夏が来〜れば思い出す〜♫尾瀬物語

2017.06.03(土) 2 DAYS

次に行く時は水芭蕉の咲く頃に♡って決めていた尾瀬。 6月初めの記録です。 1日目は、鳩待峠〜山ノ鼻 山ノ鼻小屋泊 2日目は、山ノ鼻〜牛首〜龍宮小屋〜見晴〜東電小屋〜ヨッピ橋〜牛首〜山ノ鼻〜鳩待峠 尾瀬ヶ原の王道散策コースです。 尾瀬戸倉駐車場に車を停めて、鳩待峠までバスで移動する。けっこう寒い。 家出る時も高速走ってる時も、ピーカンに晴れて☀️富士山もバッチリ見えてたのに、鳩待峠に着いたら曇り空。 …天気予報どーりなんです😳 ハズレるのを期待してたのにな^^; 気を取り直してスタート♫ まだ雪の残る登山道をしばらく歩くと、早速水芭蕉の群生地♡ きゃあ〜♡ 初水芭蕉のオバ2人はいきなりテンション⤴︎⤴︎ もっとキレイに咲いてるとこあるよ、の声を尻目に、いいのいいの♫初水芭蕉なんだから〜と、なかなか離れられない。 今日は山ノ鼻小屋まで1時間の道のりを歩くだけだからのんびり〜…したいトコ。 けど、実際にはあとからドンドン人がやって来るので、ドンドン進まないとすぐ渋滞しちゃう。 山ノ鼻小屋に着いた途端に雨がシトシト。 研究見本園を散策の予定を あっさり宴会にシフトチェンジ😄🍺して、夕食までお部屋でくつろいだ。 お部屋は個室でこたつはあるし、お料理も山小屋とは思えない豪勢なお食事。 トイレは水洗。お風呂もある♡ 尾瀬の山小屋はみんなそうなの?? 雑魚寝を覚悟してたから、その快適さにビックリ❣️ 翌朝も霧雨スタート。朝食はおにぎりを作ってもらった。すごく寒い。 ダウンを着込んで歩く。 朝の尾瀬は、さすがに静かで、なんだか独り占めしてる気分。独りじゃないけど(笑) 深く雲が垂れ込めていて、至仏山も燧ヶ岳も見えない。 それでも、様々な大きさの水芭蕉やリュウキンカ、池塘、遠くに見える白樺。 どこを切り取っても、全てが絵になる。 雨にしっぽりと濡れる尾瀬ヶ原もなかなかオツなものです。 お目当のザゼンソウがなかなか見つからない❣️ 咲いてる場所は聞いていたのに、見つけられないまま通り過ぎてしまった。 見晴を過ぎた頃、やっと見つけた❣️ 白い仏炎苞に包まれている水芭蕉に対して、ザゼンソウは赤い仏炎苞。 面白いことに、ザゼンソウは25度まで発熱して周りの雪を溶かし、その際に悪臭を放つらしい。 虫をおびき寄せるためなんだって。 生き延びる為に知恵を?しぼっているんだねえ。 桜の咲く東電小屋を過ぎる頃に、やっと青空が見えてきて、新緑の山々が陽を浴びた。 途端に全てがキラキラ輝いてくる✨ やっぱり山には青空が似合うな〜 池塘では、モリアオガエルがケロケロ鳴いている。 小さなサンショウウオがいた。 この指とまれ!的に集まった4人のパーティで、ほとんど初対面だったけど、とてもリラックスして楽しめました。お世話になりました。 帰りはわたすげの湯でさっぱりして、ガッツリ肉食べて帰ってきた。 次は雲取山!と意気込んだら、その前に大菩薩嶺ね、と釘をさされるオバたちなのでありました。 おしまい

尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬戸倉🅿️から鳩待峠まてバスで移動。鳩待峠ですでに標高1591m。寒いくらい。
尾瀬・燧ヶ岳 樹林帯を山ノ鼻へGO!
樹林帯を山ノ鼻へGO!
