていた!その時はわかりませんでしたが後で携帯見たら通知来ていました。お話できて良かったです。まず冬の胡桃ヶ岳で登山者とスライドしたのにビックリ😅 それと、縦走中にドローンが飛んで来たのでガッツポーズしてみました✊笑 詳細は写真のコメントからどうぞ!👍

大崎市(鳴子エリア) ゴルフ場側からの入口は積雪の為に車輌通行止
ゴルフ場側からの入口は積雪の為に車輌通行止
大崎市(鳴子エリア) 潟沼が観えて来ました
潟沼が観えて来ました
大崎市(鳴子エリア) エメラルドグレート!いやグリーンだ!
源泉が湧いてます!硫黄くさい👃
エメラルドグレート!いやグリーンだ! 源泉が湧いてます!硫黄くさい👃
大崎市(鳴子エリア) 道路を進むと胡桃ヶ岳が観えます⛰
道路を進むと胡桃ヶ岳が観えます⛰
大崎市(鳴子エリア) 潟沼のレストハウスは雪囲され春を待ちます🌸 潟沼は四季と日差しにより様々な色に変化します。エメラルドグレート✊
大崎市(鳴子エリア) ちょっと雲が多いので写真写りが良くありません汗
ちょっと雲が多いので写真写りが良くありません汗
大崎市(鳴子エリア) 目の前に胡桃ヶ岳⛰
目の前に胡桃ヶ岳⛰
大崎市(鳴子エリア) ツボ足でも逝けそうだけどココでカンジキを履く🥾🎿
ツボ足でも逝けそうだけどココでカンジキを履く🥾🎿
大崎市(鳴子エリア) 2年前に買ったメーカー不明のヤワな奴!
でも壊れないで役に立つ立派な相棒だ✊
2年前に買ったメーカー不明のヤワな奴! でも壊れないで役に立つ立派な相棒だ✊
大崎市(鳴子エリア) 登山道入口です。2回登ってるのに入口に軽く迷った💦 先駆者の足跡!ありがとうございます😊
大崎市(鳴子エリア) 積雪でスノーシューは歩き難い
大崎市(鳴子エリア) 胡桃ヶ岳の山頂✊
胡桃ヶ岳の山頂✊
大崎市(鳴子エリア) 鉄塔跡に有志による山頂標識
鉄塔跡に有志による山頂標識
大崎市(鳴子エリア) 潟沼はあまり観えません
潟沼はあまり観えません
大崎市(鳴子エリア) 次のピークが目の前に!⛰縦走!
次のピークが目の前に!⛰縦走!
大崎市(鳴子エリア) 先行者も居ないのでゆっくり進む。いや進むのが大変だ💦 確かこの辺でドローンの音が聞こえた!第二ピーク上空で空撮していたみたいだ。ドローン欲しいかも☺️ ガッツポーズしたり手を振ってみたりしたけど気が付いたかな???
大崎市(鳴子エリア) 5m進んで1分休憩の繰り返し😅
5m進んで1分休憩の繰り返し😅
大崎市(鳴子エリア) 第二ピーク登頂⛰ピンクテープありがとう✊
第二ピーク登頂⛰ピンクテープありがとう✊
大崎市(鳴子エリア) 第二のピーク⛰ここは天望が良い最高✊
エメラルドグレートの潟沼!もといエメラルドグリーンです😃
第二のピーク⛰ここは天望が良い最高✊ エメラルドグレートの潟沼!もといエメラルドグリーンです😃
大崎市(鳴子エリア) 川渡温泉方面
川渡温泉方面
大崎市(鳴子エリア) 陸羽東線の列車の走る音が聞こえる🚆
陸羽東線の列車の走る音が聞こえる🚆
大崎市(鳴子エリア) ここからは、下りの尾根歩きでスピードアップ✊
ここからは、下りの尾根歩きでスピードアップ✊
大崎市(鳴子エリア) 目の前に潟沼グレート
目の前に潟沼グレート
大崎市(鳴子エリア) 遊歩道まで来ました潟沼の東屋
遊歩道まで来ました潟沼の東屋
大崎市(鳴子エリア) 登って来た胡桃ヶ岳
龍神石碑
大崎市(鳴子エリア) 祠からの潟沼
祠からの潟沼
大崎市(鳴子エリア) 潟沼の湖面が凍ってる❄️
潟沼の湖面が凍ってる❄️
大崎市(鳴子エリア) 今日はありがとう胡桃ヶ岳⛰
今日はありがとう胡桃ヶ岳⛰
大崎市(鳴子エリア) 上野々スキー場は営業していました☺️⛷
上野々スキー場は営業していました☺️⛷ 中央リフトは動いてなく、一番右奥のリフトは稼働していました。子供連れには楽しめるスキー場です✊