比良比叡トレイル 1 (坂本-比叡山-横川-大尾山-還来神社)

2020.12.26(土) 日帰り

1917 / 1803 m

[アクセス] 往路: 自宅-[自家用車]-坂本駅付近駐車場 復路: 還来神社-[*江若バス]-堅田駅-[JR湖西線]-比叡山坂本駅 [コース状況/危険個所等] 1. 坂本-比叡山-横川-仰木峠  明瞭でよく整備された道です.比叡山延暦寺の境内を通るには拝観料(1000円)が必要です. 2. 仰木峠-大尾山-魚の子山-還来神社  仰木峠で京都一周トレイルから離れると、道幅は狭く踏み跡は薄くなりますが、分かりにくい箇所には『比良比叡トレイル』の黄色いテープが貼ってあり、そちらを頼りに歩きました.①伊香立峠を北に進んだ辺り、②小野山付近で林道から西側の山道に復帰するポイント などが分かりにくかったです.(①はテープを多数設置して頂いており迷いませんでした.)宮メズラから還来神社までの道も想像していたより踏まれていました.ただ、一部ですが、斜面が急なところや道幅が狭い箇所があり注意して歩きました. [トイレ] 1. 日吉神社前 2.比叡山内 [自販機] 1.坂本 2. ケーブル延暦寺 3.比叡山内 [感想]  2016年に歩いた京都一周トレイルの軌跡を比良の方に繋げていきたいと考えていたのですが、綺麗に繋げられそうな道がなかなか見つけられず、ずっと宙ぶらりんになっていました. そうした折にふと『比良比叡トレイル』(https://hirahiei.com/)というトレイルが新設されたのを知り、調べてみると綺麗な軌跡繋ぎが出来そうだったので、すぐに飛びついて、あきさんと充分な感染症対策を講じて歩いてきました.(①会話をする際にはマスクをする(食事中は会話しない),②歩行時(マスクをつけていない状態)は十分距離をとる) 『比叡』のパートは千日回峰行(無動寺回峰行)のコースと重なるところが多いことも嬉しく、酒井雄哉 大阿闍梨や実際にお会いすることが出来た上原行照大阿闍梨、光永圓道大阿闍梨もこの道を歩かれていたのだなと感動しながら歩いてきました. あきさんは今回が初めての比叡山でしたので比叡山山頂(大比叡)にも御案内し、以前からお参りしたかった横川でのお参りをすることも出来て、大変充実した一日になりました. 暖かくなりましたらテントを持って続きの『比良』パートを歩こうと思います. 平均気温: 1℃ (-1℃~7℃)

