御在所岳・国見岳 中道→裏道 遅れ馳せながら雪の鈴鹿に参戦!

2020.12.27(日) 日帰り

鈴鹿に久しぶりに大雪が降ったが完全に出遅れていた。まずは積雪の具合を確かめようかとボクの登山の原点・御在所に中道で登ってきた。 中道駐車場まではノーマルタイヤで到達可能。スタート地点から軽く雪はあり途中、キレットの手前でチェーンアイゼンを装着し裏道の下山の途中までチェーンで過ごした。 この日は無風の快晴で暑いくらい。山頂の景色に高揚してこのまま武平を通って鎌ヶ岳に行っちゃおうかと歩き始めたが、御嶽大権現の辺りでトレースがなくなり早々に鎌ヶ岳は断念。 しからば反対側の国見岳ピークくらいは踏んどこうと国見を目指すも、こちらも裏道分岐以降は人1人と犬一匹の少し古めのトレースしかなくなり難儀したが、国見山頂はすぐそこだろうと気合いで歩き始めた。が、自分の予想に反して国見の山頂は結構遠かった😁 おそらくこれにて今年の登り納め。 2020年はボクの登山的には大飛躍の年だった。 皆様ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道でスタート。朝日が綺麗だ。無風のいい天気
中道でスタート。朝日が綺麗だ。無風のいい天気
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂側は朝日に染まる
山頂側は朝日に染まる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 iphoneの広角レンズで今年から全貌を捉えることが可能となったおばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳〜
行かずにはいられない(とこの時は思っていた)
鎌ヶ岳〜  行かずにはいられない(とこの時は思っていた)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌アーンド御在所
鎌アーンド御在所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩お決まりのアングル
地蔵岩お決まりのアングル
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットの手前でチェーンアイゼン装着。キレットは特に凍った場所もなくいつも通りに通過できた。
北は藤原から南は入道まで鈴鹿セブンはクリアに見渡せた
キレットの手前でチェーンアイゼン装着。キレットは特に凍った場所もなくいつも通りに通過できた。 北は藤原から南は入道まで鈴鹿セブンはクリアに見渡せた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目からは例年の冬季は凍結して嫌なところがあるが、雪がいい具合にカバーしてくれて歩きやすかった。
中道を歩ききったら霧氷が美しくてうっとり❤️
8合目からは例年の冬季は凍結して嫌なところがあるが、雪がいい具合にカバーしてくれて歩きやすかった。 中道を歩ききったら霧氷が美しくてうっとり❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空も青い
空も青い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場から山頂への道中は圧雪したて。これを歩くのに気が引けたのは一瞬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつものオーラのない山頂とこれまた大してオーラのないボク
いつものオーラのない山頂とこれまた大してオーラのないボク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台から望む。
望湖台から望む。 左は雨乞岳、右はイブネ。雨乞岳はノートレースかなぁ。惹かれるもんがある
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って山頂方面。美しい光景にテンションが上がり武平経由で鎌ヶ岳に行っちまおう!と決意
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷もボクを後押し。
反対に歩いて国見岳を目指すことにした
霧氷もボクを後押し。 しかしものの200mほど歩いた御嶽大権現辺りでトレースがなくなり鎌はおろか武平も終了。 反対に歩いて国見岳を目指すことにした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道分岐手前。こちらは日が当たらなくて雪も多い
裏道分岐手前。こちらは日が当たらなくて雪も多い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳に行くモノ好きは少ない模様。
国見岳に行くモノ好きは少ない模様。 人類が1人、犬一匹のトレースを頼りにズボズボ埋まりながら進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って御在所測候所。見るからに埋まりそうな雪
振り返って御在所測候所。見るからに埋まりそうな雪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見名物の石門。ノートレースのためこれ以上近づく気力なし
国見名物の石門。ノートレースのためこれ以上近づく気力なし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近くて遠い国見岳山頂!今日の国見は難儀した。
近くて遠い国見岳山頂!今日の国見は難儀した。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道も雪はたっぷり。凍ってる場所はなく極めて歩きやすかった。
ありがとうございました。
裏道も雪はたっぷり。凍ってる場所はなく極めて歩きやすかった。 ありがとうございました。