栂海新道(日本海から尻高山までピストン)

2020.12.27(日) 日帰り

栂海新道はウエストン氏が日本海の親不知で、当地が日本アルプスの起点であると云い、 小野氏ら地元のさわがに山岳会の手によって開削された登山道とされる⛏ この栂海新道により海抜0mから槍穂高連峰の3000m迄繋がったロマン溢れる縦走路である🚶‍♂️ ふむふむ📖🤔 そんな縦走路、一気は無理でもコツコツと軌跡を繋いでいきたいと思います😉 って事で、今回は日本海🌊から白鳥山🦢までを目指していたのだが… 思いのほか雪が重く足を取られたので、尻高山までで諦めてしまった😭 結果論ですが、時間的にも軌跡を繋げるために坂田峠まで行っとけばよかったです💦

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 冬の日本海は荒海🌊
あえて駐車場から海まで下って海抜0mからのSTARTです✨
冬の日本海は荒海🌊 あえて駐車場から海まで下って海抜0mからのSTARTです✨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 駐車場と海の途中にある「親不知レンガトンネル」ちょっと怖くて1人では入れない感があります😅
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 国道8号線沿いにある栂海新道登山口🚶‍♂️
国道8号線沿いにある栂海新道登山口🚶‍♂️ ピンクテープに騙され右側に行きましたが、階段登って左側が登山道でした🙂
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 すぐに林道を横切ります😅
案内板も壮大過ぎて距離表示無しなのかな⁉️
すぐに林道を横切ります😅 案内板も壮大過ぎて距離表示無しなのかな⁉️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 膝ラッセルになったんで、ここでスノーシュー装着✨
どのタイミングでの装着がよいかいつも迷う…。
(下山時の足跡辿ると遅かった気がしました🤔)
膝ラッセルになったんで、ここでスノーシュー装着✨ どのタイミングでの装着がよいかいつも迷う…。 (下山時の足跡辿ると遅かった気がしました🤔)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 眺望無しです😅てか、この登山コース全般的に開けた場所が少ない…
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 恐竜発見の可能性⁉️ロマンありますな🤭
恐竜発見の可能性⁉️ロマンありますな🤭
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 林道に出ましたが、除雪無しの冬期通行止めっぽいですね…。
林道に出ましたが、除雪無しの冬期通行止めっぽいですね…。 そこにある豪快な足跡は動物達のもので人の気配は全くありません😁
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 鉄の階段も雪で埋まりそうです❄️
鉄の階段も雪で埋まりそうです❄️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 右のピークが白鳥山🏔
この雪質からこれは辿り着けないかもと思った瞬間でした⤵︎
右のピークが白鳥山🏔 この雪質からこれは辿り着けないかもと思った瞬間でした⤵︎
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 案内板も雪で埋もれそう😅
案内板も雪で埋もれそう😅 積雪期に登る人も少ないのかピンクテープがかなり少なくて迷いやすいです…。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 気温が高くて雪が重い⤵︎
気温が高くて雪が重い⤵︎ スノーシュー履いててもズボズボ、足を取られてなかなか進まない😅
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 急登の腐った雪です❄️
雪山ではストックやピッケルが必要になる場面があります🙂
急登の腐った雪です❄️ 雪山ではストックやピッケルが必要になる場面があります🙂 無雪期でもストック持たない派なもんで、ついつい忘れてきちゃいました💦
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 尻高山の山頂と思われる場所…歩き回ったが雪で標柱埋まってますかね😅
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山頂の眺望は積雪期でも枝が邪魔してほぼ皆無😅
木の穴はキツツキですかね❓
山頂の眺望は積雪期でも枝が邪魔してほぼ皆無😅 木の穴はキツツキですかね❓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 お隣の青海黒姫山が枝に遮られずよく見える場所を見つけた😁
お隣の青海黒姫山が枝に遮られずよく見える場所を見つけた😁
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ファミマのおでんとうどんを〜✨
ファミマのおでんとうどんを〜✨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 一緒に煮込んで〜🍲「おどん」頂きました〜😋
一緒に煮込んで〜🍲「おどん」頂きました〜😋
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 立派な杉の木だなぁ✨オラにパワーをくだせい‼️
立派な杉の木だなぁ✨オラにパワーをくだせい‼️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下山は自分のトレースを辿るだけ〜と思ってたが、やはりさらに雪が重くなってて少苦戦😅
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ウォルターウエストン像
ウォルターウエストン像
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 そんなウエストン氏が見据える先は、日本アルプスでは無く、壁刻「矢如砥如」(とのごとくやのごとし)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 親不知の海岸線
親不知の海岸線
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 駐車場着✨
車検と足廻り交換費で20万円も💸
駐車場着✨ 車検と足廻り交換費で20万円も💸 7年、16万kmだが…これからも一緒にいろんなとこ行って想い出作ってこーぜ、相棒😆
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 道の駅親不知ピアパーク…ビアパークと読んでしまうのは何故だろう💦
モニュメントのウミガメの目には何者かが入ってました✨
道の駅親不知ピアパーク…ビアパークと読んでしまうのは何故だろう💦 モニュメントのウミガメの目には何者かが入ってました✨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 【お土産】
【お土産】 道の駅親不知ピアパークにて「そのまんまかにパイ」「一夜干しするめ」