飛鳥山(東京都北区)

2020.12.26(土) 日帰り

本日二つ目の山頂を目指します。北区の飛鳥山。地形的には上野の山と同じような感じです。石神井川は以前は飛鳥山にぶつかり南下、今の不忍池の方向に流れていましたが、河川争奪により、現在は荒川に流れ込んでいます。  何回来ているか分からないですが、Yamapを起動して歩くのは初めてです。荒川線を降りてJR線をくぐったらすぐにアスカルゴ(モノレール)に乗って山頂到着。花見シーズンはすごい人ですが、今日は全体に空いていました。山頂には広い遊び場、蒸気機関車や謎のオブジェ、遺跡、博物館と色々あります。子供達は日が暮れるまでたっぷり遊びました。

1/14

荒川線王子駅前

飛鳥山登山口。飛鳥山公園モノレール。施設自体はあすかパークレール。車体はアスカルゴ。紛らわしい。
2/14

7/14

8/14

9/14

ずっとここで遊べます。

博物館もあります。これは中里貝塚の剥ぎ取り標本。地形的にも文化的にも興味深い貝塚です。
10/14

11/14

12/14

暗くなってきました。真っ暗でも安心なのが超低山。

買ったばかりのヘッドライトを使ってみます。下はアスカルゴ乗り場。
13/14

14/14