中山連山 中山寺奥の院を巡る

2020.12.27(日) 日帰り

低山ながら展望あり、ロックガーデンあり、見応えのある中山寺寺院を巡る楽しいコースです。 今日は快晴ポカポカ陽気でとても楽しめました♪

まずは最明寺滝を観に寄り道

石門をくぐって一番右の道が滝
左が中山最高峰です。

西側展望

塗装まだ新しいですね。
赤青白のコントラストがきれいです

三角点 丁度皆さんお昼を楽しんでおられました

願掛けの石 見たら置きたくなりますが周りに石が見当たりません😥少し離れた所から取ってきました。

吾孫子の峰 寄り道してみましたが展望はなくひっそりとした所でした。このまま清荒神に降りてもいいですが今日は中山寺に降りるため引き返します

奥の院にしては立派で綺麗な社です。

宝塚自然休養林 アカマツ・コナラ等からなる約250ヘクタールの丘陵性山地らしいです。

中山寺 五十塔 青龍塔
400年ぶり2017年に再建されたらしいです。
ピカピカですごくきれいです。

中山寺 五十塔 青龍塔 400年ぶり2017年に再建されたらしいです。 ピカピカですごくきれいです。

中山寺 多宝塔 こちらも2007年 再建されたらしいです。

カスうどんの案内に思わず食べてしまいました。
900円は高過ぎですが味は美味しかったので
まあいいか。

カスうどんの案内に思わず食べてしまいました。 900円は高過ぎですが味は美味しかったので まあいいか。

今日のお参りは初詣?
今年は幸先詣が流行りみたいですがまだですよね。

今日のお参りは初詣? 今年は幸先詣が流行りみたいですがまだですよね。

中山寺 カッコいい山門

両親によると私の名前は中山寺で付けて頂いたらしいです。新生児命名受付の案内ありました。これですかね🤗 ものすごく久し振りに訪れた中山寺で うん10年間を回顧(懐古)し気持ちが新たになりました。来年はもっといい年であります様に!

中山寺 カッコいい山門

この活動日記で通ったコース