富士見台 スノートレッキング

2020.12.27(日) 日帰り

雪、霧氷、青い空、頂上からの眺望といいところは、どこかなー?と選んだのが、今回は、富士見台❣️ 雪は、先週からあまり新雪が降り積もった様子がなかったものの、昨日少しだけ降ったのかな?? 登りはじめは、雪があまり無い状態でしたが、途中から現れだし、ツボ足で行けるところまで行き、速度が遅くなってきたところで、6本アイゼン装着。 今日は、3シーズンの靴と6本アイゼンで、十分。 スタスタ、滑る不安なく歩けるアイゼン、便利ですが、他の方々はチェーンアイゼンが多いのかな?少し前から、欲しいなーと思っていますが、今日のような時は、便利だし、使えるアイテムと思うので、来年は、買おうかなーと考えています。 途中まで、樹々には、まったく雪も霧氷もなく、今日は見られないのかな?と思って歩き続けてまもなく、霧氷でキラキラと白い樹々、薄ら白い恵那山が現れ、いつ天気変わるかわからないからと写真を、撮っていると、相棒のもっといいところあるから、行くよーの声! だんだんと、素敵な白い樹々! そして、万岳荘に到着。 そこからは、いっきに眺望が期待できる頂上に向けてゴー! すでに、登って下りてくる人たち、5グループくらいとすれ違いました。笹原の中に浮かぶ白い背の低い樹々の軍団、遠くのキラキラとした霧氷を付けた背の高い樹々をうっとりと見ながら、頂上に到着! 今日は、遠くまで、穂高まで、見えました。御嶽山、乗鞍岳、穂高岳、白馬岳方面まで、すばらしい❣️ 中央アルプスと近いなー 南アルプスは、近い山々の墨絵のようなシルエットの上に少し雪をつけた状態で、くっきりです。いったん雪化粧した南アルプスも、今は、溶けているようです。今年の雪は、日本海側が多く、琵琶湖を超えて、伊吹山、鈴鹿方面は多いみたいですが、南アルプス、富士山にはあまり、雪を降らせていないようですね。今のところは、、 風もほとんどなく、暖かで、抜けるような青空のもと、雪景色が楽しめる日に、ここにいること、幸せーー やっぱり、寒い😨❄️の苦手だから、、、 帰りは、分岐から長〜い林間ルートを選んだのですが、途中で、アイゼンを取ったのが運の尽き、林道には、固まった雪がいっぱいで、2回も滑ってしまいました。こういう時にチェーンアイゼンが有効なんでしょうね! 今年は、これから雪を楽しめそうで、ワクワクしています。 ヤマップにレポートを参考にらしながら、次はどこを楽しもうかな?と