星田連山 その15 ー 逢阪方面の探索 (2020/12/27)

2020.12.27(日) 日帰り

今日も明朝から星田に行ってきました😄 今回のミッションです! 1. 逢阪から星田連山への探索 2. 新規プレートの設置 3. 割林道の探索 4. 登山コースで会う人は5人以下 4. は、コロナ対策のためです。 もし、5人に会ったら、その時点で GameOver(笑) ⇒そこから、そく帰る事にします。 1, 2, 4は達成しましたが、3. は残念ながら 断念😥 今回は星田でも、殆どマイナーコース歩いて いたので、誰にも会わずでした。 <星田連山> ◆逢阪から星田連山への取り付き ・讃良川沿いに歩く道があります。 ⇒拂底山の南側に繋がります ・車を置く所はないので、ご注意を! ◆拂底山 ・今回拂底山の南側から登頂する  コースを見つけました👍 ⇒拂底山は、なんと東西南北から登頂  する事ができます😲 北側:拂底谷道から 西側:日高山から南下して 南側:逢阪方面から 東側:東拂底山から ・目印も多めで西側からが、お勧めです! ⇒ただ拂底山は、どこから登ってもハード  なので、気をつけて挑戦しましょう。 ◆皿谷山 ・プレートを設置しました😄 ⇒14枚目の画像 ★星田連山の活動日記をモーメントに  まとめました。  ご興味あれば、ご覧ください😉 https://yamap.com/moments/58099

交野山・国見山 讃良川沿いに綺麗な道が続いています😀
讃良川沿いに綺麗な道が続いています😀
交野山・国見山 案山子。
夜見たら怖いなぁ😅
案山子。 夜見たら怖いなぁ😅
交野山・国見山 ここから未舗装路になります。
星田連山の取り付きになるのかな?!
ここから未舗装路になります。 星田連山の取り付きになるのかな?!
交野山・国見山 拂底山の西側からの登り口まで来て
みました👌
リボンを目印に行けば登頂できるかと😉
ただ道は良くないので、ご注意を!
拂底山の西側からの登り口まで来て みました👌 リボンを目印に行けば登頂できるかと😉 ただ道は良くないので、ご注意を!
交野山・国見山 拂底山の南側の道です。
踏み跡はあります😃
拂底山の南側の道です。 踏み跡はあります😃
交野山・国見山 おや、拂底山に登れそう!
行ってみます💪
おや、拂底山に登れそう! 行ってみます💪
交野山・国見山 リボン発見🤣
直登で急坂ですが頑張って登ります!
リボン発見🤣 直登で急坂ですが頑張って登ります!
交野山・国見山 西側からの登頂コースの尾根に出ました😉
4足歩行で頑張りました😅
西側からの登頂コースの尾根に出ました😉 4足歩行で頑張りました😅
交野山・国見山 無事山頂に到着。
小休止して拂底山の南側の道に戻ります!
無事山頂に到着。 小休止して拂底山の南側の道に戻ります!
交野山・国見山 アジサバさんの活動日記で知った
車の墓場に着きました。
違法廃棄ですな😅
アジサバさんの活動日記で知った 車の墓場に着きました。 違法廃棄ですな😅
交野山・国見山 道標もあります
道標もあります
交野山・国見山 登ると東拂底山に出るかな🙄
急坂でロープもありますが、思った
より登り易かったです🙆‍♀️
登ると東拂底山に出るかな🙄 急坂でロープもありますが、思った より登り易かったです🙆‍♀️
交野山・国見山 出ましたー😄
出ましたー😄
交野山・国見山 新設しました😉
皿谷山も、これで少し分かりやすく
なったかな。
新設しました😉 皿谷山も、これで少し分かりやすく なったかな。
交野山・国見山 割林道は、この辺りまで繋がっていたと
思われます。
この池から辿ってみます!
※ひさご(瓢箪)の淵という池です。
割林道は、この辺りまで繋がっていたと 思われます。 この池から辿ってみます! ※ひさご(瓢箪)の淵という池です。
交野山・国見山 荒れた尾根道を登っていきます。
ここを乗り越えたら山頂のはず...
荒れた尾根道を登っていきます。 ここを乗り越えたら山頂のはず...
交野山・国見山 予想通り山頂でした😄
ここから茄子石山に抜ける道を探索
しましたがロスト...😥

次回リベンジします!
次は茄子石山から辿ってみるかぁ。
予想通り山頂でした😄 ここから茄子石山に抜ける道を探索 しましたがロスト...😥 次回リベンジします! 次は茄子石山から辿ってみるかぁ。
交野山・国見山 池之内山。
ここもプレート新設しよう😉
池之内山。 ここもプレート新設しよう😉
交野山・国見山 さらに南に行ってみます!
初歩きです😛
さらに南に行ってみます! 初歩きです😛
交野山・国見山 リボンの目印はありますが、迷い
やすいです😥
リボンの目印はありますが、迷い やすいです😥
交野山・国見山 薄い踏み跡を探しながら進みます!
薄い踏み跡を探しながら進みます!
交野山・国見山 倒れた竹で道を塞がれる事も😝
倒れた竹で道を塞がれる事も😝
交野山・国見山 無事逢坂の町に戻りました😉
無事逢坂の町に戻りました😉
交野山・国見山 今日は自転車で来ました!

実は、星田を歩く前に自転車で清滝峠
登るので、すでに疲れてました😅

帰りは峠を、滑走して帰ります~😜

お疲れ様でした~<(_ _)>
今日は自転車で来ました! 実は、星田を歩く前に自転車で清滝峠 登るので、すでに疲れてました😅 帰りは峠を、滑走して帰ります~😜 お疲れ様でした~<(_ _)>