楽音寺道・ミヤマグチの石仏・船山三巨石

2020.12.26(土) 日帰り

今日は地元生駒周辺の行きたい所ベストスリーを欲張って歩いてきました👍 ・楽音寺道、令和楽音寺道 猛太さん、tak152さんが毎年整備をされている高安山越十二道の一つだそうです😄_toyoさんがその道程を解説付でYouTubeにアップされています😄この動画は大変参考になりました🙇 https://yamap.com/activities/8994235 #ヤマップ とても歩きやすく整備されていて、至るところに目印やメッセージがあり、この道への愛情が感じられました😃シーズンは始まったばかりなので、また歩きたいと思います😊 ・ミヤマグチの石仏 YUGOさん、ぷーさんの合わせ技で今年の9月に再び日の目を見た秘仏で1553年作だそうです(YUGOさんのレポより)。 私にとって裏の谷の磨崖仏に並ぶお会いしたかった石仏です。 YUGOさんの草刈りも完璧で、分かりやすくたどり着けました😆  ぷーさんhttps://yamap.com/activities/7776072 #ヤマップ  YUGOさんhttps://yamap.com/activities/7815745 #ヤマップ ・船山三巨石 これまたYUGOさんのレポで存在を知りました❗ 画像でも迫力有るのに実物はもっと凄いとのこと😃道迷いを恐れながらなんとか挑戦してきました😃 https://yamap.com/activities/8807785 #ヤマップ 軌跡やレポを参考にさせて頂いた皆さん、道を整備してくださった方々、とても充実した1日を過ごさせていただきました🙇 有難うございました🙇 帰りにボンシックのシュークリームを買う予定でしたが、今日までクリスマス対応で作っていないとのことでした😨楽しみにしてたのに・・・

生駒山・神津嶽・大原山 何時もよりゆっくりスタートです😊
何時もよりゆっくりスタートです😊
生駒山・神津嶽・大原山 熊野神社に今日の無事をお願いしました🙏
熊野神社に今日の無事をお願いしました🙏
生駒山・神津嶽・大原山 猛太さんのプレートが有りました😆イノブタ避けに熊鈴着けました👍
生駒山・神津嶽・大原山 スイセンが一輪咲いていました😆これから楽しみですね😃
スイセンが一輪咲いていました😆これから楽しみですね😃
生駒山・神津嶽・大原山 笹トンネル😃
笹トンネル😃
生駒山・神津嶽・大原山 八帖岩に到着😃ここまで結構急な登りでした😣_toyoさん、よくナレーション入れながら登れましたね😨
生駒山・神津嶽・大原山 モノレール小屋に着きました❗とても歩きやすく整備していただいて感謝です🙇
生駒山・神津嶽・大原山 ここからまた急な登りが始まりました❗虎ロープ助かります😆
ここからまた急な登りが始まりました❗虎ロープ助かります😆
生駒山・神津嶽・大原山 デカイ!下駄返し岩😆
デカイ!下駄返し岩😆
生駒山・神津嶽・大原山 おじぎ岩!スイセンが咲き、巨岩もあり、歩きやすい😆最高ですね👍猛太さんtake152さん有難うございます🙇
生駒山・神津嶽・大原山 なるほど👀
なるほど👀
生駒山・神津嶽・大原山 管理道はここまで。車道を通り十三峠を越えて平群方面に向かいます😊
生駒山・神津嶽・大原山 ミヤマグチの石仏に会えるのかな?道合ってるかな?
ミヤマグチの石仏に会えるのかな?道合ってるかな?
生駒山・神津嶽・大原山 YUGOさんの目印!来たときは丸まっていてその上逆光で見落としていました😨何回か行きつ戻りつして・・・
生駒山・神津嶽・大原山 居られました😆周辺はとても分かりやすくYUGOさんが草刈りされていました😆感謝です🙇
生駒山・神津嶽・大原山 この方は?石仏の左下にありました☺
この方は?石仏の左下にありました☺
生駒山・神津嶽・大原山 長閑な風景です😊
長閑な風景です😊
生駒山・神津嶽・大原山 東光寺は荒れ放題になっています。
小屋に向かわれたのを見計らってフェンスを開けて突入👍
東光寺は荒れ放題になっています。 取りつきの道へはフェンスを越えなければなりませんが、その手前の畑を耕しておられるご老人がジッとこちらの様子を伺っておられます😨 スマホに気をとられてるふりをしてご老人に隙ができるのを待ちます・・・ 小屋に向かわれたのを見計らってフェンスを開けて突入👍
生駒山・神津嶽・大原山 保護色?どん兵衛旨し😆
保護色?どん兵衛旨し😆
生駒山・神津嶽・大原山 古いテープとYUGOさんの軌跡が頼りです😊
古いテープとYUGOさんの軌跡が頼りです😊
生駒山・神津嶽・大原山 人の手が加わった石ですね!
人の手が加わった石ですね!
生駒山・神津嶽・大原山 でたー😆デカイ!迫力凄い!
でたー😆デカイ!迫力凄い!
生駒山・神津嶽・大原山 確かに鯨か潜水艦のように見えます!
確かに鯨か潜水艦のように見えます!
生駒山・神津嶽・大原山 辛うじて木に引っ掛かってる感じ😨
辛うじて木に引っ掛かってる感じ😨
生駒山・神津嶽・大原山 yonezoさんには引き返すようアドバイスされていましたが、麓でご老人に会うと気まずいので先に進みました🙇
生駒山・神津嶽・大原山 YUGOさんの撤退用テープ発見😊
YUGOさんの撤退用テープ発見😊
生駒山・神津嶽・大原山 ここからは筆舌に尽くしがたい藪こぎでした😨「実力者のアドバイスは聴くべし」と改めて実感🙇
生駒山・神津嶽・大原山 なんとか赤線ルートに合流😓
なんとか赤線ルートに合流😓
生駒山・神津嶽・大原山 遠く生駒山上が見えます😊
遠く生駒山上が見えます😊
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山から二上山から金剛山のグラデーションが見えます😊
信貴山から二上山から金剛山のグラデーションが見えます😊
生駒山・神津嶽・大原山 高安山に来ました😊
高安山に来ました😊
生駒山・神津嶽・大原山 気象レーダーが綺麗になっていました❗
気象レーダーが綺麗になっていました❗
生駒山・神津嶽・大原山 おおみちコースで降ります😊
おおみちコースで降ります😊
生駒山・神津嶽・大原山 心合寺山古墳迄帰ってきました😊レポや軌跡を参考にさせて頂いた皆さん、道を整備してくださった方々、とても充実した1日を過ごさせていただきました🙇
有難うございました🙇
心合寺山古墳迄帰ってきました😊レポや軌跡を参考にさせて頂いた皆さん、道を整備してくださった方々、とても充実した1日を過ごさせていただきました🙇 有難うございました🙇