葛城山で忘年会鍋パ

2020.12.26(土) 日帰り

3 時間

年末、家の無線ルーターが調子悪く繋がらない。色々試してみて繋がっても通信速度遅すぎて使えない。 そんな状況の中、山の予定は目白押し。 レポ更新が止ったまま山三昧の毎日になってしまった。 BUFFALO製品はどうも私と相性が悪いのか、NASといいルーターといい、何度買い替えてもすぐダメになる。 ってことで、別のルーターに繋ぎ直してようやく2021年が始動する。 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致しまする。 と言いつつ、この記録は2020年12月26日のものであるが・・・ 最近のコロナ過の中、お店で忘年会ってのもなかなかやりずらいだろう、ってことで山で鍋忘年会をしようと誘われた。 「了解、では私はキムチ鍋の準備を請け負いましょう」って感じで準備を整え、葛城山へ・・・ 最近の私の山行は軽量、軽装、そしてスピードハイクでロングってのが多かった。 身体もそういうのに慣れつつあった。 しかし今回は違う。久しぶりの歩荷がなかなかキツイ。 何度も登っている葛城山ごとき・・と舐めていた。みんな分の食材を担ぎ息も絶え絶えに山頂に着く。 朝、ライブカメラで見えていた雪はすっかり解けている。 葛城山は基本どの場所も火気厳禁であるため唯一火が使えるキャンプ場に移動し、ようやく鍋料理の準備に取り掛かる。 持ってきた鍋にダイショーのキムチ鍋スープと鍋野菜ミックスを投入しバーナーに火をつける。 次の瞬間、何が起きたのかイキナリ鍋が「とりゃー!!」と側転を披露する。 「おおおおお!!!ダイショーの鍋スープがぁぁぁぁぁぁぁぁ」 テーブルの隙間から流れ落ちたスープは跡形もなく地面へと吸い込まれて行ってしまった( ̄▽ ̄;) ダシの補充用に持ってきたテルモスのお湯と濃縮スープでどうにか続けることが出来たが、私担当のキムチ鍋の味はイマイチなものになってしまった。ちっくしょ~~ もう一人、鍋材料を歩荷してきた私を誘ってくれた発案者の方の鍋は側転もバク転もすることなく完璧の出来栄えだったのでみんな満足だった。 う~~ん、ちょっと悔しい( ̄▽ ̄;) しかし、動いてないと寒い。それほど風も強くない場所なのだが、温かい鍋を食べつつもどんどん身体が冷える。 もう充分飲んだし食ったし片付けて帰りましょ・・ 帰りは酔っぱらってずっこけないようにロープウェイ下山 ここのロープウェイ初めて乗った。 明日は幸先詣なので早めに帰って準備だな・・