ガスでもいいんです!久住山・中岳・天狗ヶ城・星生山

2020.12.27(日) 日帰り

今年の登り納めでくじゅうに行きました。シメは大船山に行きたかったのだけど、今日はガスだし、15:00に雨も降る天気予報だったので、牧ノ戸四点セット(久住→中→天狗→星生)でサクッとシメることにしました。 登山中は終始ガス。お昼頃からちょっとはれたけど、、、御池は凍結。また、恐々御池の真ん中に立つこと出来ました。また見れて嬉しい😀寒くて、風強く悲しくなる時もあったけど、冬のくじゅう満喫してきました。今年もいろんな山登って感動いっぱいしました。コロナや寒波で大変だけど、皆さま良いお年をお迎えください。

九重山(久住山)・大船山・星生山 優しい。でも本日は必要なし。
優しい。でも本日は必要なし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ!ガッスガスだけどかまわず突入。
いざ!ガッスガスだけどかまわず突入。
九重山(久住山)・大船山・星生山 通り過ぎるだけの山。先が長いから相手できないって感じ。可哀想だから、今日は写真撮る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス。visibility  50mかな。ひるまず進む。
ガス。visibility 50mかな。ひるまず進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ。鉄板の久住山の写真はガスで撮れません。
久住分かれ。鉄板の久住山の写真はガスで撮れません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新築避難小屋。紅茶飲んであったまりました。
新築避難小屋。紅茶飲んであったまりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみちゃん。
ひとみちゃん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃく。
ちゃく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北側にちょびっと霧氷ありました。
北側にちょびっと霧氷ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池です。氷結してます。ガスで向こう岸は見えません。
御池です。氷結してます。ガスで向こう岸は見えません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 恐々奥に進みます。
恐々奥に進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩 vs   氷
岩 vs 氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういった割れ目を見て、来年のこと占います。なんかが割り込んでくるのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 相当、ヤバそうだ。
相当、ヤバそうだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一部凍結してないところがあるので注意。
一部凍結してないところがあるので注意。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガラス細工の花みたい。
ガラス細工の花みたい。
ちゃく
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃく
ガスと風が強くて、このへん写真撮る意欲ありませんでした。
ちゃく ガスと風が強くて、このへん写真撮る意欲ありませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とふてくされていたところ、突然ガスが流れて向こう岸が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一度のる。恐々。
もう一度のる。恐々。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなも出て来た。
みんなも出て来た。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイス🧊
アイス🧊
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおよそ真ん中。
おおよそ真ん中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで撮ってみる。一周は撮れませんでした。
パノラマで撮ってみる。一周は撮れませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。紅葉🍁の三俣劇場感動しました。なんかドキドキしたし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっき登った天狗。
さっき登った天狗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本年最後のピークは星生山です。
本年最後のピークは星生山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住君。ちらっと見えてきた。
久住君。ちらっと見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓とガス。
星生の窓とガス。
ちゃく
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク温度は0℃。温度はそんなに低くないけど、風が吹くと悲しくなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪残ってた☃️。
雪残ってた☃️。
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山⛰
涌蓋山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスボス🦹‍♀️牧ノ戸坂。膝痛くて段差の時体ねじっちゃった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原と由布岳。どこもかしこも愛しい。一年間お世話になりました。状況終了!