愛鷹山・袴腰岳・位牌岳:登り納めは富士🗻の見える山で❣️

2020.12.26(土) 日帰り
echinacea
echinacea

春の県外移動自粛の時のように、ディスカバー地元のお山⛰again‼️ 愛鷹(あしたか)山塊には、北から越前岳、呼子岳、鋸岳、位牌岳、袴腰岳など「岳」がつく名前が多い中、一番南にある愛鷹山⛰は「山」の名称で、一等三角点の山だそうです‼️ 越前岳と黒岳には登ったことがあって、今回ー2020年登り納め🎉ーは、長泉町森林公園🅿️から時計回りで、愛鷹山〜袴腰岳〜位牌岳〜池ノ平と歩きました💨💨💨 愛鷹山からの富士山🗻を見たかったので、反時計回りで行って愛鷹山に着く頃に、富士山🗻が雲☁️隠れしていると残念なので、時間の早いうちにまず愛鷹山へ💡 それでも雲☁️が湧き始めてしまっていました😅が、富士山🗻と越前岳の眺望を楽しむことができました〜〜👍💮🎶✨🙌 稜線に上がってからは、愛鷹山山頂直下や位牌岳への最後の上りなど、急登ヶ所はあるけれど、時折り現れる富士山🗻や駿河湾方面の景色を楽しみながら、穏やかな尾根歩きを満喫しました🎶👍😍 位牌岳からの下山はだらだらと長く😣眺望も少なく、ところどころ急な下りが出てきて、この道を上りに使わなくて良かったかな😆👍 登山道は全体的に歩きやすく、ピンクテープ🎀も随所にあり安心❣️眺望と植生の変化が楽しめる快適な山歩きでした🎶✨🥰👍💕 (haya470さんのレポを参考にさせていただきました。ありがとうございました) 〈ルート〉 長泉町森林公園🅿️〜愛鷹山最低鞍部〜愛鷹山〜最低鞍部〜馬場平〜袴腰岳〜一服峠〜位牌岳〜池ノ平〜🅿️      ******* 今年もたくさんの〈いいね👍〉や素敵🎶なコメント📝をいただきました😆😆😆ありがとうございました🙇‍♀️ 来年はコロナが落ち着き、心置きなく山へ出かけられるようになりますように🙏🙏🙏 皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください🤞来年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

