吉田の山城巡り&ピーク4座

2020.12.26(土) 日帰り

戦国大名毛利元就のお膝元、旧吉田町方面の山城跡を中心に軌跡を北に延ばしてきました😁 今回のルート 入江BS(広電バス)⇒桂城跡⇒星ケ城跡⇒烏帽子山⇒多治比猿掛城跡⇒光井山(光井山城跡)⇒郡山城登山道⇒甲山⇒高小屋山⇒妻坂峠⇒五龍城跡⇒甲立駅 トレランシューズちびるのケチって、ランニング用と交互に履き替えたから荷物が重くてパンパン💦 やっぱロードとトレイル(しかも道無し💦)のごちゃ混ぜはシンドイな😅 【各城跡の状況】 〇星ケ城跡  登りに使ったルートの状態は良いが、下りのルートは荒廃が進んできている 〇桂城跡  全体的に歩きやすい 〇多治比猿掛城跡  教善寺側から登り、物見丸跡までのピストン可 〇光井山城跡  道は無いに等しく、あまりおすすめできません 〇五龍城跡  本丸まで歩きやすい、それより上部は未調査 また3座については、いずれのピークも地図読みが必要なためレベルを中級者にしてます。

まずは江の川を眺めながらスタート!

今日はここを起点に北に軌跡を延ばしますよ🎵

今日はここを起点に北に軌跡を延ばしますよ🎵 この標識が何のレポで出てきたか分かった人はよく読み込んでくれてる証拠😆

まずは桂城へ登城🏃
毛利氏家臣、桂広澄によって築かれたらしい。

まずは桂城へ登城🏃 毛利氏家臣、桂広澄によって築かれたらしい。

四等三角点 中山城(なかやまじょう) 294.80m

江の川を挟んでこっち側は表桂、対岸は向桂っていう地名みたいです🎵

お次は反対側の西城へ、こっちには矢竹も生えてました!
どちらも整備が行き届いてますね😄

お次は反対側の西城へ、こっちには矢竹も生えてました! どちらも整備が行き届いてますね😄

ここを開けて進入😁
ちなみに車でも入れますよ☝️

秋は秋で🍁楽しめそうじゃね(^^♪

下山は別コースで降りま~す🎵
でも倒木が多かった💦

櫓の再現ですかね‼️

櫓の再現ですかね‼️ 鐘も吊るされてて登れそうだけど老朽化してそうだからやめとく😅

次の山目指しま~す🏃
ってロード長いんじゃ~😩💦

峠近くまではコンクリ道

水道施設かな?フェンスの向こうから取り付く、ここから2つ目の鉄塔までは道無し。

巨大風呂、いやプールサイズでした‼️🐗さん一家は上流家庭かな?羨ましい~😁

そしてめっちゃ急登💦

烏帽子山までは地図に現れないようなピークが3、4つありその度に騙されました💦

時折、鹿と遭遇します💦

時折、鹿と遭遇します💦 こんなに下草が生えてないのは鹿の食害のせいでもあるんかなー?

この山2つ目の鉄塔の所で開けました🎵

この方向の麓らへんに吉田サッカー公園があります。仕事移動の休憩の際に立ち寄ると、サンフレッチェ広島の選手が練習してます⚽

ここから巡視路があるんだけど、粘土質でズルズル滑るし途中から不明瞭になった💦

本丸、物見丸跡を見上げるとこんな感じです🎵

またまたロードの大移動🏃💦
次の光井山はあれだな🤓

入ってすぐは道がありましたが、

山頂方面には無いので登りやすそうな場所を適当に登っていきます😁

三等三角点 向山(一)(むかいやま) 366.77m

ピークは吉田郡山城の戦いで、毛利氏と敵対する尼子氏が築いたとされる光井山城跡

よく見ると石組みの基礎のようなものが、ここに何か立ってたのかな?

南東斜面を適当に下ります😁

対面には双子の青山城跡があるのですが、時間が無さそうなのでやめました😅

そしてYAMAPで2回来た事がある日本百名城郡山城へ🏃
これでポツンと島状になってた軌跡とも繋がりました😆🎵

そしてYAMAPで2回来た事がある日本百名城郡山城へ🏃 これでポツンと島状になってた軌跡とも繋がりました😆🎵

さきほどの光井山と青山の説明が、
総称して青光井山というらしい

さきほどの光井山と青山の説明が、 総称して青光井山というらしい

こんな感じ~🎵
左は登ってないけど(笑)

毛利元就のお墓に立ち寄っていきます

こんなに荒らしたのは🐗の仕業かな💦
左の山部方面に向かいます😁

こんなに荒らしたのは🐗の仕業かな💦 右が郡山城に続くメイン道ですが2回登ったので今回はパス(笑) 左の山部方面に向かいます😁

途中道がアヤシくなったがなんとか道路に出た😁

次の甲山に向かいます。
どこからでも登れそうなので、この辺から適当に取り付きます😆

次の甲山に向かいます。 どこからでも登れそうなので、この辺から適当に取り付きます😆

主稜線に出ると踏み跡や赤テープもあり、前半の烏帽子山よりも歩きやすいです😁

西側に山部の集落が見えました🎵
あの向こうは登ってきた烏帽子山だな

西側に山部の集落が見えました🎵 あの向こうは登ってきた烏帽子山だな

こんな感じ😁

こんな感じ😁 毛利方の策略に嵌らず、尼子方が郡山の背後の甲山に陣取っていたなら形勢が違ってたかもしれない

ちょっと進んで、四等三角点 甲山(かぶとやま) 425.43m

割と新しめ1995年の設置で軽量コンクリ製。とはいえ20㎏はある💦 山頂とズレた位置にあるし地籍調査の基準として設置したのかな? ちなみに一等三角点の重量は花崗岩の柱石90㎏、その下部に盤石45㎏💦💦

そこからは下っていくほどだんだん道らしくなってきて、

中国自然歩道の妻坂峠に下りてきました!

中国自然歩道の妻坂峠に下りてきました! 時間があれば東陵の△462.0を経由して甲立方面に下りたかったのですが、

楽して自然歩道を下ります😆
しかし谷=道となってるのでガレてます💦💦

楽して自然歩道を下ります😆 しかし谷=道となってるのでガレてます💦💦

皆さん、もう年賀状は投函されましたか?😁🎵

さてここから何回目かのランニングシューズに履き替えてラストスパートじゃ(笑)

五龍城跡か~、当初ここに下りてくる予定だったんだよね😅

よしよし😁時間がもうちょっとありそうなので急いで行ってこよ(^^♪

キタキタ本丸‼️

キタキタ本丸‼️ ちなみに五龍城の名は、城中の水が不足したため五龍王を勧請して祈願したところ、たちまち井戸の水が湧き出したからだそうな。

本丸より先も続いてますが、ここからスパッと切れ落ちてるし時間ないので戻りま~す😁

両サイドが急崖ですね~!
山城にはもってこいの地形🎵