冬山への挑戦其の一~中寺・大山~

2020.12.26(土) 日帰り

私はとにかく冬が苦手です⛄ それまでのやる気はどこへやら、末端から内臓まで冷えるので極力こたつから出たくありません🍊 さらに今年は寒波が来ているらしくとにかく寒い!ちょっと高い山に行こうと思うと雪が積もってます。みんな楽しそうに綺麗な写真を撮っています…🤤 いただいたアイゼンも使ってみたいし1回くらい行ってみようかな〜。でも冬山となると装備も違うので新しいのがたくさんいるしな〜。冬が苦手な人が雪山にそこまで行くかな? 諦めようかと思っていたその時、天から声が… 🍖👼「買う前に私のを使ってみたらいいよ✨」 持つべきものは山仲間…!!🙏✨ 天使ミートに甘え、必要なものを借りて早速近場に行ってみることにしました。 最近なかなか時間が取れず山登り出来ていなかった兄弟子たまさぶろうさんを急遽お誘いし、今回は3人で大川山へ🎵 今回はウェア以外にも色々テストしてみました😊

竜王山(讃岐山脈)・大川山 直前まで寒波が来ると言われてたけど落ち着いた気候になりました。
直前まで寒波が来ると言われてたけど落ち着いた気候になりました。 一応軽アイゼンも持ってきたけど雪もなさそうだし使わないかも? でも冬山の気温体感のため今日はミートにフリースを借りその上からレインウェア+中もあったか冬用パンツで防寒はバッチリです😀
竜王山(讃岐山脈)・大川山 落ち葉だらけの山道を進みます🍁
びっくりするくらい写真撮ってない(笑)
落ち葉だらけの山道を進みます🍁 びっくりするくらい写真撮ってない(笑) 雰囲気は悪くないんだけど、代わり映えないので撮るタイミングがないのです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 後ろを振り返り、今回は柞野道から来ました👉
後ろを振り返り、今回は柞野道から来ました👉
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この辺はエリアが分かれてて看板があります。
この辺はエリアが分かれてて看板があります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 仏(ほとけ)ゾーン(✋ ˘ ω˘ 👌)
私はシャーマンキング派です(笑)
(※帰りに通ってみたけどゾーン結局何も無かった😭)
仏(ほとけ)ゾーン(✋ ˘ ω˘ 👌) 私はシャーマンキング派です(笑) (※帰りに通ってみたけどゾーン結局何も無かった😭)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 結構ぐいぐい登ってます。すぐ暑くなってレインウェアとフリース脱いだ😬
ベースレイヤー厚手で十分!
結構ぐいぐい登ってます。すぐ暑くなってレインウェアとフリース脱いだ😬 ベースレイヤー厚手で十分!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 たまちゃんは仏ゾーン推しですが、願ゾーンと祈ゾーンもあるみたいです👍
竜王山(讃岐山脈)・大川山 急な階段をヒィヒィ言いながら上がると…
急な階段をヒィヒィ言いながら上がると…
竜王山(讃岐山脈)・大川山 視界が開けてきた?
視界が開けてきた?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 いきなり来た…!!
いきなり来た…!!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 満濃池ってあんな形だったんですね〜😀
満濃池ってあんな形だったんですね〜😀
竜王山(讃岐山脈)・大川山 看板と
看板と
竜王山(讃岐山脈)・大川山 周辺のゾーン解説板
周辺のゾーン解説板
竜王山(讃岐山脈)・大川山 寒くなければ居心地の良さそうな東屋です🏠
寒くなければ居心地の良さそうな東屋です🏠
竜王山(讃岐山脈)・大川山 (結構最後の上りが効いたな…)
(結構最後の上りが効いたな…)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この後はあっちに向かって行きます!
この後はあっちに向かって行きます!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 廃寺跡から来たので看板と逆走中。
上りだからもっと頑張る!☝^._.^☝
廃寺跡から来たので看板と逆走中。 上りだからもっと頑張る!☝^._.^☝
竜王山(讃岐山脈)・大川山 コンクリ坂が来た!
コンクリ坂が来た! 真っ直ぐ登ると心が折れるのでジグザグ歩き。思ったより疲れないかも😀と調子に乗ってる辺り(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 見晴らしもいい感じになってきましたがそれどころではありません😌意外と長い…
竜王山(讃岐山脈)・大川山 コンクリの急登が終わるとだいぶ楽に感じる不思議。
