和気アルプス(和気駅から周回) 和気富士・観音山・穂高山・竜王山・ジャンダルム・奥の峰・剣峰・神ノ上山

2020.12.27(日) 日帰り
ino
ino

ご当地アルプスめぐり・岡山県は和気アルプス。本当は沙美アルプスとセットで、倉敷泊で訪れる予定だったのですが、世の風潮的に外泊は難しいかな…ということでとりあえず日帰りで和気アルプスのみアタックです。岡山はほかにもおくの細道アルプス、瀬戸内アルプスがあるから、ほかの組合せでまた来よう😋 初見の和気アルプス。和気駅から富士見橋を渡って間もなく、登山口の赤い鳥居。駅から近い!アプローチのよさ抜群。 ここから最初のピーク・和気富士まではやや急な登り。でもあっという間に山頂です。 全体に眺望ポイントがたくさんあり、里と金剛川と向こう側にもまたこんもり里山、という長閑な風景も素敵な縦走路なんですが、各山頂からはあんまり景色は臨めません。和気富士もあんまり。 次は観音山と穂高山を越えて竜王山へ。和気富士を通過してすぐから、案内は「竜王山・鷲の巣→」となっていました。遠方のご当地アルプス歩く度に思うんですが、全体の流れというか、どの順に何という山頂を踏んでいくのか?そらで言える程度に把握しておくのは大事…。こういう案内を付けてくださる地域の方の思う「主峰」と、最高峰や地図で名前が大きめに書いてある山が異なることもよくあることなので😅 アルプスらしい岩の尾根道を、合間にアップダウンも挟みながら歩きます。雰囲気は播磨アルプスに近いかな?あちらよりはアップダウンがあるかも? ここらあたりが、一番景色がよくて、青空と相俟って清々しさ満点😆 晴れの国らしいポカポカ陽気で本当に気持ちよかった✨(その陽気に惹かれたのは人だけではなかったようで…大量の羽虫がこの時間帯だけ湧いていてちょっとゾワゾワしましたが😅あんまり集ってくる感じじゃなかったけどスゴい数でした) 縦走路を逸れて竜王山ピストン。この山も眺望はあんまりなんですが、山の見た目がよいです。格好いい!少し戻って、YAMAPの地図にない子竜王山にも寄り道。いずれもくるっと一周まわるだけの縦走路と考えると道を外れているんですが、どちらも明確でよく歩かれているような登山道でした。 ジャンダルムを踏み、剣峰と神ノ上山(こうのうえやま)をそれぞれピストン。このふたつのピークは眺望ありました。特に剣峰山頂からが好きな風景だったな~😊ただあまり広くなく、コースによっては通過点でもあるので、ある程度の人数で足を止めるなら、ベンチのある広場のようになっている神ノ上山のほうがゆっくりできそうです。 その神ノ上山、下山時に誤った道から下り始めてしまい、途中道なき雑木林を突っ切って元のルートに戻りました。間違ったほうもきれいな登山道でしたが、周回して戻れるわけでは(本来は・たぶん)ないと思います😅 どうにか予定のルートに合流して下山開始。ここで始めの頃から案内のあった鷲の巣登場。 鷲の巣自体は岩の展望台ですが、ロッククライミングのゲレンデということで、もう少し下って改めて見上げると貼り付くような大岩が。今日はクライマーの方おられなかったんですが、あれ登るのかな…えらいこっちゃ… 鷲の巣を過ぎるとしばらくは露出した岩とややザレの下り。分岐で山の学校のほうへ。ここからは雰囲気いっぺん、シダがたくさん、その後間もなく樹林帯へ。 獣避けの柵をふたつ越えて和気中学校横に出たあとは、金剛川沿いを歩いて和気駅まで戻りました。 和気アルプス、コンパクトに凝縮された旨味たっぷりのご当地アルプスでした。また行きたいけど、残りの3つのアルプスも気になるし、和気駅を挟んで反対側の熊山周辺の縦走も気になるし。岡山はええ山たくさんありますね!

