森吉山_綺麗な樹氷のはじまり

2020.12.27(日) 日帰り

久しぶりの快晴の下、本年の登り納めとして森吉山へ行ってきました。春から夏、秋と色々な景色を見させてくれた森吉、今年最後の景色は白一色の美しい樹氷でした。冬に入ると厳しい山になり登頂する人も少ないのですが今日はしっかりしたトレースがあり歩き安かったです。夏の登山道から見るとかなり時間が短縮できる登山道ができています。山の気温はマイナス10度程、天気が良いので歩き出すとすぐ汗が出て来る、風が殆どなかったので身体の冷えは感じなかったです。テムレスの手袋も持っていったのですが使わないでも良かったですね。今年最後の山行は綺麗な冬景色と沢山の樹氷でした。今年がもうすぐ終わりますね、自分の拙い活動日記を見て戴き色々な人との交流も出来た良い一年でした。いつも沢山人から”いいね”を戴き感謝しています。良いお年をお迎えください。

森吉山 久し振りの良い天気に恵まれスキー場はにぎやか、
久し振りの良い天気に恵まれスキー場はにぎやか、
森吉山 今日は11番です、登山届けを出すと番号の札をうけとりゴンドラに乗るときに記録されます、下山の確認もあります。この番号だと良いトレースが出来ていますね、お借りします。
森吉山 登り納めはキティ号でした、
登り納めはキティ号でした、
森吉山 ゴンドラからクロスカントリーの練習風景が見られました、
ゴンドラからクロスカントリーの練習風景が見られました、
森吉山 ブナの木には霧氷が付いています、
ブナの木には霧氷が付いています、
森吉山 青空と霧氷のコントラストが綺麗です。
青空と霧氷のコントラストが綺麗です。
森吉山 此処から登ります、スキー、ボード用の圧雪の道があり途中から右に入って登山道に進みます。ピンクテープがないのでわかりにくいですが観光客用の樹氷が見られる時には入口に看板が出来ます。
森吉山 トレースがしっかり付いていて頂上まで楽に登れそうです、トレースからはずれると結構深いですよ。
森吉山 登ってすぐに沢山の樹氷が見られます、この上が樹氷平になり圧雪されて観光客も行ける道になります。
森吉山 右側は崖ですがブナ林の霧氷が綺麗です、雪庇もあり近づくと危険です、
森吉山 大きなモンスターも沢山、
大きなモンスターも沢山、
森吉山 モンスターから光が、
モンスターから光が、
森吉山 スノーシューで気持ち良く歩けます、
スノーシューで気持ち良く歩けます、
森吉山 途中から森吉山の頂上が見えています、今日は雲ひとつない綺麗な姿です。
森吉山 左上のピークが石森です、
左上のピークが石森です、
森吉山 石森から、森吉神社です、今日はトレースがないので寄らないで行きます、年が明けたらお参りにいきます、
森吉山 焼山かな、
焼山かな、
森吉山 どんどん進みます、スキーのトレースも多いです、
どんどん進みます、スキーのトレースも多いです、
森吉山 大きなスノーモンスター達
大きなスノーモンスター達
森吉山 時間が経つと形も変化していきます、とても綺麗な作品、
時間が経つと形も変化していきます、とても綺麗な作品、
森吉山 おじぎをして歓迎しているモンスター、後ろで何やら会議中のモンスター達も、
森吉山 ちょっと変わったモンスター、この中は何だろうと気になります、
森吉山 まだまだ進みます、
まだまだ進みます、
森吉山 避難所に着きました、雪は少ない感じです、2月頃は3m近く積もりますが、
森吉山 避難所からの森吉山、良く晴れています、
避難所からの森吉山、良く晴れています、
森吉山 下山してくるyamapの”よっちゃん”とスライドしました、声をかけたら素敵な笑顔で挨拶してくれました。
森吉山 毎年違った形のモンスターが見られます、
毎年違った形のモンスターが見られます、
森吉山 写真ばかり撮っていて前に進みません、
写真ばかり撮っていて前に進みません、
森吉山 頂上です、
頂上です、
森吉山 雪が付いていたので名前が見えるようにして撮影、
雪が付いていたので名前が見えるようにして撮影、
森吉山 十和田から来た青年に撮って貰いました、ありがとうとざいます。
森吉山 ちょっと雲もありますが眺望が良いです、
ちょっと雲もありますが眺望が良いです、
森吉山 下山します、
下山します、
森吉山 何か指さしている感じ、イメージが色々わきますね、
何か指さしている感じ、イメージが色々わきますね、
森吉山 とにかく青と白が綺麗でした、
とにかく青と白が綺麗でした、
森吉山 登った時と違った位置になると別の形に見えますね、
登った時と違った位置になると別の形に見えますね、
森吉山 スヌーピーのようなモンスターも
スヌーピーのようなモンスターも
森吉山 雪道の下山は速いです、スキーだと
もっと速いけどね、
雪道の下山は速いです、スキーだと もっと速いけどね、
森吉山 これから登って行く人も、
これから登って行く人も、
森吉山 石森からのスキーです、気持ち良いだろうな、
石森からのスキーです、気持ち良いだろうな、
森吉山 ウサギの足跡ですね、賑やかに走っているようです、熊は冬眠なので安心して登れました、
森吉山 このウサギはソロか、
このウサギはソロか、
森吉山 振り返ると頂上に雲が出てきました、
振り返ると頂上に雲が出てきました、
森吉山 先ほど登って行った人は大丈夫か、
先ほど登って行った人は大丈夫か、
森吉山 左は切り落ちています、
左は切り落ちています、
森吉山 雪庇が出ています、近づくと危険です、
雪庇が出ています、近づくと危険です、
森吉山 無事もどってきました、今年もありがとうございました、また来ます。
森吉山 下山して山頂駅のぷらっとで昼食、
下山して山頂駅のぷらっとで昼食、
森吉山 山頂駅付近の木々が霧氷でとてもきれいでした、
山頂駅付近の木々が霧氷でとてもきれいでした、
森吉山 コンドラから
コンドラから
森吉山 この付近の樹氷はこれからですね、
この付近の樹氷はこれからですね、
森吉山 戻ってきました、ゲレンデは賑やかでした、
戻ってきました、ゲレンデは賑やかでした、
森吉山 北斗くんは寝ていました、呼ぶと目を少し開けてくれまた寝る、来年も来るね、
森吉山 温泉に行く途中の森吉全景、
温泉に行く途中の森吉全景、