マキノ高原スキー場-息子スノーボードプロジェクト初心に戻る

2020.12.27(日) 日帰り
ぽっきー
ぽっきー

今日はイイ天気になる予報。 めちゃめちゃ滑りに行きたい。でも、今回この天気を利用して、慎重に息子に向き合いたいと考え、自分達の滑りたい欲求を抑えて雪遊びに徹するために、マキノ高原に来てみました。今日は、父ちゃんも母ちゃんも、スノーボードは置いて来たぞ!息子よ。 息子は雪を見て戦々恐々としてます。車から降りようとせず「だっこしゅるー」からスタート。今日もダメかなあ。。。 でも近くで小さい子供が遊んでいる姿を見て、とりあえず降りて歩き出します。滑ってこけると、手に雪がつき「ちゅめたいー」「だっこしゅるー」あーダメかなあと思いつつ、なだめながら歩く歩道を目指します。歩く歩道を見て乗ってみるか聞くと、「乗らない」うーん大好きな乗り物もダメなのか?なんとか説得し乗ってみるも、「手〜ちゅなぐー」からの「ソリしない」ここも説得し、一緒に乗ります。おだてて褒めてを繰り返すうちに、「もーいっかい」「自分で」と少しずつ慣れていきます。 スノーモービルでバナナボートを引っ張っているアトラクションが気になるらしく、2歳でも乗れるか聞いたら大丈夫との事で、乗りました。乗っている最中は無言でしたが、乗り終わったら、スノーモービルにまたがりに行くくらい気に入ったようでした。 ちょっとお疲れのようなので、長い休憩に入り、雪遊びをしながら、お菓子や、暖かい味噌汁を飲みながら過ごし、ようやく笑顔が見れました。 長い休憩後、ソリを一人で乗り、親は走って追いかけを繰り返し、かなり楽しそうになってきました。ここで、「スノーボード乗ってみよっか?」「いや」やっぱダメかなあ。。。「じゃあこれつけて、おかし食べに行こっか」「。。。」その間に、ササっと装着させ、引っ張りますが、やはり「おりるーはずす」1分で終了。そのまま今日はお開き。 帰りに、「またスノーボード行く?」「いや」即答。。。最後にスノーボードに乗せたのが裏目に出たかなあ。。。あー年末年始の寒波楽しみたかったなあ。。。 息子スノーボードプロジェクトは、なかなか道が険しいですなあ(@_@

スターキャンプ2019 in マキノ高原 今日は雪遊びを楽しもうね
今日は雪遊びを楽しもうね
スターキャンプ2019 in マキノ高原 歩く歩道を目指します
歩く歩道を目指します
スターキャンプ2019 in マキノ高原 歩く歩道までなかなか距離がありますよ
歩く歩道までなかなか距離がありますよ
スターキャンプ2019 in マキノ高原 今日は自分達のスノーボードは置いて来ました。
今日は自分達のスノーボードは置いて来ました。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 歩く歩道到着
歩く歩道到着
スターキャンプ2019 in マキノ高原 戦々恐々の息子
戦々恐々の息子
スターキャンプ2019 in マキノ高原 手を離しません
手を離しません
スターキャンプ2019 in マキノ高原 イイお天気
イイお天気
スターキャンプ2019 in マキノ高原 まずはお母さんと一緒に乗ります。私は走ります。
まずはお母さんと一緒に乗ります。私は走ります。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 繰り返します。
繰り返します。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 ピース
ピース
スターキャンプ2019 in マキノ高原 次は私が乗り、お母さんは走りますよー。息子をおだてて、これをしばらく繰り返し、私達の運動量はなかなかです。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 スノーモービルのバナナボートに乗りました。私の前に息子をまたがらせて抱えながら引っ張ってもらいました。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 乗車後、スノーモービルにまたがらせてもらいました。
乗車後、スノーモービルにまたがらせてもらいました。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 休憩。少しづつ雪に慣れて来ました。
休憩。少しづつ雪に慣れて来ました。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 あいしゅくりーむ。沢山作りました。
あいしゅくりーむ。沢山作りました。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 なかなか長い休憩。息子はゲレンデに行きたがりません。
なかなか長い休憩。息子はゲレンデに行きたがりません。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 とりあえず、味噌汁。
おにぎりと味噌汁で、小腹を満たさせます。
とりあえず、味噌汁。 おにぎりと味噌汁で、小腹を満たさせます。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 長い休憩から、ソリしゅるーというので、連れて行き、自分達は走ります。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 走ります。
走ります。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 繰り返します。
繰り返します。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 ぴーしゅ!
ぴーしゅ!
スターキャンプ2019 in マキノ高原 走ります。
走ります。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 楽しそう。
楽しそう。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 スノーボードに挑戦。
スノーボードに挑戦。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 ビビります。
ビビります。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 おりるーーーーーー。はい終了。。。。
おりるーーーーーー。はい終了。。。。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 お開きです。
お開きです。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 イイお天気でよかった。
イイお天気でよかった。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 帰り道の道の駅で
帰り道の道の駅で
スターキャンプ2019 in マキノ高原 食事して帰りました。
食事して帰りました。
スターキャンプ2019 in マキノ高原 家に帰ると、お爺ちゃんお婆ちゃんからのクリスマスプレゼントが届き、息子大興奮。トミカタワー50周年限定品。めちゃめちゃ大興奮。私「スノーボードまた行く?」息子「いや」。私_| ̄|○