鵜峠(鉄塔巡回・阿讃縦走路・高平山)

2020.12.26(土) 日帰り

讃岐國でもコロナ発生止まず。心して近場での自制的活動を。冬日の薄曇りに一陽来復を念じつつ「鵜峠周回」で密とは無縁の鉄塔巡りに向かう。 鵜の田尾トンネル1km北付近に入口あり。保線路を東に登り10分で102番鉄塔へ着く。仰げば先の鉄塔の連なりが美しい。地形と照合し乍ら、地図に無い経路を思い描く瞬間が鉄塔巡回の醍醐味と言えよう。 右手の渓流を眺めつつ少し行き過ぎ、戻って見廻すと標示杭は沢の対岸(鋭角に右後ろ)を指示す。尾根上に103番あり。九十九折道で高度を上げ、順調に 104-105番を通過。 出発より60分で「阿讃縦走路」へ合流、更に東進し106-107番迄到達す。108番以東は既踏にて、ひとまず達成感を得て此処で引返す。下り基調で幅広の快適な路を「鵜峠」へ向かう。 下り50分で峠に降着。深い切通の密やかな感じが心地良い。西側斜面へ、573P迄続く単調登道は下草/細道の所もあり。現地調達の杖を頼りに左足で「阿」、右足で「讃」と力を込める。 トンネル真上で昼食、日が陰り風が冷たい。此処を過ぎると急登降が繰返し再び身体も温まる。659P手前の縦走路の変曲点に到達、右折し林道方向へ。 「中尾12林道」向こうの五つコブ状ピークの取付が不明。車止め作業道はススキの海で不可。第2Pを過ぎた所にアタックも藪に阻まれ退却。林道から強引な直登を図り激しい藪漕ぎ(駄目駄目)の末「高平山」標識(655m)を確認。東峰の放送施設から踏み跡(藪だがまだマシ/此のルートで来るべき)あり。 ハンググライダー出発台から普段とは違う女体/笠峰/虎丸/帰来等の南面が見渡せる。大変興味深い。保線路の下山から再び99〜101番鉄塔を巡回、帰着。 (誰一人登山者には遭遇せず)

東かがわ市 鵜の田尾トンネル1km北に入口あり。東に保線路を進む。
鵜の田尾トンネル1km北に入口あり。東に保線路を進む。
東かがわ市 渓流を眺めつつ気持ちいい保線路を進む。
渓流を眺めつつ気持ちいい保線路を進む。
東かがわ市 10分で102番鉄塔へ着く。これから進む鉄塔の連なりが見える。地形図と照合し乍ら、経路を思い描く瞬間が鉄塔巡回の醍醐味と言える。
東かがわ市 少し行き過ぎた。戻って見廻すと標示杭は沢の対岸を指し示す。
少し行き過ぎた。戻って見廻すと標示杭は沢の対岸を指し示す。
東かがわ市 勾配のキツい保線路は良い運動になる
勾配のキツい保線路は良い運動になる
東かがわ市 尾根に上ると103番あり。
尾根に上ると103番あり。
東かがわ市 落ち葉と砂礫で滑りやすい路面では膝と脹脛に負担が掛かる。それもまた楽し
東かがわ市 104番鉄塔
104番鉄塔
東かがわ市 105番鉄塔、此処を過ぎると勾配は緩やかに、
105番鉄塔、此処を過ぎると勾配は緩やかに、
東かがわ市 程なく見慣れた阿讃縦走路へ合流
程なく見慣れた阿讃縦走路へ合流
東かがわ市 東進し106番
東進し106番
東かがわ市 107番迄到達す。108番は既踏にて、ひとまず任務中断し此処で引返す。
東かがわ市 下り基調の快適な縦走路を鵜峠へ向かう。峠迄あと少しの下りが細く藪化していたので、少し迂回してみる(通常は直進です)
東かがわ市 右手の道を歩くが、このままでは峠の旧道(兼弘幹線)方向へ行きそう。斜面をトラバースして戻って鵜峠へ向かう。
東かがわ市 鵜峠に降り立つ。深い切り通しの密やかな感じが何とも心地良い。旧い「白鳥町」の標識が懐かしい。
東かがわ市 旧道の讃岐側は「町道兼弘幹線」と記載あり。但し市町村合併で市道へと管轄が変わる。国有林名は「兼広」と表記?
東かがわ市 峠から573P迄の単調な登りは下草/細道の所もあり。
峠から573P迄の単調な登りは下草/細道の所もあり。
東かがわ市 573Pを過ぎるとアップダウンが続く。日が陰り風が冷たい。トンネル真上で遅い昼食。再開後も急登。
東かがわ市 今日一番の急登
今日一番の急登
東かがわ市 659ピークの1つ手前にある「縦走路の変曲点」を右折し林道方向へ下る。
東かがわ市 残念にも間違って設置された標識。高度/名称違う/勿論三角点も無い。コレはイケナイ
東かがわ市 高い壁の様な法面上より、林道を見る
高い壁の様な法面上より、林道を見る
東かがわ市 此処を降りてきた。
此処を降りてきた。
東かがわ市 林道向こうにある五つコブ状の連続ピークへ登りたいが取付きが分からない。「車止め」の設置された作業道はススキの海で進めない。
東かがわ市 第2ピークを過ぎた所からアタックするも藪に阻まれ退却。
第2ピークを過ぎた所からアタックするも藪に阻まれ退却。
東かがわ市 林道から最高峰の尾根へ強引に直登を図るが、激しい藪漕ぎを強いられる。(此処は全く勧められない。)
東かがわ市 20分の格闘の末、山頂標識を確認した。単に自己満足に過ぎない。
東かがわ市 東側には踏み跡(藪ではあるがまだマシ)があり、本来はこの方向からのアクセスのみが可能。
東かがわ市 東尾根の放送中継施設の方向に進む
東尾根の放送中継施設の方向に進む
東かがわ市 ハンググライダー発射台から虎丸山南面を。
ハンググライダー発射台から虎丸山南面を。
東かがわ市 下山道から99番鉄塔へ巡回
下山道から99番鉄塔へ巡回
東かがわ市 キリの良い100番鉄塔、なんだか嬉しい。
キリの良い100番鉄塔、なんだか嬉しい。
東かがわ市 午前中にお世話になった東側鉄塔群を拝む。
午前中にお世話になった東側鉄塔群を拝む。
東かがわ市 今年最後は101番で打ち止め
今年最後は101番で打ち止め
東かがわ市 R318路側の祠まで帰着
R318路側の祠まで帰着