由布岳(西峰・豊後富士)・由布岳(東峰)・飯盛ヶ城・鶴見岳

2020.12.26(土) 日帰り

今日は山⛰納めをしに、職場仲間とまだ同僚が行った事ないって事で、由布岳とまた軌跡へんてこりんになっちゃったけど鶴見岳に行ってきました。  寒いの嫌いだから装備を追加し、寒さ対策ばっちりで張り切って行ったけどまさかのうれしい悲鳴。そんなに寒くない。 マタエでもほぼ無風で靄もなく最高な景色を堪能できました。  お鉢周りは少し雪☃️で滑るとこありましたが、私が前回周った時(台風前❓)より安全だった気がします(笑)    初めての登山靴🥾と登山パンツ🩳は素敵な性能でした。(初めてだからたぶん)  由布岳帰りにボランティアの尾畠さんとすれ違って、職業柄 15年ぐらい前の遭難者の救助捜索した話や教育論について長いことお話をしてくれて、今日は整備じゃなくて美女さんと紳士の方と3人で登山の予定だそうです。  下山してからは、また初の山用水筒でのカップラーメン🍜 いつも、クッカーやらバーナーとか持っていくのめんどくさくて、行動食のみだったけど、この水筒あれば温かい物すぐ食べれるので来年も活躍しそうです。      予定よりちょいと遅れてから鶴見岳へ⛰  ちょいとこの辺からこの前捻った足首が少し悲鳴。ゆっくりならだいじょうぶなんで、ボチボチ登って夕焼け見て帰りました。  来年は機動力も出来たんで、県外遠征にも行けるはず。でも、扇山⛰鶴見岳が待ってるからなぁー(笑)   夏から山⛰に出会えて私は良い一年でした。来年もよろしくお願いします😊

由布岳・鶴見岳  いい感じに頂上、白くなってます。
 いい感じに頂上、白くなってます。
由布岳・鶴見岳 帰り寄って行くよー
帰り寄って行くよー
由布岳・鶴見岳 サクッと到着。ここも風がほぼなし。天気もよし。お鉢周り決定(笑)
由布岳・鶴見岳 日が当たって乾いて滑らない。同期のモリモリ
日が当たって乾いて滑らない。同期のモリモリ
由布岳・鶴見岳 霧氷綺麗✨
霧氷綺麗✨
由布岳・鶴見岳 霧氷と私と湯布院の町。奥が九重連山かな❓猫耳のここと根子岳のトンガリ以外すぐ判別出来ないまだ素人感
由布岳・鶴見岳 新しい世界にゆっくり見て回る
新しい世界にゆっくり見て回る
由布岳・鶴見岳 太陽も出ててあんまりさむくない
太陽も出ててあんまりさむくない
由布岳・鶴見岳 さて、行くかー。ちなみに用心の為35リットリュックはマタエにデポって身軽な8リットルに変更。
由布岳・鶴見岳 次は軽アイゼンいりますな。誰かお年玉🧧くれないかな(笑)
次は軽アイゼンいりますな。誰かお年玉🧧くれないかな(笑)
由布岳・鶴見岳 あの岩🪨 雪☃️溶けてますように💦
あの岩🪨 雪☃️溶けてますように💦
由布岳・鶴見岳 日が当たっててセーフ。
日が当たっててセーフ。
由布岳・鶴見岳 みなさん、ラーメン食べてました。風強いと思って🚗に食料置いてきました💧
由布岳・鶴見岳 帰るついでに。この上でテント🏕でゴハン食べれそうな頂上の広さです。
由布岳・鶴見岳 やっとゴハン。山用水筒 朝6時に入れたお湯、アツアツでした。お汁におにぎり入れてリゾット風。家に帰って温度測ったらまだ74℃。ついでに朝24時間後に測ったら51℃。活躍しそうですね
由布岳・鶴見岳 車🚗でこの下まで来たから、楽勝と思いきや捻挫の後遺症が💧無理せずゆっくりで
由布岳・鶴見岳 いつも、パスしていた鶴見山頂の七福神とか縁起のよい岩。お金を入れると一万倍になって返ってくるとか
由布岳・鶴見岳 千円札しか持ってなかったから、せめて1円持っていれば軽アイゼン買えたはずの狸の皮算用(笑)地道にお小遣い貯めます。
由布岳・鶴見岳 別府の街に映る鶴見岳⛰
別府の街に映る鶴見岳⛰
由布岳・鶴見岳 はい、お約束。暗くなる前にそろそろ帰らないと寒くなる。まだ、0度
由布岳・鶴見岳 どこでもドア🚪
どこでもドア🚪
由布岳・鶴見岳 レーザービーム。
レーザービーム。
由布岳・鶴見岳 みなさん、よいお年をー🎌🌄🎍
みなさん、よいお年をー🎌🌄🎍