でも最後にラスボスがいるよと脅されてます😫
コンクリの急登が終わるとだいぶ楽に感じる不思議。 でも最後にラスボスがいるよと脅されてます😫
竜王山(讃岐山脈)・大川山 唯一見かけた氷(笑)
雪山どこ行った…?🙃
唯一見かけた氷(笑) 雪山どこ行った…?🙃
竜王山(讃岐山脈)・大川山 いきなりビニールハウス前に出ますがここを左へ👈
いきなりビニールハウス前に出ますがここを左へ👈
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ディズニーの森に出てきそうな空
(今ディズニーソングの世界見てます🐭)
ディズニーの森に出てきそうな空 (今ディズニーソングの世界見てます🐭)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 冬パンツは寒くなくて快適です🔥
実はザックも新しいやつでこの子も快適🤗✨
冬パンツは寒くなくて快適です🔥 実はザックも新しいやつでこの子も快適🤗✨
竜王山(讃岐山脈)・大川山 切り株ゾーンでポーズ🎵
切り株ゾーンでポーズ🎵
竜王山(讃岐山脈)・大川山 人柱かな?😇(怖い)
人柱かな?😇(怖い)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 とにかく立ちたくなる切り株がいっぱい!
立ち木のポーズ🌲🌲
とにかく立ちたくなる切り株がいっぱい! 立ち木のポーズ🌲🌲
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここで少し下ります。トレランミート🏃‍♀️
ここで少し下ります。トレランミート🏃‍♀️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 阿讃縦走コースを抜け舗装路へ。
阿讃縦走コースを抜け舗装路へ。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この辺りでもう足にかなり疲労が溜まってますがラスボスです😂
この辺りでもう足にかなり疲労が溜まってますがラスボスです😂
竜王山(讃岐山脈)・大川山 奥のこの坂…内心無理かもと思ってます😇
いや、行けないことはない!
奥のこの坂…内心無理かもと思ってます😇 いや、行けないことはない!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ミートの前で元気なフリ🤤✌
ミートの前で元気なフリ🤤✌
竜王山(讃岐山脈)・大川山 すぐにお先にどうぞ…この坂おかしくない!?😇😇😇
持つ所もないのに滑りそうな傾斜です。
今日は雪を警戒してごつめ登山靴なので登りづらい〜😬
すぐにお先にどうぞ…この坂おかしくない!?😇😇😇 持つ所もないのに滑りそうな傾斜です。 今日は雪を警戒してごつめ登山靴なので登りづらい〜😬
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登るのが速いたまちゃんもさすがに上の方で屍のポーズ(笑)
登るのが速いたまちゃんもさすがに上の方で屍のポーズ(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 でもなんとか登りきった!!
あとはご飯を食べるだけ😀🍙
でもなんとか登りきった!! あとはご飯を食べるだけ😀🍙
竜王山(讃岐山脈)・大川山 山頂では野鳥撮影をしている方達も。そんなに鳥が多いのかな?🐦
竜王山(讃岐山脈)・大川山 結構広めのキャンプ場です⛺
(※危うく迷子)
結構広めのキャンプ場です⛺ (※危うく迷子)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日はここをお借りしてご飯💪
今日はここをお借りしてご飯💪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今日はクッカーも初出し🎵
目玉焼きにはやっぱり蓋が欲しいな〜と思ってたら
今日はクッカーも初出し🎵 目玉焼きにはやっぱり蓋が欲しいな〜と思ってたら
竜王山(讃岐山脈)・大川山 まさかのシェラカップ?がピッタリ(笑)
まさかのシェラカップ?がピッタリ(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 寒い中着込んで準備をするミーポン。
このお借りしたフリースがなかなか暖かい😀
寒い中着込んで準備をするミーポン。 このお借りしたフリースがなかなか暖かい😀
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ミートが具材を用意してくれた豚汁も目玉焼きも美味しく出来ました😋
冬は汁物がないと死ぬ…💀
ミートが具材を用意してくれた豚汁も目玉焼きも美味しく出来ました😋 冬は汁物がないと死ぬ…💀
竜王山(讃岐山脈)・大川山 目玉焼き後にはウインナーも🐷
