久住のポンドハント

2020.12.26(土) 日帰り

1年前は全く登山をやってなかった。今年の4月から登り始めて暖かい時期は大丈夫だったが、寒いのは苦手だから冬山なんてとんでもないと言っていたのに、土曜日の天気予報が氷点下になるのを聞いて、なんで喜んでいるんだろう。霧氷と御池を楽しみに出発してみる。さあ、どうなるかな。

九重山(久住山)・大船山・星生山 かみさんが、自宅とモンベル南阿蘇を2往復して買ってくれた軽アイゼン。登山靴をお店に持って行って合わせたらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口から
赤川登山口から
九重山(久住山)・大船山・星生山 南登山コース入り口
南登山コース入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じ
こんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 猪鹿狼寺跡らしい。なんて読むか分からん。なにしろ獣がいたのかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 渡河する
渡河する
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登に入る。七曲とか。数えてみるか。
急登に入る。七曲とか。数えてみるか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ余裕ある
まだ余裕ある
九重山(久住山)・大船山・星生山 25曲がりぐらいあったぞ。ご褒美で久住山が!
25曲がりぐらいあったぞ。ご褒美で久住山が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は霧氷は無理だな。自然の力だから仕方ない
今日は霧氷は無理だな。自然の力だから仕方ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 涅槃像が薄っすらと朝靄の中に。
涅槃像が薄っすらと朝靄の中に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山
祖母山
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空を目指す
青空を目指す
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星が近くなった
稲星が近くなった
九重山(久住山)・大船山・星生山 軌跡がつながった。暑い頃に来たな。
軌跡がつながった。暑い頃に来たな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線と空の青
稜線と空の青
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池が!
御池が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やった!凍ってる!
やった!凍ってる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 すげー
すげー
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着。ポンドハント!
御池に到着。ポンドハント!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山靴のまま、おそる、おそる。
登山靴のまま、おそる、おそる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 初のチェーンアイゼンを装着!
初のチェーンアイゼンを装着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しぽりん風にやってみる。足が上がらん💦
しぽりん風にやってみる。足が上がらん💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 頑張ってみるが、限界
頑張ってみるが、限界
九重山(久住山)・大船山・星生山 諦めて、泳ぐ
諦めて、泳ぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の鍋底でも、同じようにしてたような。
三俣山の鍋底でも、同じようにしてたような。
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷はおじさんを子供にする
氷はおじさんを子供にする
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷上から天狗ヶ城
氷上から天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 100%久住blue   氷上から空
100%久住blue 氷上から空
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と中岳
御池と中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、紅葉が素晴らしかった。
三俣山、紅葉が素晴らしかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれで会議。かみさんの意見で扇ヶ鼻を経由して帰ることに。今日はノーピークだから。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻のピークは見えているけど、ここで左に折れて帰路へ。
扇ヶ鼻のピークは見えているけど、ここで左に折れて帰路へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住、今年はありがとう。まさか何回も来るとは。
久住、今年はありがとう。まさか何回も来るとは。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下り道の滑りが凄くて、チェーンアイゼンが再度登場!
下り道の滑りが凄くて、チェーンアイゼンが再度登場!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と月
久住山と月
九重山(久住山)・大船山・星生山 激くだりを終えたら、こんな感じ
激くだりを終えたら、こんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る
振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 チェーンアイゼンのおかげで帰り道は安全だった
チェーンアイゼンのおかげで帰り道は安全だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山。納の登山かな。ありがとう。
無事に下山。納の登山かな。ありがとう。