子ノ泊山 干支登山はスタンプ付🐭

2020.12.26(土) 日帰り
つぼくさ

まだしたことのない干支登山をしようと年末ギリギリの飛び込みで三重県最南端⁉の子ノ泊山に行ってきました。 遠いけど行きたいと思った最大の魅力は山スタンプ!!すべての山がしてくれたらいいのにと思うほど僕には魅力的✨インクが薄いとの投稿(ありがとうございます)を見てインクを持参💡押す前にウエットではんこの汚れを落とすとかなり綺麗に押せました。スタンプだけで何度でも行きたくなる♪ この山は、とにかくピンクテープなどの目印が多いです🎗目につきすぎて目印を一度にいくつ見えるかを楽しみました🎗なので、電信柱よりも短い距離でいくつもの印があります🎗ルート上で目印が1つも見えない位置はないのかな⁉ 事前に調べたところによると行方不明になって命を落とされる方が年間平均1名(15年で15人だったかな)いたようです。だから、干支登山もあってか、より安全に楽しめるようにピンクテープをたくさん巻いていただいたのかと想像しています。 一方向で見えた最高数は6個🎗 360°見渡しでの最高数は10個🎗 周回ルートで行きましたが、時期が悪いのかもしれませんが、桐原尾根は特に見どころはなく、引き返し下山して、落打の滝や紀州の観光スポットを見に行く時間にあてる方が正解なんじゃないかな⁉ スマホは山頂付近しか届きません📶 今年最後にもう1度登るかのんびりするか…いいとこないかなぁ。 お優しい方、初日の出のオススメがあれば教えてください。候補としては、恒例の経ヶ峰、足を伸ばして堀坂山、行ったことのない白米城、趣向を変えて大晦日だけの那智の大滝のライトアップ。那智が気になるけど年末年始まで単独遠征はツラいよなぁ。しかも、寒波が来るらしい…

子ノ泊山 だそうです。
だそうです。
子ノ泊山 入山届忘れずに
入山届忘れずに
子ノ泊山 スタンプカードを持って登るのか。てか、学校の机だ‼引き出しにスタンプが入ってます。
子ノ泊山 かわいい💞アヒルさん?ネズミさん?山頂のスタンプと合体したらどうなるの?
子ノ泊山 ここを直登していきます。いきなり、急勾配で僕の中の三大難所の1つ目
子ノ泊山 ケルン 槍ヶ岳だ、もう積めないなぁ
ケルン 槍ヶ岳だ、もう積めないなぁ
子ノ泊山 この葉っぱかわいい💖
この葉っぱかわいい💖
子ノ泊山 なんかピンクテープが目に付きすぎるなぁ
なんかピンクテープが目に付きすぎるなぁ
子ノ泊山 ヤァー‼‼‼‼‼‼
一人じゃ迫力ある写真撮れなかった 笑
ヤァー‼‼‼‼‼‼ 一人じゃ迫力ある写真撮れなかった 笑
子ノ泊山 ぱっかーん
ぱっかーん
子ノ泊山 ほんの少しでも迷いそうなところはブルーテープ
ほんの少しでも迷いそうなところはブルーテープ
子ノ泊山 アメリカにありそうな山の形をした木
アメリカにありそうな山の形をした木
子ノ泊山 一瞬右に行きそうでしたが左の倒れた木をググるのが正解。なぜかピンクテープのアピール弱し。
子ノ泊山 三大難所 2つ目 尾根まで急勾配を直登
三大難所 2つ目 尾根まで急勾配を直登
子ノ泊山 ここからはのんびり尾根歩き
ここからはのんびり尾根歩き
子ノ泊山 ささやかな沢 ここまでジャスト1時間
ささやかな沢 ここまでジャスト1時間
子ノ泊山 山頂かな?
山頂かな?
子ノ泊山 山頂到着
山頂到着
子ノ泊山 たっち🎶 ところでニ本指でタッチする人が多いのはなぜだろう?
子ノ泊山 箸忘れて、枝をウェットでフキフキフキ😅そんなことしてたら、ジェットボイルのガス途中でなくなってました😂挙げ句の果てには、おにぎりを海苔巻く前に落として土まみれ😭強風吹く山頂で独りで痛いコント
子ノ泊山 12年後に!!それまでにまたスタンプラリーしに来たいなぁ😄
12年後に!!それまでにまたスタンプラリーしに来たいなぁ😄
子ノ泊山 自己流スタンプを綺麗に押すコツ。スタンプの汚れを拭いてから押す。代償として指は汚れます 笑
子ノ泊山 少し余分な青が付いちゃったけど綺麗に押せた🐭
少し余分な青が付いちゃったけど綺麗に押せた🐭
子ノ泊山 十二支会ってのがあるんですね。
来年は🐮さんの山をお願いします。
十二支会ってのがあるんですね。 来年は🐮さんの山をお願いします。
子ノ泊山 新十二支会もあるんですか?派閥?
新十二支会もあるんですか?派閥?
子ノ泊山 背丈の低い囲まれた感のある山道好き✨いつも心の中で叫びます。トトロのところに連れてって!!
子ノ泊山 七十五人塚 なんなのだろう?
七十五人塚 なんなのだろう?
子ノ泊山 ここだけは間違えちゃダメ!!地図は直進に見えるけど、実際は左に曲がらないといけない。
子ノ泊山 迷子になると思われるルート。ここを左折が正解。でも、なぜかブルーテープも←の看板もなし。
子ノ泊山 様子見で手前の大岩まで行きパシャ📸尾根をひたすら進んで行けますね🏃
子ノ泊山 浅里登山口ルートは通行禁止
浅里登山口ルートは通行禁止
子ノ泊山 ルートに沿って杉を伐採してくれてあります。
ルートに沿って杉を伐採してくれてあります。
子ノ泊山 つぼくさ
つぼくさ
子ノ泊山 三大難所 最後は一本橋 あえて一本橋のままなのがgood
三大難所 最後は一本橋 あえて一本橋のままなのがgood
子ノ泊山 無事に尾根登山口まで下山。ここからは車までコンクリートの林道を歩いて45分。
子ノ泊山 下まで転がるだけあり、岩が饅頭のように丸いなぁ
下まで転がるだけあり、岩が饅頭のように丸いなぁ
子ノ泊山 何の実だろう
何の実だろう
子ノ泊山 ささやかな紅葉
ささやかな紅葉
子ノ泊山 木登りのための木?庭にほしい、登りたい…
木登りのための木?庭にほしい、登りたい…
子ノ泊山 二等辺三角形の岩山
二等辺三角形の岩山
子ノ泊山 落打の滝かぁ、気になるなぁ…と思いつつも下山。5分後戻りました。
子ノ泊山 こんなところを進むこと10分。こんなところを進むの大好き😄戻りは5分。
子ノ泊山 落打の滝 を一眼で撮ろうとしたら、滝の設定のやり方を忘れ、糸を引いたような撮り方ができず。
子ノ泊山 牛の背?この山? 紀州は「背」シリーズ好きだなぁ。
牛の背?この山? 紀州は「背」シリーズ好きだなぁ。
子ノ泊山 子親の滝
子親の滝 林道から見えますが、登山者かなぁ…ゴミは捨てないでください。滝よりゴミのが記憶に残ります。
子ノ泊山 道の駅 ウミガメ公園で月下美人を購入。無事に咲かせられるかな!?