比叡山・横高山・梶山 [坂本]
いつ来ても雰囲気の良い坂本からスタートします.
[坂本] いつ来ても雰囲気の良い坂本からスタートします.
比叡山・横高山・梶山 [生源寺]
伝教大師 最澄がお生まれになったというお寺.
[生源寺] 伝教大師 最澄がお生まれになったというお寺.
比叡山・横高山・梶山 歴史のある美味しいお蕎麦屋さんが何軒かあります.
歴史のある美味しいお蕎麦屋さんが何軒かあります.
比叡山・横高山・梶山 [律院]
[律院]
比叡山・横高山・梶山 [日吉大社]
[日吉大社] 大己貴神、比叡山の地主神(大山咋神 おおやまくいのかみ)を祀る神社です.見どころの多い素晴らしいところです.
比叡山・横高山・梶山 [無動寺道入口]
[無動寺道入口] 新しい『比良比叡トレイル』の標識があります.ここから西に進み無動寺道に入っていきます.
比叡山・横高山・梶山 ここは回峰行の行者さんが歩かれる道なので、こうして歩かせて頂いていると、嬉しく有難い気持ちになります.
比叡山・横高山・梶山 何とも清々しい素晴らしい道です.
何とも清々しい素晴らしい道です.
比叡山・横高山・梶山 丸太の橋に雪が付いていて少々緊張しました.
丸太の橋に雪が付いていて少々緊張しました.
比叡山・横高山・梶山 こうして歩いていると比叡山もやはり特別なところなのだなと実感します.元々いい場所なのか、仏教を信仰される方々の歴史が積み重なったからなのか...   どちらもあるのだろうななどと取り留めのないことを考えてしまいます.
こうして歩いていると比叡山もやはり特別なところなのだなと実感します.元々いい場所なのか、仏教を信仰される方々の歴史が積み重なったからなのか... どちらもあるのだろうななどと取り留めのないことを考えてしまいます.
比叡山・横高山・梶山 紀貫之墓への分岐があります.左側 無動寺谷方面に進みます.
紀貫之墓への分岐があります.左側 無動寺谷方面に進みます.
比叡山・横高山・梶山 [無動寺]
無動寺に到着しました.
[無動寺] 無動寺に到着しました.
比叡山・横高山・梶山 [無動寺]
お不動様に一年の御礼を申し上げました.
[無動寺] お不動様に一年の御礼を申し上げました.
比叡山・横高山・梶山 無動寺からは琵琶湖方面の眺望が楽しめます.
無動寺からは琵琶湖方面の眺望が楽しめます.
比叡山・横高山・梶山 [閼伽井]
堂入りの際に1日1度御本尊にお供えする水を汲まれる閼伽井.
[閼伽井] 堂入りの際に1日1度御本尊にお供えする水を汲まれる閼伽井.
比叡山・横高山・梶山 [ケーブル延暦寺駅]
坂本からこちらまでケーブルカーが通っています.
[ケーブル延暦寺駅] 坂本からこちらまでケーブルカーが通っています.
比叡山・横高山・梶山 [ケーブル延暦寺駅]
駅の中もレトロでいい感じです.
[ケーブル延暦寺駅] 駅の中もレトロでいい感じです.
比叡山・横高山・梶山 駅前からは琵琶湖方面
駅前からは琵琶湖方面
比叡山・横高山・梶山 比良方面の眺望が楽しめます.
比良方面の眺望が楽しめます.
比叡山・横高山・梶山 こちらで拝観受付をします.(拝観料 1000円)
こちらで拝観受付をします.(拝観料 1000円)
比叡山・横高山・梶山 [根本中堂]
[根本中堂] 比叡山の総本殿 根本中堂へ.2015年から改修が行われていますが、拝観は可能です.
比叡山・横高山・梶山 [根本中堂]
[根本中堂] 御本尊は最澄が刻んだという薬師如来.御堂の中は別世界という雰囲気で本当に素晴らしいところです.
比叡山・横高山・梶山 [大講堂]
[大講堂]
比叡山・横高山・梶山 [阿弥陀堂]
[阿弥陀堂]
比叡山・横高山・梶山 [阿弥陀堂]
[阿弥陀堂]
比叡山・横高山・梶山 あきさんは今回が初めての比叡山でらしたので、山頂(大比叡)に御案内することに.
比叡山・横高山・梶山 雪が付いていい雰囲気!
雪が付いていい雰囲気!
比叡山・横高山・梶山 [大比叡]
[大比叡] 比叡山は世界的にも有名なお山だと思うのですが、山頂はなかなか分かりにくいところにあります.(-1℃)
比叡山・横高山・梶山 [智證大師 御廟]
智證大師の御廟にもお参りすることが出来て嬉しいな.
[智證大師 御廟] 智證大師の御廟にもお参りすることが出来て嬉しいな.
比叡山・横高山・梶山 [弁慶水]
[弁慶水] かつて山王院で参籠していた武蔵坊弁慶が閼伽水を汲んだといわれる井戸.
比叡山・横高山・梶山 比叡山ドライブウェイを渡ります.
比叡山ドライブウェイを渡ります.
比叡山・横高山・梶山 [山王院]
[山王院]
比叡山・横高山・梶山 [浄土院]
伝教大師の御廟がある浄土院.
[浄土院] 伝教大師の御廟がある浄土院.
比叡山・横高山・梶山 [浄土院]
いつもお庭が綺麗にされていて、拝見するのが楽しみです.
[浄土院] いつもお庭が綺麗にされていて、拝見するのが楽しみです.
[浄土院]
比叡山・横高山・梶山 [常行堂]
[常行堂] 酒井雄哉 大阿闍梨が『常行三昧』という大変厳しい行をされたお堂.阿闍梨さんのお話によく出てくるお堂なので、ついついしげしげと見つめて、お話を思い出してしまいます.
比叡山・横高山・梶山 [釈迦堂]
[釈迦堂]
