2020/12/27 武甲山・小持山・大持山・横倉山

2020.12.27(日) 日帰り

先週、棒ノ嶺から見てたら登りたくなって^^ かつ、子持山、大持山も周回できると知ってそれらもついでに💡 あと、時間が余ったら寄ってみようと思ってた横倉山も^^; 今回は残念なことに、 GPSがおかしくなって、 軌跡がカクカク💧 日本の高度成長期を支えた山として有名な武甲山🏔 北側斜面が石灰岩採掘場で、ここで採れた石灰がセメントの材料として東京に運ばれ、様々なビルや橋や道路に使われたんだそうな💡 なんだけど、見た人は分かると思うけど、北面のエグられ具合はホントに痛々しい💧 エグられ過ぎて、元々の山頂は既に無くなっているらしいし💦 日本武尊が甲(カブト)を奉納した山なので武甲山💡そんな信仰の山が目の前でどんどんエグられ、見る度に姿を変えていったら。。。 そりゃ反対運動も起こるよね💧 なんて事を思いながら歩いて来ました^^; 今日も好天に恵まれ、気持ちいい山行でした^^ 登山口までの道路も、 登山道自体もよく整備されていて、 崩落箇所にはロープ張ってあって近付けないようになっているし、危険箇所は普通に歩ける人ならば特に無し! とても歩き易い道でした^^ まだ雪も無かったし💡 武甲山山頂の展望所からの眺めがとっても良かったです💡 北側斜面に何も無いから見通し良い!^^; 武甲山、子持山、大持山の稜線は、アップダウンが大き目💡 大きく下って、その分登り返すのでまぁ疲れる^^; 時間が余ったから行った横倉山は、林の中で眺望無し💧 片道15分とはいえ行く価値無し!(※個人の見解💦) いや、そういえば標識がなんかカワイかった💡字体のせいか??? 小さ過ぎて最初気が付かなかったけど^^;