幽玄なMt.Fuji 登り納めに!

2020.12.27(日) 日帰り

登り納めに、富士の姿を! 前から決めていた、大菩薩嶺。 土曜の夜の真夜中の高速道路。 2時間の仮眠後の初めての山と対話。 いつも心がリセットボタンを押してくれます。 いろいろ在りすぎた この一年。 一つ瞬きをしたら、もう一年経ってしまいした。 言葉にも出来ない最悪のスタートから始まり、そしてコロナ禍に入る。 打たれ強い僕でも、さすがに落ち込む一方に、、、 そんな中、春の終わりの季節に何気なく登った山で、小さく心が動きました。 知人に教えてもらったYAMAP 最初は地図としての御守り代わりにするのみでしたが、皆さんの日記を見るたび山にさらに惹かれ、 なんとか、今年の8月から自分もYAMAPをスタート出来き、もう半年がたちました。 山と向き合い、山での人との出逢い、そしてYAMAPとのスタートが 少しづつ自分を変えていき、 また、こんな私の日記や写真に メッセージ、いいね!、コメント、そしてフォローまで頂けて、 『元気』や『笑顔』や『幸せ』を沢山いただきました。さらに山友まで作ることが出来ました。 本当、山は偉大ですね。 山と自然と皆さんに感謝です! 来年は、もっと自分に磨きを掛け、 皆さんの日記を参考にして、 新しい出逢い、新しい山旅をしていきたいと思います。 本当に皆さんありがとうございました。 来年もどうぞ宜しくお願い致します。 良いお年を! あと2日、仕事頑張りまーす! (なんだか硬い文章になっちゃいました、ごめんなさい。)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛
ここが 登山口
ロッジ長兵衛 ここが 登山口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天気で良かった!
青空気持ちいい!
天気で良かった! 青空気持ちいい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コメツガの林道。
落ち葉踏締め
心地よい。
コメツガの林道。 落ち葉踏締め 心地よい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘

今の天皇陛下御夫婦も来たんだって!
福ちゃん荘 今の天皇陛下御夫婦も来たんだって!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時計回りに行きますか!
時計回りに行きますか!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらく登り
振り返ると
第一富士山🏔発見!
しばらく登り 振り返ると 第一富士山🏔発見!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し登り、
第二富士山!
美しいシルエットですね!
少し登り、 第二富士山! 美しいシルエットですね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょこっと 急登!
富士山の写真ばっかりになるからたまに、
別ショット
ちょこっと 急登! 富士山の写真ばっかりになるからたまに、 別ショット
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂🚩
雷岩より ケルン越しに
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府市街かな
右手奥に南アルプス
甲府市街かな 右手奥に南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 息を止めてシャッターを切る。

時が止まった
心が動いた。

こんな自分にも
この景色が見られるなんて、
息を止めてシャッターを切る。 時が止まった 心が動いた。 こんな自分にも この景色が見られるなんて、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 幽玄な富士

同じ写真ばかり撮って、なかなか 進まない!
幽玄な富士 同じ写真ばかり撮って、なかなか 進まない!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線を進み、
振り返って
金峰山⇒八ヶ岳⇒左奥に北アルプス
稜線を進み、 振り返って 金峰山⇒八ヶ岳⇒左奥に北アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立ち止まる、

熊笹の稜線、水を抱えるダム
山々でさえ、水平線に変えてしまう
美しく、偉大な Mt.Fuji
立ち止まる、 熊笹の稜線、水を抱えるダム 山々でさえ、水平線に変えてしまう 美しく、偉大な Mt.Fuji
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 休みに入ってます。
休みに入ってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢も分厚い氷に覆われる
その下流れるを水の音
沢も分厚い氷に覆われる その下流れるを水の音
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰も居無い事を確認して
ムーンウォークやってみた!

当然コケました😢
誰も居無い事を確認して ムーンウォークやってみた! 当然コケました😢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 勝縁荘
素敵な建築
入母屋の屋根とガラスのデザインがイイネ!
勝縁荘 素敵な建築 入母屋の屋根とガラスのデザインがイイネ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見山荘
切り妻屋根に水平な庇
シンプルで無駄のないデザイン!
富士見山荘 切り妻屋根に水平な庇 シンプルで無駄のないデザイン!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の昼食は
福ちゃん荘で山菜うどん うまかった!
ホウトウは2人以上、40分待ちなので
また今度。
今日の昼食は 福ちゃん荘で山菜うどん うまかった! ホウトウは2人以上、40分待ちなので また今度。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 太陽も高く登り、
ゴールももう少し、
寂しくなります。
太陽も高く登り、 ゴールももう少し、 寂しくなります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無事下山出来ました。
ありがとうございました。
無事下山出来ました。 ありがとうございました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「サレワ MS CROW GTX」くん

10月の平標山から履き替えました。

それから、96Km歩いて、9194m登りました。
良く連れて行ってくれました。
ありがとう!おつかれ山!
「サレワ MS CROW GTX」くん 10月の平標山から履き替えました。 それから、96Km歩いて、9194m登りました。 良く連れて行ってくれました。 ありがとう!おつかれ山!