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂からは峰道を通って横川を目指します.
釈迦堂からは峰道を通って横川を目指します.
比叡山・横高山・梶山 石仏の並ぶ峰道.いい雰囲気です.
石仏の並ぶ峰道.いい雰囲気です.
比叡山・横高山・梶山 [玉体杉]
[玉体杉] 回峰行の行者さんが天皇・国家の安寧を願って加持されるところです.
比叡山・横高山・梶山 [玉体杉]
行者さんが回峰行中唯一腰かけてよいという椅子があります.
[玉体杉] 行者さんが回峰行中唯一腰かけてよいという椅子があります.
比叡山・横高山・梶山 京都のまちが一望できます.
京都のまちが一望できます.
比叡山・横高山・梶山 [せりあい地蔵]
京都一周トレイルは直進ですが、ここで右手に進みます.
[せりあい地蔵] 京都一周トレイルは直進ですが、ここで右手に進みます.
比叡山・横高山・梶山 [二宮釣垂岩]
[二宮釣垂岩] 横川に向けて進んでいると、心惹かれる岩がありました.標識があり地主権現釣垂岩と呼ばれる謂れのある岩のようです.
比叡山・横高山・梶山 こちらも気持ちがいい道です.
こちらも気持ちがいい道です.
比叡山・横高山・梶山 [横川]
[横川] 横川に着きました.こちらにお参りするのは初めてなので嬉しいです.
比叡山・横高山・梶山 [横川中堂]
[横川中堂] 御本尊は聖観世音菩薩.脇侍に不動明王と毘沙門天がいらっしゃいます.
比叡山・横高山・梶山 境内には西国三十三所の観音様がお祀りされています.
境内には西国三十三所の観音様がお祀りされています.
比叡山・横高山・梶山 元三大師がつくられたこちらの『角大師』のお札は有名ですよね.
比叡山・横高山・梶山 [元三大師堂]
[元三大師堂] 元三大師の画像が本尊としてお祀りされているとのこと.お参りしたかったので、嬉しいです.おみくじ発祥の御寺とされています.
比叡山・横高山・梶山 奥比叡ドライブウェイを横断する箇所には地下通路が設けられています.
比叡山・横高山・梶山 一旦下って
一旦下って
比叡山・横高山・梶山 登り返して
登り返して
比叡山・横高山・梶山 こちらで京都一周トレイルに合流します.
こちらで京都一周トレイルに合流します.
比叡山・横高山・梶山 [仰木峠]
[仰木峠] ここで再び京都一周トレイルと離れて向かって右手の尾根道に進みます.ここから北はまだ歩いていないので、わくわくします.
比叡山・横高山・梶山 仰木峠からは一気に道が狭くなり、道が分かりにくいところも所々出てきます.
比叡山・横高山・梶山 仰木峠から5分程歩いたところに琵琶湖方面の眺望が楽しめるポイントがあります.
比叡山・横高山・梶山 『比良比叡トレイル』の黄色いテープとピンクテープも頼りにしながら進みます.
比叡山・横高山・梶山 こちらで一旦林道に出て、暫く林道歩きになります.
こちらで一旦林道に出て、暫く林道歩きになります.
比叡山・横高山・梶山 復帰ポイントが分かりにくかったですが、林道の左に並走する山道に復帰しました.
比叡山・横高山・梶山 細かなアップダウンを繰り返しながら進みます.
細かなアップダウンを繰り返しながら進みます.
比叡山・横高山・梶山 [大尾山]
大尾山山頂.三角点がありました.眺望はありません.
[大尾山] 大尾山山頂.三角点がありました.眺望はありません.
比叡山・横高山・梶山 オレンジの鉄塔を潜ります.
オレンジの鉄塔を潜ります.
比叡山・横高山・梶山 先日歩いた皆子山.雪が積もってるな~
先日歩いた皆子山.雪が積もってるな~
比叡山・横高山・梶山 落ち葉が積もって滑りやすいところもあり注意して歩きます.
落ち葉が積もって滑りやすいところもあり注意して歩きます.
比叡山・横高山・梶山 伊香立峠を越えたあたりの道が細く分かりにかったですが、テープを多数設置して頂いており、助かりました.
比叡山・横高山・梶山 [魚の子山]
ポニョ?
[魚の子山] ポニョ?
比叡山・横高山・梶山 [宮メズラ]
ここも面白い山名やな~
[宮メズラ] ここも面白い山名やな~
比叡山・横高山・梶山 宮メズラで登りは終わりかなと思っていたら、もうひと山ありました 笑
比叡山・横高山・梶山 宮メズラから先の道が不安でしたが、黄色いテープが多数設置してあり、意外と歩きやすい道です.ただ、道幅が狭いところや急で滑りやすいところもあり慎重に歩きます.
比叡山・横高山・梶山 正面に権現岳方面の眺望が見えます.
正面に権現岳方面の眺望が見えます.
比叡山・横高山・梶山 谷道になると還来神社はもうすぐです.
谷道になると還来神社はもうすぐです.
比叡山・横高山・梶山 [還来神社前バス停]
[還来神社前バス停] 無事に降りてきました.降りてきたすぐのところにバス停があります.丁度16:07のバスに間に合いました (ほっ...笑)
比叡山・横高山・梶山 [還来神社]
[還来神社] バスの加減で時間がなくお参り出来ませんでしたが、美しい神社ですね~ 春になったらテントを担いでこちらから『比良比叡トレイル』の続きを歩こうと思います.

活動の装備

• その他(Other)
    Hyperlite Mountain Gear DAYBREAK ULTRALIGHT DAYPACK
  • その他(Other)
    OLYMPUS4(Altra)