矢筈山〜夕景城跡〜

2020.12.26(土) 日帰り

標高936m(比高470m)に、かつて山城があった事を知り、その場所に立ってみたいと思った。 『出雲の山々’20改訂版』を頼りに、戦国時代を少しでも味わおうと、敢えてこの時期登ってみた。 往路は、地元の方の親切なアドバイスを頂きながらも、ルートを間違え、新雪の上をかなりの難行軍だった。 帰路は、青のビニール紐を見つけ、楽に戻れた。 久々に新雪の上を歩き、新鮮で楽しかった! それにしても、今は昔、こんな所で尼子・毛利氏によって争奪戦が繰り広げられていたとは…。 おじい記 ※「夕景城」は「要害城」が転訛した。 (寒峰城・感目城・馬木城・矢筈城とも呼ばれる) 『出雲の山城』参照

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山🅿️は工事車両で満車の為、手前の自治会館前に🅿️
吾妻山🅿️は工事車両で満車の為、手前の自治会館前に🅿️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ミニツララ
ミニツララ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ガイドブックにあった🅿️目印の石碑。3月中旬舗装路完成まで侵入禁止区間になる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山口目印になる一軒家
登山口目印になる一軒家
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イラスト左の方かなぁ、一軒家の主の方で、矢筈山の登山口へ説明をしてくださった
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 橋を渡って、写真右上の車庫脇を通って、あぜ道を上がって行く⤴️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こんな感じ
こんな感じ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下の田んぼに先行者
下の田んぼに先行者
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 「地籍調査のテープが紛らわしい」と言われてたが、登山口がわからず、結局このテープを目印に上がった。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 結構深い
結構深い
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 目指す矢筈山
目指す矢筈山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 尾根途中で、荷造り青紐に合流する
尾根途中で、荷造り青紐に合流する
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 想像してみて?¿?¿
想像してみて?¿?¿
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🐾
🐾
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無風地帯だったので、体感はそれほど寒くない
無風地帯だったので、体感はそれほど寒くない
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 サクサク上る
サクサク上る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 矢筈山手前の東の峰
矢筈山手前の東の峰
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 東の峰到着、開けている
東の峰到着、開けている
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 かなり見渡せる👀
矢筈山頂より、展望が良い✨
かなり見渡せる👀 矢筈山頂より、展望が良い✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山
吾妻山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 昼食後、矢筈山頂へ向かう
昼食後、矢筈山頂へ向かう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 育毛剤のCMみたい
育毛剤のCMみたい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 矢筈城跡、広々としている。
三角点は雪の下❄️
矢筈城跡、広々としている。 三角点は雪の下❄️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下りは#12の青荷造り紐から下りると、歩き易く、あっと言う間にこの案内板!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 杉林の間を下りる⤵️
杉林の間を下りる⤵️ 青紐は無いが、雰囲気でコースは分かる。雪が無かったら、きっと踏み跡があるに違いない🆗
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 直角に曲がる個所に青紐
直角に曲がる個所に青紐
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 想像してみて下さい
想像してみて下さい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 植林地帯を行く
植林地帯を行く
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ココが登山口〜
ココが登山口〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 森の住人達の大通り
森の住人達の大通り
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 谷川沿いを下りる
谷川沿いを下りる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 残念‼️何かが引返している🐾
残念‼️何かが引返している🐾
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返っての写真。登る時、行き止まりだと思った⤵️  青ネットを超えて行けば登山口へ行けた…
振り返っての写真。登る時、行き止まりだと思った⤵️ 青ネットを超えて行けば登山口へ行けた…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ココに🅿️
ココに🅿️