昨日千畳敷でアイゼン&ピッケルワークの講習会を受けてきて今日は(なんちゃってじゃない)がちのはじめて雪山登山! 行けそうなら木曽駒まで、、と思ったけど冬靴とアイゼンの重さに慣れてないせいか足の甲がたまに痺れるのが気になったのと、中岳からの雪岩MIXの下りにびびったのと、乗越からの下山で滑って他の人巻き込みでもしたら、、、と色々考え余力たっぷりで人が少ない内にと中岳までで下山! 今年は雪山装備に慣れることを目標にして、もう少し経験積んだらまた来ます🏔(その前にテン泊しにきたい⛺️)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日、朝焼けしてる中央アルプス
昨日、朝焼けしてる中央アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この
この
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の量と
雪の量と
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なぜか警備隊の方々がたくさんいて、昨日は登るわけでもないのに緊張で吐きそうでした、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日は気温が低かったので霧氷がとてもきれい
昨日は気温が低かったので霧氷がとてもきれい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスとロープウェイ
南アルプスとロープウェイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 講習の休憩中にちょろっと写真。私の運動神経だとスタンダードな滑落停止と歩き方覚えるくらいが精一杯だったけどすごく楽しかったし勉強になりました!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 午後は雲切れてきてとてもきれい
午後は雲切れてきてとてもきれい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷の売店のコーヒー飲んで下山
ホテル千畳敷の売店のコーヒー飲んで下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル近くのカフェでモカパフェ、駒ヶ根飲食店めっちゃ充実してた!(メインのステーキ丼は写真撮れてなかった😢)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2日目、怖いと感じたら即撤退と言い聞かせて登山開始
2日目、怖いと感じたら即撤退と言い聞かせて登山開始
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が合成みたいに青くてびっくりする
空が合成みたいに青くてびっくりする
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪山プロはすごいとこ歩くなあ、、
雪山プロはすごいとこ歩くなあ、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 斜度がすごい
斜度がすごい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越直下、下りちょっと怖いかなと思いつつまだ大丈夫かなと進む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出ると途端に風が強くなりびびりはじめる
稜線に出ると途端に風が強くなりびびりはじめる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳!
中岳!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳からの御嶽山がすごい大迫力で、
中岳からの御嶽山がすごい大迫力で、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒までほんとあと少しだったけど満足したし、岩の上アイゼンで歩くの怖いしで今日はここまで!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳もかっこよかった!絶対に登りたくないけど!!
宝剣岳もかっこよかった!絶対に登りたくないけど!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りはやっぱりちょっと怖かったので、人が少ないうちに降りちゃうで正解
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハートが書いてあった!
ハートが書いてあった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りたくなくてトレース外れて休憩、ハードシェルだとこんなこともできて楽しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山者に写真撮って下さい=グローブ外して下さいなんてとてもお願いできず、千畳敷散策してらした観光のお兄さんに撮っていただく🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 操作ミスの写真なのにこんなにきれい笑
操作ミスの写真なのにこんなにきれい笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日の斜面で今日の講習会やってらっしゃるのが見える
昨日の斜面で今日の講習会やってらっしゃるのが見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス一望できる千畳敷ホテルのカフェ、また絶対お茶しにきます、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登れなかったので今日は買うの我慢
登れなかったので今日は買うの我慢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯はとろっと系で予想よりずっといいお湯だった上に、内湯からも露天からも木曽駒が見えててすごいよかった、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時間もあったので(バスがなかったので)菅の台から駒ヶ根まで小一時間歩いたけど、後ろに中央アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前にでっかく甲斐駒と仙丈ヶ岳のカールも見えて
前にでっかく甲斐駒と仙丈ヶ岳のカールも見えて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほんとこれ、駒ヶ根本当にいいとこ
ほんとこれ、駒ヶ根本当にいいとこ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソースカツ丼食べて帰宅!また夏に!!
ソースカツ丼食べて帰宅!また夏に!!