☀️南高尾遠足〜登り納めはゴマ団子🍡求めてロングトレイル👟〜

2020.12.26(土) 日帰り

登り納めに選んだのはサクッと行ける高尾山👺 姉姫から、「高尾山行くならゴマ団子🍡食べたい‼️」と言われ、団子🍡で釣って連れ出しました😅 せっかく歩くなら歩いたことのないコースと思い、南高尾からの高尾山。 結果、サクッとではありませんでした。 小さなアップダウンが何度も繰り返されました。数々のピークを通るので当然なんですけど😅 子供達の集中力が切れかけたタイミングで、早めのランチ🍙前回で味をしめたおでん🍢でポカポカになりリセットされた子供達👸。 でも再び訪れたアップダウンに体力は徐々に奪われ、大垂水峠に着いた頃は遂に限界突破。2人が大好きなJ-POP流しても終始無言。 さらに追い討ちを掛けるように高尾山方面の道は通行止め❌仕方なく一丁平に。ところが子供達、一丁平に着いた途端、知ってるところで元気が戻った‼️高尾山山頂が近いことをわかってくれたみたい。ん〜立派に経験値稼いでますね😊 元気が湧いた子供達は最後の石段もなんのその。 高尾山山頂はやっぱり少し寂しさを感じる。いつもよりは人少なめ。 クリスマスのサンタさん🤶にカメラをおねだりした妹姫はカメラマンデビュー😊 山頂から見えた富士山をパシャリ📸として、すぐに下山。お目当の権現茶屋のゴマ団子🍡をパクリ😆 最後はお決まりのリフトに乗って一気に下まで。 極楽湯♨️に寄って今日はおしまい。 2020年は大変な年になりました。 2021年は少しは不安が解消される1年になればいいなぁ。 1年間、ありがとうございました🙇‍♂️ 皆さま、良いお年をお迎え下さい✌️

高尾山・陣馬山・景信山 歩き始めてすぐ四辻という分岐✌️
歩き始めてすぐ四辻という分岐✌️
高尾山・陣馬山・景信山 落ち葉🍂に隠れた木の根っこにつまづいて見事に転んだ妹姫👸
落ち葉🍂に隠れた木の根っこにつまづいて見事に転んだ妹姫👸
高尾山・陣馬山・景信山 約束のネバーランドのエマのマネをする姉姫👸
約束のネバーランドのエマのマネをする姉姫👸
高尾山・陣馬山・景信山 道迷い注意の貼り紙。
落書きがされているみたいです。
落書き❌ですよぉ〜
道迷い注意の貼り紙。 落書きがされているみたいです。 落書き❌ですよぉ〜
高尾山・陣馬山・景信山 今日、初の富士山🗻
頭だけひょっこり
今日、初の富士山🗻 頭だけひょっこり
高尾山・陣馬山・景信山 サンタ🤶さんからもらったカメラを構える妹姫👸
サンタ🤶さんからもらったカメラを構える妹姫👸
高尾山・陣馬山・景信山 今日一つ目のピーク
今日一つ目のピーク
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山方面の一枚。
八ヶ岳ブルーならぬ、高尾ブルー。
吸い込まれそうなほどの青。
高尾山方面の一枚。 八ヶ岳ブルーならぬ、高尾ブルー。 吸い込まれそうなほどの青。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山。ピーク2つ目。
草戸山。ピーク2つ目。
高尾山・陣馬山・景信山 階段が大の苦手💦
階段が大の苦手💦
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖が一望できました。
城山湖が一望できました。
高尾山・陣馬山・景信山 都心方面。スカイツリーも。
都心方面。スカイツリーも。
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山。3つ目のピーク。
榎窪山。3つ目のピーク。
高尾山・陣馬山・景信山 梟の彫刻🦉
ここには休憩できるベンチがあり、ちょっと早いけどランチに。
梟の彫刻🦉 ここには休憩できるベンチがあり、ちょっと早いけどランチに。
高尾山・陣馬山・景信山 今日はおでん🍢とカップ麺🍜
今日はおでん🍢とカップ麺🍜
高尾山・陣馬山・景信山 妹姫が姉姫にサラダチキンを食べさせる。
が、いぢわるして食べさせない😆
妹姫が姉姫にサラダチキンを食べさせる。 が、いぢわるして食べさせない😆
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山。4つ目。
中沢山。4つ目。
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山。5つ目。
ここにはリュック掛けがあります。
コンピラ山。5つ目。 ここにはリュック掛けがあります。
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山。6つ目。
大洞山。6つ目。
高尾山・陣馬山・景信山 ようやく大垂水峠に到着💧
ようやく大垂水峠に到着💧
高尾山・陣馬山・景信山 ススキの間を歩きます。
ススキの間を歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平に到着。
安堵の表情。
一丁平に到着。 安堵の表情。
高尾山・陣馬山・景信山 急にルンルンになり歩き出す。
急にルンルンになり歩き出す。
高尾山・陣馬山・景信山 と、思ったら走り出す😆
今年最後のピーク✌️
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院でお礼参り🙏
薬王院でお礼参り🙏
高尾山・陣馬山・景信山 念願のゴマ団子🍡
姉姫は金ゴマ、妹姫は黒ゴマ。
念願のゴマ団子🍡 姉姫は金ゴマ、妹姫は黒ゴマ。
高尾山・陣馬山・景信山 三密⁉️
これ前からあったかな??
最近作られたのかな??
三密だし…😅
三密⁉️ これ前からあったかな?? 最近作られたのかな?? 三密だし…😅
高尾山・陣馬山・景信山 リフトで楽々下山。
今年もありがとうございました🙇‍♂️
リフトで楽々下山。 今年もありがとうございました🙇‍♂️