尾瀬・燧ヶ岳 まだ雪も残ってる
まだ雪も残ってる
尾瀬・燧ヶ岳 ファースト水芭蕉♡初めまして^ ^
ファースト水芭蕉♡初めまして^ ^
尾瀬・燧ヶ岳 イワナシ
イワナシ
尾瀬・燧ヶ岳 所々こんなに雪が。慎重に歩きます。
所々こんなに雪が。慎重に歩きます。
尾瀬・燧ヶ岳 わあ♡水芭蕉の群生地に来ました。
わあ♡水芭蕉の群生地に来ました。
尾瀬・燧ヶ岳 可愛い💕
可愛い💕
尾瀬・燧ヶ岳 ついつい撮ってしまう
ついつい撮ってしまう
尾瀬・燧ヶ岳 熊よけの鐘鳴らします!
熊よけの鐘鳴らします!
尾瀬・燧ヶ岳 人がたくさんいるから熊も寄ってこないかな?
人がたくさんいるから熊も寄ってこないかな?
尾瀬・燧ヶ岳 ゴンドウクジラくん
ゴンドウクジラくん
尾瀬・燧ヶ岳 ふきのとう
ふきのとう
尾瀬・燧ヶ岳 水量多いです
水量多いです
尾瀬・燧ヶ岳 今夜お世話になる山ノ鼻小屋に到着〜
今夜お世話になる山ノ鼻小屋に到着〜
尾瀬・燧ヶ岳 個室です。やった!
個室です。やった!
尾瀬・燧ヶ岳 山小屋とは思えない豪勢なお食事。
山小屋とは思えない豪勢なお食事。
尾瀬・燧ヶ岳 食後のお散歩タイム
食後のお散歩タイム
尾瀬・燧ヶ岳 肩寄せあってる
肩寄せあってる
尾瀬・燧ヶ岳 幻想的ですね〜
幻想的ですね〜
尾瀬・燧ヶ岳 明日はこんな風景がたくさん見られるのかな〜
明日はこんな風景がたくさん見られるのかな〜
尾瀬・燧ヶ岳 美人さんね
美人さんね
尾瀬・燧ヶ岳 こ〜れ〜も愛♫あれも愛♫愛の水中花
…古っ😆
こ〜れ〜も愛♫あれも愛♫愛の水中花 …古っ😆
尾瀬・燧ヶ岳 ランプがあって良い雰囲気。
ランプがあって良い雰囲気。 飾ってある藍色のシブい手ぬぐいが欲しいと思ったら、今は作ってないって(泣)
尾瀬・燧ヶ岳 寒い朝。ダウン着込んでスタートです。山ノ鼻小屋さん、お世話になりました!また来るね〜
尾瀬・燧ヶ岳 小雨。朝の尾瀬は静かでいいですね。
小雨。朝の尾瀬は静かでいいですね。
尾瀬・燧ヶ岳 池塘に燧ヶ岳が写り込むはず
池塘に燧ヶ岳が写り込むはず
尾瀬・燧ヶ岳 …が、なんも見えーん。
…が、なんも見えーん。
尾瀬・燧ヶ岳 どこの風景を切り取っても絵になる💕
どこの風景を切り取っても絵になる💕
尾瀬・燧ヶ岳 新品木道。環境省が設置したんですね。
新品木道。環境省が設置したんですね。
尾瀬・燧ヶ岳 だーれもいない
だーれもいない
尾瀬・燧ヶ岳 ここが有名な場所だね
ここが有名な場所だね
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉がたくさん♡
水芭蕉がたくさん♡
尾瀬・燧ヶ岳 よく写真で見る風景。本当は奥に至仏山が見えて、池塘に青空が写り込んでるはず。イメージしてね〜😆
尾瀬・燧ヶ岳 💕💕
💕💕
尾瀬・燧ヶ岳 どっち向いても水芭蕉💕
どっち向いても水芭蕉💕
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮現象。水が湧き出てるところ
竜宮現象。水が湧き出てるところ
尾瀬・燧ヶ岳 リュウキンカを見守る水芭蕉のお母さん
リュウキンカを見守る水芭蕉のお母さん
尾瀬・燧ヶ岳 木道のあいだに咲いてます
木道のあいだに咲いてます
尾瀬・燧ヶ岳 凛としてますねー
凛としてますねー
尾瀬・燧ヶ岳 切れ長お目々のアヒルみたい。アニメに出てきそう。
切れ長お目々のアヒルみたい。アニメに出てきそう。
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲ
ワタスゲ
尾瀬・燧ヶ岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮小屋が見えてきた
竜宮小屋が見えてきた
尾瀬・燧ヶ岳 木の幹にスミレが咲いてた
木の幹にスミレが咲いてた
尾瀬・燧ヶ岳 眠りヒメイチゲ
眠りヒメイチゲ
尾瀬・燧ヶ岳 池塘もいい感じ
池塘もいい感じ
尾瀬・燧ヶ岳 見晴まできました
見晴まできました
尾瀬・燧ヶ岳 雪山が!
