日立アルプス 師走の縦走

2020.12.26(土) 日帰り

今日は久々にY登山部での活動で、日立アルプスを風神山から鞍掛山まで約30kmを縦走します。  各山は結構登っているため、繋げて登るのが楽しみです。  距離が長いため、日の出ちょっと前から登山開始。  終始天気が良く、各見晴らし台からの眺めは最高でした。  真弓神社から高鈴山の間は樹林帯の中をひたすら歩くため、やや景色が単調ですが、高鈴山以降は御岩神社もあり楽しめました。  神峰山下山後はとっぷりと陽が暮れましたが、無事下山できました。  充実した1日となりました。  茨城百名山 26座目

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 常磐道トンネル上の見晴らし台。
日の出の頃。
常磐道トンネル上の見晴らし台。 日の出の頃。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あけぼのの空に筑波山が浮かび上がります。
あけぼのの空に筑波山が浮かび上がります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日の出の太陽が路を照らす。
日の出の太陽が路を照らす。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 道祖神の祠。
今日はみかんが供えられていました。
道祖神の祠。 今日はみかんが供えられていました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社の山門。
真弓神社の山門。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社です。
今日の安全を祈願しました。
真弓神社です。 今日の安全を祈願しました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 爺杉 (じいすぎ)。
樹齢約1000年の県内最大の杉。
爺杉 (じいすぎ)。 樹齢約1000年の県内最大の杉。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 杉の又から生えているモミジ。
12月も終わろうといている今も生き生きしています。
爺杉のパワーを貰っているのかな?
杉の又から生えているモミジ。 12月も終わろうといている今も生き生きしています。 爺杉のパワーを貰っているのかな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天気がいいので、神社南側の見晴らし台にきました。
天気がいいので、神社南側の見晴らし台にきました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 筑波連山がクリアに見えます。
風力発電所までよく見える。
筑波連山がクリアに見えます。 風力発電所までよく見える。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社からゴルフ場までは人とすれ違いませんでした。
真弓神社からゴルフ場までは人とすれ違いませんでした。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立高鈴ゴルフ倶楽部です。
日立高鈴ゴルフ倶楽部です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 冷たい空気の中、葉が落ちたブナ林の風景がいいです。
冷たい空気の中、葉が落ちたブナ林の風景がいいです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山の直下の登り。
きつ~いです。
高鈴山の直下の登り。 きつ~いです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山のシンボル、レーダー雨量観測塔。
カッコイイ!
高鈴山のシンボル、レーダー雨量観測塔。 カッコイイ!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 多賀山地南部の最高峰、高鈴山。
今日の眺めは最高です。
多賀山地南部の最高峰、高鈴山。 今日の眺めは最高です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 旧神峰山観測所が見えます。
今から行くぞ~
旧神峰山観測所が見えます。 今から行くぞ~
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂東屋でミニクリスマスパーティー。
山頂東屋でミニクリスマスパーティー。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) YAGU89さんから谷川岳のもつ煮を振舞って頂きました。
YAGU89さんから谷川岳のもつ煮を振舞って頂きました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山のパワーの源、光の柱です。
御利益、御利益~。
御岩山のパワーの源、光の柱です。 御利益、御利益~。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山 (賀毘禮 (かびれ) の峰)の眺め。
ここも良い眺め!
御岩山 (賀毘禮 (かびれ) の峰)の眺め。 ここも良い眺め!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 奥久慈男体山、生瀬富士の雄姿。
凛々しいです。
奥久慈男体山、生瀬富士の雄姿。 凛々しいです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 裏参道奥宮、薩都神社中宮。
御岩神社に下ります。
激急坂!
裏参道奥宮、薩都神社中宮。 御岩神社に下ります。 激急坂!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 常陸の国最古の霊山、御祭神188柱の御岩神社にトウチャコ!
常陸の国最古の霊山、御祭神188柱の御岩神社にトウチャコ!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社です。
御岩神社です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 斎神社の社内。
右に阿弥陀如来像があります。
斎神社の社内。 右に阿弥陀如来像があります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天井画の雲龍図です。
美しいですね。
天井画の雲龍図です。 美しいですね。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大きな木ですね。
大きな木ですね。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 斎神社を後にします。
斎神社を後にします。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 境内には巨木が多く神々しいです。
境内には巨木が多く神々しいです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 楼門 (大仁王門) を後にし、御朱印を賜ります。
楼門 (大仁王門) を後にし、御朱印を賜ります。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 賀毘禮神社と御岩神社の見開きとなっております。
賀毘禮神社と御岩神社の見開きとなっております。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御神木の三本杉 (樹齢約600年) を後にし、神峰山へ向けて登山開始。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 楼門の天井面には日天月天図が。
楼門の天井面には日天月天図が。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 賀毘禮神社。
御朱印を頂いてから参拝しました。
賀毘禮神社。 御朱印を頂いてから参拝しました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山山頂に到着!
まもなく陽が暮れます。
神峰山山頂に到着! まもなく陽が暮れます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神峰山といえば日立鉱山の大煙突だっぺ。
神峰山といえば日立鉱山の大煙突だっぺ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立の町が夕暮れをむかえています。
日立の町が夕暮れをむかえています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 久慈浜、東海村も陽が暮れます。
久慈浜、東海村も陽が暮れます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山に陽が沈みます。
落葉した冬の夕焼けは物悲しさ、静けさがあり好きです。
高鈴山に陽が沈みます。 落葉した冬の夕焼けは物悲しさ、静けさがあり好きです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 羽黒山山頂。
すっかり陽が暮れました。
月明かりが綺麗です。
羽黒山山頂。 すっかり陽が暮れました。 月明かりが綺麗です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立かみね公園に到着。
今日の山行は達成感がありました。
日立かみね公園に到着。 今日の山行は達成感がありました。