愛鷹山・大岳・黒岳 長泉町森林公園🅿️広い〜👍
今日の登山の核心部は、🏠からココへの運転🚗💦
長泉町森林公園🅿️広い〜👍 今日の登山の核心部は、🏠からココへの運転🚗💦 いつも町内循環🚗だけなんですわ〜〜💦😰「一人で来れたよ‼️」🤣
愛鷹山・大岳・黒岳 🅿️の隅っこに🚻
🅿️の隅っこに🚻
愛鷹山・大岳・黒岳 スタート🚶‍♀️
スタート🚶‍♀️
愛鷹山・大岳・黒岳 林道に出る。ここにも🚻
愛鷹水神社⛩の方へ。下山は→から戻ってきます。
林道に出る。ここにも🚻 愛鷹水神社⛩の方へ。下山は→から戻ってきます。
愛鷹山・大岳・黒岳 ズーっと林道歩き💦このゲートを入る(横っちょからネ)🚶‍♀️
愛鷹山・大岳・黒岳 砂利道
砂利道
愛鷹山・大岳・黒岳 モコモコのマツカゼソウ🌿
モコモコのマツカゼソウ🌿
愛鷹山・大岳・黒岳 展望が開けた‼️
展望が開けた‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 このハシゴ🪜上りません😁
このハシゴ🪜上りません😁
愛鷹山・大岳・黒岳 ようやく登山口到着😅向こうのススキ🌾の原が輝いてる✨
ようやく登山口到着😅向こうのススキ🌾の原が輝いてる✨
愛鷹山・大岳・黒岳 で、いきなりゲレンデのような斜度で上がる↗️💦
で、いきなりゲレンデのような斜度で上がる↗️💦
愛鷹山・大岳・黒岳 荒れてる😱
荒れてる😱
愛鷹山・大岳・黒岳 歩きやすくなったり、
歩きやすくなったり、
愛鷹山・大岳・黒岳 枯れた沢みたいなとこを渡ったり、
枯れた沢みたいなとこを渡ったり、
愛鷹山・大岳・黒岳 で、綺麗✨な霜柱❄️に喜んだり😘
で、綺麗✨な霜柱❄️に喜んだり😘
愛鷹山・大岳・黒岳 ミツマタも準備中🎶
ミツマタも準備中🎶
愛鷹山・大岳・黒岳 お花はまだのカンアオイ😘
お花はまだのカンアオイ😘
愛鷹山・大岳・黒岳 恐るおそる渡る😱
恐るおそる渡る😱
愛鷹山・大岳・黒岳 稜線に出た〜〜😆まず愛鷹山へ💨
稜線に出た〜〜😆まず愛鷹山へ💨
愛鷹山・大岳・黒岳 南アルプス
南アルプス
愛鷹山・大岳・黒岳 馬場平、袴腰岳方向。
馬場平、袴腰岳方向。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山⛰
愛鷹山⛰
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山山頂到着‼️
愛鷹山山頂到着‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 なんとか間に合った😅
なんとか間に合った😅
愛鷹山・大岳・黒岳 これが一等三角点
これが一等三角点
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山🗻の右手前に越前岳。
富士山🗻の右手前に越前岳。
愛鷹山・大岳・黒岳 これじゃぁ夏山じゃん😱💦
これじゃぁ夏山じゃん😱💦
愛鷹山・大岳・黒岳 アセビの花🌸がアクセント💕
アセビの花🌸がアクセント💕
愛鷹山・大岳・黒岳 メッチャミニミニのエビ🦐のしっぽ😍
嬉しい〜〜💗
メッチャミニミニのエビ🦐のしっぽ😍 嬉しい〜〜💗
愛鷹山・大岳・黒岳 右はこれから行く位牌岳、でイイのかな❓
右はこれから行く位牌岳、でイイのかな❓
愛鷹山・大岳・黒岳 アセビロードに‼️
アセビロードに‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 🌸
🌸
愛鷹山・大岳・黒岳 富士市方面。
富士市方面。
愛鷹山・大岳・黒岳 チラッ👀
チラッ👀
愛鷹山・大岳・黒岳 この辺馬場平だと思います‼️
この辺馬場平だと思います‼️
愛鷹山・大岳・黒岳 うっかり山頂を巻いちゃってて😅Uターンして🤳
うっかり山頂を巻いちゃってて😅Uターンして🤳
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山岳救助隊ってso cool 😎
富士山岳救助隊ってso cool 😎
愛鷹山・大岳・黒岳 手前から鋸岳🪚、越前岳。
手前から鋸岳🪚、越前岳。
愛鷹山・大岳・黒岳 一服峠。標高1330位、ってアバウトなのが👍
一服峠。標高1330位、ってアバウトなのが👍
愛鷹山・大岳・黒岳 御料局😳
御料局😳
愛鷹山・大岳・黒岳 もうすぐ💨
もうすぐ💨
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳山頂到着‼️それにしても、なんで位牌❓😨
位牌岳山頂到着‼️それにしても、なんで位牌❓😨
愛鷹山・大岳・黒岳 あらぁ😢
あらぁ😢
愛鷹山・大岳・黒岳 ランチ後下山開始💨振り返るとガスが上がってきて、寒い〜〜😨
ランチ後下山開始💨振り返るとガスが上がってきて、寒い〜〜😨
愛鷹山・大岳・黒岳 先程の分岐まで戻って、池ノ平方向へ🚶‍♀️
先程の分岐まで戻って、池ノ平方向へ🚶‍♀️
愛鷹山・大岳・黒岳 この辺ブナの原生林。定点観測木。
この辺ブナの原生林。定点観測木。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士裾野の草原。
富士裾野の草原。
愛鷹山・大岳・黒岳 開けたところもあるけど、キホン細い尾根道歩き🚶‍♀️
開けたところもあるけど、キホン細い尾根道歩き🚶‍♀️
愛鷹山・大岳・黒岳 急坂も。
急坂も。
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山🗻見えた🤳宝永火口も👀
富士山🗻見えた🤳宝永火口も👀
愛鷹山・大岳・黒岳 ミヤマシキミが咲き始め😍
ミヤマシキミが咲き始め😍
愛鷹山・大岳・黒岳 手前→から下りてきたけど、右→から下りた方が少し近かったの⁉️😅
愛鷹山・大岳・黒岳 道の両側は、背の高い笹🎋😳
道の両側は、背の高い笹🎋😳
愛鷹山・大岳・黒岳 池ノ平公園。笹がキレイに刈り込まれている‼️アセビもたくさん❣️
愛鷹山・大岳・黒岳 🌸
🌸
愛鷹山・大岳・黒岳 伊豆半島と沼津、三島方面。
伊豆半島と沼津、三島方面。
愛鷹山・大岳・黒岳 左から、愛鷹山、馬場平、袴腰岳。
左から、愛鷹山、馬場平、袴腰岳。
愛鷹山・大岳・黒岳 さらに下山します💨
さらに下山します💨
愛鷹山・大岳・黒岳 笹の道。
笹の道。
愛鷹山・大岳・黒岳 下山しました‼️