雪山が!
尾瀬・燧ヶ岳 サクラが咲いてる🌸
サクラが咲いてる🌸
尾瀬・燧ヶ岳 幼稚園のおチビちゃんたち。
幼稚園のおチビちゃんたち。
尾瀬・燧ヶ岳 只見川。福島県こんにちは❣️水量多くて流れが激しいです。
只見川。福島県こんにちは❣️水量多くて流れが激しいです。
尾瀬・燧ヶ岳 やっほー
やっほー
尾瀬・燧ヶ岳 ザゼンソウ見つけました❣️
ザゼンソウ見つけました❣️
尾瀬・燧ヶ岳 お初です〜💕
お初です〜💕
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉とコバイケイソウ
水芭蕉とコバイケイソウ
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋まで来ました
東電小屋まで来ました
尾瀬・燧ヶ岳 サクラ、川面の水芭蕉、木道、新緑の山。ずっと眺めていたい。
サクラ、川面の水芭蕉、木道、新緑の山。ずっと眺めていたい。
尾瀬・燧ヶ岳 サクラ🌸咲いてます
サクラ🌸咲いてます
尾瀬・燧ヶ岳 やっと青空が見えたー❣️
やっと青空が見えたー❣️
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋と燧ヶ岳
東電小屋と燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 川に沿って水芭蕉が咲いてる
川に沿って水芭蕉が咲いてる
尾瀬・燧ヶ岳 💕💕
💕💕
尾瀬・燧ヶ岳 やっぱり青空はいいね♡
やっぱり青空はいいね♡
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ橋
ヨッピ橋
尾瀬・燧ヶ岳 あらあら、斜めってる
あらあら、斜めってる
尾瀬・燧ヶ岳 本日の燧ヶ岳はこれがMAX❣️
チラッと山頂を見せてくれた(^-^)
本日の燧ヶ岳はこれがMAX❣️ チラッと山頂を見せてくれた(^-^)
尾瀬・燧ヶ岳 撮らせてもらっていいですか?と聞いたら、小さくうなづいて黙々と歩いてらした。シブい!
尾瀬・燧ヶ岳 いいなあ〜♡
いいなあ〜♡
尾瀬・燧ヶ岳 ステキ♡
ステキ♡
尾瀬・燧ヶ岳 遠目から見て、あの集団はなんだ?って思ったら、その正体は学校行事で来てる女子中学生でした。真っ赤なレイン姿はかなり目立って可愛かった(^^)
尾瀬・燧ヶ岳 山の緑が池塘に写ってる♡
山の緑が池塘に写ってる♡
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻に向けてUターン中。
山ノ鼻に向けてUターン中。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山
至仏山
尾瀬・燧ヶ岳 あ!蛇紋岩が見えた!(中央奥)
あ!蛇紋岩が見えた!(中央奥)
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻〜鳩待峠、渋滞中
尾瀬・燧ヶ岳 エンレイソウ
エンレイソウ
尾瀬・燧ヶ岳 新緑ロード
新緑ロード
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠まで戻ってきました。
鳩待峠まで戻ってきました。
尾瀬・燧ヶ岳 あるあるな下山晴れ😆
お疲れさまでした〜❣️
あるあるな下山晴れ😆 お疲れさまでした〜❣️