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気駅スタート
和気駅スタート
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 富士見橋。なんでかっていうと
富士見橋。なんでかっていうと
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この和気富士が見られるから、ですよねたぶん
この和気富士が見られるから、ですよねたぶん
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 橋を渡ってちょっと進むとこの標識
橋を渡ってちょっと進むとこの標識
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この鳥居をくぐると山道スタート
この鳥居をくぐると山道スタート
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まずは和気富士目指します
まずは和気富士目指します
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 スキっと
スキっと
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 たぶん昔は眺望よかったんだろうな
たぶん昔は眺望よかったんだろうな
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お城があったようです
お城があったようです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんな感じ
こんな感じ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士。この猪型抜きプレートが各山頂に。最初なんだろな?って思ってたんですが、だんだん愛しくなってきます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路。次は観音山で穂高山
縦走路。次は観音山で穂高山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 道わかりやすいし、季節柄とても明るい
道わかりやすいし、季節柄とても明るい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こういう名もなき眺望ポイントたくさん
こういう名もなき眺望ポイントたくさん
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここは名のある眺望ポイント
ここは名のある眺望ポイント
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山から見る海大好きだけど、山から見る川もまたよい
山から見る海大好きだけど、山から見る川もまたよい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 最近山でよくこの荷運び用トロッコの線路を見かける
最近山でよくこの荷運び用トロッコの線路を見かける
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 植生もちょくちょく変わります
植生もちょくちょく変わります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 尾根でもこういう岩々なところも
尾根でもこういう岩々なところも
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 みんなここで写真撮るんだろうなってポイントがたくさん
みんなここで写真撮るんだろうなってポイントがたくさん
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この風景もよかったなぁ。薄雲たなびく…あっち側の山(熊山周辺?)も歩いてみたい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前ノ峰。気付けば観音山は通過していました。猪おったのかなぁ?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この延々続く感じがなんともイイ
この延々続く感じがなんともイイ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山と子竜王山?
竜王山と子竜王山?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 天空の道、って感じしませんか
天空の道、って感じしませんか
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高山。思えばこのエリアにある名だたる山々、狙ったかのように行ったことないとこばっかりだ…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山へ!このころ、羽虫の大量発生がピークでした。かゆいかゆい…(刺したりするやつじゃなかったんですが、ああいう集合体がとてもかゆくなるんです。ぞわぞわぞわぞわ)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山へはざーっと下って、ばーっと登ります。いずれも短い
竜王山へはざーっと下って、ばーっと登ります。いずれも短い
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山。小さな祠があるのみ
竜王山。小さな祠があるのみ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 せっかくだから行ってみよう
せっかくだから行ってみよう
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 子竜王。「子」?「小」?かわいさで子を推奨したい
子竜王。「子」?「小」?かわいさで子を推奨したい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こうのうえやま、なんですね。いずれにしてもなかなか大胆な名前である
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ファイト一発!!…っても短いんですが。どうもです!ってなりますね
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この標識がどっち指してたのか不明のまま
この標識がどっち指してたのか不明のまま
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ジャンダルム。これも行ったことないし、たぶん行かないやつ…
ジャンダルム。これも行ったことないし、たぶん行かないやつ…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 温泉入りたい~~~
温泉入りたい~~~
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これ噂に聞くヤバい道かな?
これ噂に聞くヤバい道かな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここで分岐。本当は神ノ上山からここに戻るはずだったんですが、道間違えて戻ることなく下山しました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣峰。ここからの景色よかった
剣峰。ここからの景色よかった
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 眺望はいいんですが、夜半からの雨に向けてか?朝の青空は隠れてしまいました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山
神ノ上山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 370m
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここも眺望よし。でも前に生えてる木が不穏(^^;)
ここも眺望よし。でも前に生えてる木が不穏(^^;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様??
白岩様??
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様…??
白岩様…??
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 近くて遠い里
近くて遠い里
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あれ登るやつ…??
あれ登るやつ…??
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここにも馬の背
ここにも馬の背
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 歩いてきた山かなー?
歩いてきた山かなー?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 急に植生変わってシダモード
急に植生変わってシダモード
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 いつのまにかめっちゃ下りてた
いつのまにかめっちゃ下りてた
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あれやっぱり登るやつ…??
あれやっぱり登るやつ…??
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 獣除け柵。ちょっと大変
獣除け柵。ちょっと大変
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 橋から。川があって山のある風景よい
橋から。川があって山のある風景よい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 先々週の広島行きでも乗った黄色さん。なんだかレトロ感で可愛い