取立山 登り納め

2020.12.27(日) 日帰り
yosswi
yosswi

年末から年明けにかけて 荒れるらしい予報なので、その前に少しでも歩いておきたい。 今日しかないなぁ… と青空は期待できない取立山へ。 登山口では雨 んんん…ますますテンション⤵️ 少し車内で待機して弱くなったところで歩き出す。 林道は直登したが、登山道に合流するとトレースしっかりの高速道路。ありがたく使わせて頂く。 雪量はまずまず。まだ藪は埋まってないが 、年末のひと降りで例年(最近の例年は何が基準かわからないが…)のような景色になることが期待できると思う。 山頂に着いたときは安定の曇天。先住民はおふたりのみで、静かに景色を眺めておられる。 鉢伏への雪原にトレースが見える。早立ちされた方は向かわれたのだろう。 先週のスキーで 夏からの足首の傷みが悪化してしまい。(コケてませんよ)今日は無理せずここまでとする。 登山靴を履けただけでも よかった。 どっかりいいところに 落ち着いてブランチタイム🍴☕ そのうち 明るくなって 日が差してきた❗ やはりこうでなくちゃ~✨ だんだん人も多くなり Niceな展望席はお譲りして ゲザーン! 帰りはいつもの 白峰総湯♨️でま~ったり。 空いてて最高でした😊 今年は思うような山行が あまりできなかった… …のは皆さん同じ。 ただ 山にいるときは いろんなことを忘れてのびのびできた。 身体をいたわることを強く認識した年。 健やかな日々が戻るように祈念して今年の山行を終えます。 皆さま良いお年をお迎えください❕