明神山巨大馬の背を下から岩登り

2020.12.26(土) 日帰り

あの巨大馬の背を今度は下から登ってみたいって思ってたところ、akiさんとーこさんが案内してくれるよってmasaさんから誘っていただき岩登りへ🐴 かよこさんも参加となりご一緒させて頂くのは3月の鳳来寺山湯谷富士以来でお久しぶりで嬉しい😍 そして今日で今年100回目の明神山へ登ることになる明神一筋さん(おめでとうございます🎉)も加わりとても心強い😆 巨大馬の背の岩尾根下まで行く山道は看板やテープなどのマーキングもなくスマホの電波も入らないので踏み跡などを頼りに登ることになるけどバリルートで分かりにくい所もちょいちょいあるので行ったことある方とをおすすめします(僕はまだ自信ないです😅) 下から見上げる巨大馬の背の大きさとその迫力は登りながらも感じることが出来てたまらなかった😆🐴 皆さんありがとうございました🙏 ここのところ3週連続で山梨百名山を登ってたので1ヶ月ぶりの奥三河はホームな感じがしました☺️⛰ 今年の登り納めかな、となると去年の登り納めも明神山だったので2年連続ということに⛰ 初日の出はどうしようか🤔⛰井伊直虎のおかげでここまで山登りできたので、今年と同じように龍潭寺で除夜の鐘ついて鳳来寺山で初日の出が一番かな🌅 ちなみに僕が今年に山登りしたのは今日でちょうど70回目でした⛰半分以上が鳳来寺山ですが😆自粛期間なかったら100回目指せたかなあ🤔

明神山(三ツ瀬明神山) ここから入っていく⛰
ここから入っていく⛰
明神山(三ツ瀬明神山) ここから登るよー👈
ここから登るよー👈
明神山(三ツ瀬明神山) みんなわらわらとバラバラに登り始める😂
みんなわらわらとバラバラに登り始める😂
明神山(三ツ瀬明神山) 少し雪がある岩は滑りやすいですよー
少し雪がある岩は滑りやすいですよー
明神山(三ツ瀬明神山) バリルートを登る
バリルートを登る
明神山(三ツ瀬明神山) 倒れて根っこが凄いことに😮
倒れて根っこが凄いことに😮
明神山(三ツ瀬明神山) 秘密基地かツリーハウスできそう😆
秘密基地かツリーハウスできそう😆
明神山(三ツ瀬明神山) ちょいちょい枝などが引っかかる
ちょいちょい枝などが引っかかる
明神山(三ツ瀬明神山) 道が分かりにくいけど楽しい😆
道が分かりにくいけど楽しい😆
明神山(三ツ瀬明神山) 上に岩が見えてきた😆巨大馬の背かな🤔
上に岩が見えてきた😆巨大馬の背かな🤔
明神山(三ツ瀬明神山) 崩れそうなので間隔をあけて1人ずつ登る
崩れそうなので間隔をあけて1人ずつ登る
明神山(三ツ瀬明神山) 踏み跡を頼りに登る
踏み跡を頼りに登る
明神山(三ツ瀬明神山) この木をまたぐと巨大馬の背の下の部分の岩に😆
この木をまたぐと巨大馬の背の下の部分の岩に😆
明神山(三ツ瀬明神山) 上に巨大馬の背見えたー🤩って、かよこさんどういう状態?😂
上に巨大馬の背見えたー🤩って、かよこさんどういう状態?😂
明神山(三ツ瀬明神山) この巨大馬の横っ腹から巨大馬の背へ登るよー💪
この巨大馬の横っ腹から巨大馬の背へ登るよー💪
明神山(三ツ瀬明神山) 登るぞー😆
登るぞー😆
明神山(三ツ瀬明神山) みんなどんどん登っていく😆
みんなどんどん登っていく😆
明神山(三ツ瀬明神山) 下見ると結構高いところに😆
下見ると結構高いところに😆
明神山(三ツ瀬明神山) 後発隊を残して先発隊は巨大馬の背の上へ🐴
後発隊を残して先発隊は巨大馬の背の上へ🐴
明神山(三ツ瀬明神山) かなりの近づいてきた🐴
かなりの近づいてきた🐴
明神山(三ツ瀬明神山) 直登できるのかな🤔
直登できるのかな🤔
明神山(三ツ瀬明神山) これ以上はさすがに危なそうなので直登せずに回り込む
これ以上はさすがに危なそうなので直登せずに回り込む
明神山(三ツ瀬明神山) トラバース
トラバース
明神山(三ツ瀬明神山) 巨大馬の背到着🐴
巨大馬の背到着🐴
明神山(三ツ瀬明神山) 少し雪が残ってるので足元に気をつけて❄
少し雪が残ってるので足元に気をつけて❄
明神山(三ツ瀬明神山) 記念撮影😆
記念撮影😆
明神山(三ツ瀬明神山) かよこさんのKいただきました😍
かよこさんのKいただきました😍
明神山(三ツ瀬明神山) 行ったことない西尾根ルートで山頂へ
行ったことない西尾根ルートで山頂へ
明神山(三ツ瀬明神山) そこ入って登るの?😮
そこ入って登るの?😮
明神山(三ツ瀬明神山) 巨大馬の背が良く見える😆
左下から登った⛰
巨大馬の背が良く見える😆 左下から登った⛰
明神山(三ツ瀬明神山) 鉄塔🗼
鉄塔🗼
明神山(三ツ瀬明神山) 結構雪積もってる❄でもアイゼンなどは不要でした😆
結構雪積もってる❄でもアイゼンなどは不要でした😆
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂まであと少しですよー😆
山頂まであと少しですよー😆
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂😆
山頂😆
明神山(三ツ瀬明神山) 明神一筋さん2020年明神山100回目おめでとうございます🎉
明神山(三ツ瀬明神山) テラスでお昼ごはん🍜
テラスでお昼ごはん🍜
明神山(三ツ瀬明神山) みんなからお菓子もらった😋
みんなからお菓子もらった😋
明神山(三ツ瀬明神山) 下山への道
明神山(三ツ瀬明神山) 景色が良い🤩
景色が良い🤩
明神山(三ツ瀬明神山) 自撮りしてみた😂
自撮りしてみた😂
明神山(三ツ瀬明神山) 自撮りしてみたをかよこさんの自撮りに撮られた😂😂
自撮りしてみたをかよこさんの自撮りに撮られた😂😂
明神山(三ツ瀬明神山) 自撮りしてみたをかよこさんの自撮りに撮られたを撮られた😂😂😂
明神山(三ツ瀬明神山) 急坂を下りていく
急坂を下りていく