目玉焼き後にはウインナーも🐷
竜王山(讃岐山脈)・大川山 そしてミートはシラス丼も準備中🐟
そしてミートはシラス丼も準備中🐟
竜王山(讃岐山脈)・大川山 『 シラスと芯と私丼』(笑)
ミートは悔しがってたけど失敗も面白かった🤗
『 シラスと芯と私丼』(笑) 味は美味しかったけどお米がちょっと残念な仕上がりに😂ちょっと寒すぎたみたいです。 ミートは悔しがってたけど失敗も面白かった🤗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 勿論おやつも頂きます!
勿論おやつも頂きます!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 たまちゃんに貰ったごま団子。
揚げまんじゅうって最高に美味しくない?🥺
たまちゃんに貰ったごま団子。 揚げまんじゅうって最高に美味しくない?🥺
竜王山(讃岐山脈)・大川山 実は料理をしている最中も周りに鳥が来まくってました🐦(笑)
今回初めて見たこの子はコガラかな?
実は料理をしている最中も周りに鳥が来まくってました🐦(笑) 今回初めて見たこの子はコガラかな?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ヤマガラより小さくて可愛い🥺
ヤマガラより小さくて可愛い🥺
竜王山(讃岐山脈)・大川山 真正面もキュート♥
真正面もキュート♥
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ヤマガラが来ると押し負けるみたいで慌てて飛び立っていきます。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この子はフォルムと目のラインが独特でかっこいい。ゴジュウカラで合ってるかな?
丸々してるのに動きが忍者みたいでした(笑)
この子はフォルムと目のラインが独特でかっこいい。ゴジュウカラで合ってるかな? 丸々してるのに動きが忍者みたいでした(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 翼を広げたところも美しい✨
翼を広げたところも美しい✨
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ヤマガラちゃんも美しい!
翼ってこんなに透け感あるんですね。
ヤマガラちゃんも美しい! 翼ってこんなに透け感あるんですね。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 留まる直前の足も可愛い🤗
留まる直前の足も可愛い🤗
竜王山(讃岐山脈)・大川山 飛び立つ後ろ姿は戦闘機✈︎
飛び立つ後ろ姿は戦闘機✈︎
竜王山(讃岐山脈)・大川山 私のボトルはヤマガラカラーだったんですね💕
コンクリ三兄弟とラスボスがなければもっと来たいなぁ💀
私のボトルはヤマガラカラーだったんですね💕 手を上げたらご飯がなくても間違って来るくらい人馴れしてます(笑) コンクリ三兄弟とラスボスがなければもっと来たいなぁ💀
竜王山(讃岐山脈)・大川山 天気は悪くないですが長居しすぎて冷えてきました🧊
雪がない状態で風がなくてもこの寒さ…雪山でご飯は無理だな💀
天気は悪くないですが長居しすぎて冷えてきました🧊 雪がない状態で風がなくてもこの寒さ…雪山でご飯は無理だな💀
竜王山(讃岐山脈)・大川山 帰りはラスボスを避けて迂回しようとしたところ、
帰りはラスボスを避けて迂回しようとしたところ、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここで珍しく道がわからなくなったらしいミートがまさかの上って下ります🙃
ここで珍しく道がわからなくなったらしいミートがまさかの上って下ります🙃 もちろん私を鍛えるためですよね?愛のムチで死にそうです😱(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 手がむくみすぎて手パンパン踊りしながら帰りましょう🙌(笑)
手がむくみすぎて手パンパン踊りしながら帰りましょう🙌(笑)
竜王山(讃岐山脈)・大川山 炭焼窯跡はほぼ竈門炭〇郎だよねとか流行りに乗ってみる帰り道。
これにて2020年登り納めとなりました😌

下山後のお風呂必須で行きたいところです。

炭焼窯跡はほぼ竈門炭〇郎だよねとか流行りに乗ってみる帰り道。 これにて2020年登り納めとなりました😌 結局雪もなかったし冬山チャレンジはまた来年チャンスがあればやってみます💪 装備的には十分なのかもしれないけど、じっとするのは耐えられない予感。 雪山ならもう少し寒さ対策しっかりしたいな〜、電熱線入りウェアとかないのかな🥺 下山後のお風呂必須で行きたいところです。 というわけで、登山に関しては多くのチャレンジと出会いのあった1年でしたが皆様本当にお世話になりました。 まだまだ未熟者ですが来年も頑張りたいので引き続きよろしくお願いします🙏✨