大樺ノ頭

2020.12.26(土) 日帰り

冬休み第1日目、まずは富士山を拝んでおこうと、もしかしてここはビューポイントではないのかな~っと、狙いを定めておいた、楢ノ木尾根! しかし、行きなりの急斜面の細尾根! え~これは本当に登るの? って考えてしまったキツい急斜面で細い!なんと、それが何度も襲って来るじゃ~ないですか!大峰まで、2時間は切らないと、その先どれだけの荒れたルートか判らないので。六本爪と藪用ピッケルは背負ってるが、登りで使うとなると、下山の時は何を使うの?って事になるので、踏ん張って登る! どうにか、ほぼ2時間で大峰に到着出来た!稜線はやはり、ピークの登り降りの繰り返しでした。 そう、景色はと言えば富士山はずっと見えてはいるんですが、木々の隙間から! しっかりとお姿を表してるのにちょっと残念。後半になると、邪魔なくドーンとお姿を見える場所が数ヶ所有りました~っ やはり狙いに狂いは無かった! 北方面も、鷹ノ巣山から雲取山、奥秩父国師ヶ岳まで、しっかり見渡せ、納得の山行になりました! こうでなくっちゃね!

雁ヶ腹摺山・岩殿山 小金沢公園の駐車場の、端を利用させてもらいました。
小金沢公園の駐車場の、端を利用させてもらいました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大菩薩嶺方面、モルゲン。
大菩薩嶺方面、モルゲン。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 キツい急斜面で、あえいでいると朝日が、気合いを入れてくれる!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 汗だくで大峰に到着しました~っ
風が冷たい~
汗だくで大峰に到着しました~っ 風が冷たい~
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稜線を行くと、ずっと木の枝の向こうに富士山。やっと、お姿が!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここも、枝越しです!
ここも、枝越しです!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 泣坂ノ頭。特に何もっ!
泣坂ノ頭。特に何もっ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここも、やっと!
ここも、やっと!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 高圧鉄塔。
高圧鉄塔。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 やっと開けた所に出ました!
やっと開けた所に出ました! いいね~っ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 手前のこんもりは、姥子山。
手前のこんもりは、姥子山。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここは、こんなんです。
ここは、こんなんです。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 開けました! ここまでで、帰ってもいいかな~   この先へ行けば、どんどんと隠れますよね~
開けました! ここまでで、帰ってもいいかな~ この先へ行けば、どんどんと隠れますよね~
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここも、いいね~っ   でも、三ツ峠山が隠すんですよね。
ここも、いいね~っ でも、三ツ峠山が隠すんですよね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 精一杯のズームで!
精一杯のズームで!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 高圧鉄塔から、北方面がいいね~
右、飛龍山から国師ヶ岳まで!
高圧鉄塔から、北方面がいいね~ 右、飛龍山から国師ヶ岳まで!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 思わぬ、笹の楽園。
思わぬ、笹の楽園。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 これから先は、御別れ~
これから先は、御別れ~
雁ヶ腹摺山・岩殿山 そして、大樺ノ頭。 予想通りの景色無し!   さぁ~ 水分補給して、さっさと戻って景色のいい所で、昼飯にしよ~
そして、大樺ノ頭。 予想通りの景色無し! さぁ~ 水分補給して、さっさと戻って景色のいい所で、昼飯にしよ~
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雲取山!
雲取山!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここで昼飯にしました。鶏肉飛び出してます。雲が大分出てますね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 面白っ!  なんか、見とれる~っ
面白っ! なんか、見とれる~っ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ピークの登り降りして、やっと泣坂ノ頭。
ピークの登り降りして、やっと泣坂ノ頭。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 綺麗なシルェット。枝が無ければ!
綺麗なシルェット。枝が無ければ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大峰に、到着しました。ここからの下りは、下山の装備をします!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 六本爪と、藪用ピッケル装備で降ります!
六本爪と、藪用ピッケル装備で降ります!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 北斜面は、カチカチです!
北斜面は、カチカチです!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 急斜面クリアで、ホッと!
急斜面クリアで、ホッと!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 防火帯の、急斜面。
防火帯の、急斜面。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 角度が判るかな、落ちてますよ!
角度が判るかな、落ちてますよ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 膝ガクガクで、駐車場に無事に到着しました~っ  思ったより早目の到着で、ホッとしました!
予想通りのルート、楽しかったね~っ
膝ガクガクで、駐車場に無事に到着しました~っ 思ったより早目の到着で、ホッとしました! 予想通りのルート、楽しかったね~っ