⑤北摂東部一周・天王山

2020.12.27(日) 日帰り

JR京都線や阪急京都本線を利用している人は最も山に迫った所の階段が気になりますよね。その階段は山崎聖天経由天王山へ登って行く道です。そこを含め、阪急西山天王山駅まで歩きました。あと残り、高槻市街地~若山~阪急水無瀬駅の所を歩いたら「京都+北摂東部一周18分割」の達成になります。

ホームからは隣接して東海道新幹線の線路も見える。

淀川河川敷公園島本地区 しかし、川の水はそう多くなくあと10メートルほど砂州で合流しておらず、桂川河川敷だと思う。

境内は天王山の登山口のひとつ

一回目の軽い昼御飯にする。桂川・宇治川・木津川、阪急・JR・新幹線、西国街道、重要なライフラインが集中している

ここを組下の中川清秀や高山右近でかため、南からは筒井が来る。この狭い所を抜けたら、子供同士の結婚の場所として思い出深い勝竜寺城で策を練っていた明智・細川の本隊が待ち受けている。中国地方からの反転に時間を要していたら、明智光秀がそんな体制を敷いていて、羽柴秀吉敗れる❗だったのかなあ。

この反射板の後は急激な下り坂

振り返ってみる。この合流から後の道は先日 釈迦岳からの下山時に一度歩いている。