東天狗岳・西天狗岳祭り

2020.12.27(日) 日帰り

パンツを新しいやつにした。 わかっていると思うが、街の衣料品売り場で3枚980円のやつじゃない。ましてやリボンが前面についてもいない。 今日の天狗岳で初卸しだ。 爆風ではなかったが、マイナス5℃、時々強風下では下にタイツを履かなくても十分な暖かさだった。 利点でもあり欠点でもあることを紹介すると、このズボンにウィンドウシェルを合わせ、フードを被る。そして屁をする。(というかした) その暖かい有機的な気体は背中を回り、フード内から逃げようとする。 なんともほのぼのする瞬間だが、殺人的な匂いの屁の場合は注意が必要だ。 これが原因で雪山で行動不能になることだけは避けなければならない。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は時計回りで天狗を周回だ
お約束の一枚
今日は時計回りで天狗を周回だ お約束の一枚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それほど雪は多くない
黒百合平まで滑り易いところはないのでチェーンで行く
それほど雪は多くない 黒百合平まで滑り易いところはないのでチェーンで行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気予報は晴れで、15m位の風とのことだった
天気予報は晴れで、15m位の風とのことだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がみるみる多くなってきた
雪がみるみる多くなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合平に到着だ
空の青さと雪の対比がいい
黒百合平に到着だ 空の青さと雪の対比がいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応、アイゼンとピッケルで武装してみた
一応、アイゼンとピッケルで武装してみた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントも10張りくらいあった
テントも10張りくらいあった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭方面からはいかない
雪が少ない岩場は避けたい
天狗の奥庭方面からはいかない 雪が少ない岩場は避けたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 確か中山峠という場所だ
確か中山峠という場所だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗と東天狗
逆光なのであまり映えない
西天狗と東天狗 逆光なのであまり映えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山感が少ないが、こっちはきれいだ
山感が少ないが、こっちはきれいだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高から後立山も天気がよさそうだ
穂高から後立山も天気がよさそうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山の例の粉砂糖まぶしを
今「足が攣った」
水分摂取少なすぎたか
浅間山の例の粉砂糖まぶしを 今「足が攣った」 水分摂取少なすぎたか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまではアイゼンはただの足かせで、逆に危ない場所もあった
ここまではアイゼンはただの足かせで、逆に危ない場所もあった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽だ
御嶽だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山越しの北八だ
ここも北八だ
丸山越しの北八だ ここも北八だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗のてっぺんが見えた
東天狗のてっぺんが見えた 中途半端な雪のおかげでアイゼンをもてあましすごく時間がかかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗と東天狗間を見てうすうす気づいていたが、今日は天狗祭りだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メインは半時計回りルートなので、こんにちは地獄とスライド待ちが多かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきより人が少なくなった
さっきより人が少なくなった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで初めて南八が見える
ここで初めて南八が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 確か中ア方面を撮ったと思う
確か中ア方面を撮ったと思う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そういえば去年の年末は硫黄にいって、陽気なトレラン半ズボンサンタ(欧米系)がいたな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂でアイゼンからチェーンにチェンジ
足運びがすごく楽になった
山頂でアイゼンからチェーンにチェンジ 足運びがすごく楽になった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な急登
見なかったことにして一歩一歩上がる
結構な急登 見なかったことにして一歩一歩上がる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗から東天狗の写真を撮る
そういえば根石方面からも数人上がってきていた
西天狗から東天狗の写真を撮る そういえば根石方面からも数人上がってきていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がもっとついて、踏みしめられたら、赤岳へ行かせてもらう
雪がもっとついて、踏みしめられたら、赤岳へ行かせてもらう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る
写真撮影はおしまいだ
振り返る 写真撮影はおしまいだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は標高差以上に下りに時間を費やした
雪が少なく、歩きづらかったからだ
今日は標高差以上に下りに時間を費やした 雪が少なく、歩きづらかったからだ