中山連山 中山寺奥の院を巡る

2020.12.27(日) 日帰り
Otsukawa
Otsukawa

低山ながら展望あり、ロックガーデンあり、見応えのある中山寺寺院を巡る楽しいコースです。 今日は快晴ポカポカ陽気でとても楽しめました♪

中山(兵庫県)・大峰山 駅からわずか10分程でこのロケーションはいいですね。
駅からわずか10分程でこのロケーションはいいですね。
中山(兵庫県)・大峰山 最明寺山門?
最明寺山門?
中山(兵庫県)・大峰山 まずは最明寺滝を観に寄り道
まずは最明寺滝を観に寄り道
中山(兵庫県)・大峰山 石門をくぐって一番右の道が滝
左が中山最高峰です。
石門をくぐって一番右の道が滝 左が中山最高峰です。
中山(兵庫県)・大峰山 宝塚ロックガーデン経由中山最高峰は左です。
宝塚ロックガーデン経由中山最高峰は左です。
中山(兵庫県)・大峰山 これが噂の宝塚ロックガーデン 楽しそう!
これが噂の宝塚ロックガーデン 楽しそう!
中山(兵庫県)・大峰山 急な岩を登ると一気に開けます
急な岩を登ると一気に開けます
中山(兵庫県)・大峰山 東側展望
東側展望
中山(兵庫県)・大峰山 西側展望
西側展望
中山(兵庫県)・大峰山 塗装まだ新しいですね。
赤青白のコントラストがきれいです
塗装まだ新しいですね。 赤青白のコントラストがきれいです
中山(兵庫県)・大峰山 西山三角点
西山三角点
中山(兵庫県)・大峰山 中山の有名な? ビューポイント
中山の有名な? ビューポイント
中山(兵庫県)・大峰山 中山最高峰はこの上です
中山最高峰はこの上です
中山(兵庫県)・大峰山 三角点 丁度皆さんお昼を楽しんでおられました
三角点 丁度皆さんお昼を楽しんでおられました
中山(兵庫県)・大峰山 願掛けの石 見たら置きたくなりますが周りに石が見当たりません😥少し離れた所から取ってきました。
中山(兵庫県)・大峰山 吾孫子の峰 寄り道してみましたが展望はなくひっそりとした所でした。このまま清荒神に降りてもいいですが今日は中山寺に降りるため引き返します
中山(兵庫県)・大峰山 中山寺 奥の院まで降りてきました。
中山寺 奥の院まで降りてきました。
中山(兵庫県)・大峰山 奥の院にしては立派で綺麗な社です。
奥の院にしては立派で綺麗な社です。
中山(兵庫県)・大峰山 宝塚自然休養林 アカマツ・コナラ等からなる約250ヘクタールの丘陵性山地らしいです。
中山(兵庫県)・大峰山 夫婦岩🪨
夫婦岩🪨
中山(兵庫県)・大峰山 中山寺 五十塔 青龍塔
400年ぶり2017年に再建されたらしいです。
ピカピカですごくきれいです。
中山寺 五十塔 青龍塔 400年ぶり2017年に再建されたらしいです。 ピカピカですごくきれいです。
中山(兵庫県)・大峰山 中山寺 多宝塔 こちらも2007年 再建されたらしいです。
中山寺 多宝塔 こちらも2007年 再建されたらしいです。
中山(兵庫県)・大峰山 カスうどんの案内に思わず食べてしまいました。
900円は高過ぎですが味は美味しかったので
まあいいか。
カスうどんの案内に思わず食べてしまいました。 900円は高過ぎですが味は美味しかったので まあいいか。
中山(兵庫県)・大峰山 今日のお参りは初詣?
今年は幸先詣が流行りみたいですがまだですよね。
今日のお参りは初詣? 今年は幸先詣が流行りみたいですがまだですよね。
中山(兵庫県)・大峰山 中山寺 カッコいい山門
中山寺 カッコいい山門
中山(兵庫県)・大峰山 両親によると私の名前は中山寺で付けて頂いたらしいです。新生児命名受付の案内ありました。これですかね🤗 ものすごく久し振りに訪れた中山寺で
両親によると私の名前は中山寺で付けて頂いたらしいです。新生児命名受付の案内ありました。これですかね🤗 ものすごく久し振りに訪れた中山寺で うん10年間を回顧(懐古)し気持ちが新たになりました。来年はもっといい年であります様に!