楽しい雪山ハイクin烏ヶ山

2020.12.26(土) 日帰り

皆さんこんにちは😄 今シーズンは、雪山が楽しめそうです。😄 5年に一度の寒波が来る前に、雪山に行きたいということで、GakuGaku師匠に相談すると、島根の山か?鳥ヶ山?ということでゆうくんと自分が行ったことない鳥ヶ山を選択。 登山口のある鏡ヶ成スキー場の駐車場で登山ガイドをしているという方が、鳥ヶ山は雪深く登ることは困難とのアドバイスを頂き、GakuGaku師匠は、「プロが鳥ヶ山は登ることが出来んと言うき、やめて、象山雪山ハイクに変えよう」と提案。kitaは、納得しませんでしたが、GakuGaku師匠「登山ガイドの人の意見も含めて3対1で決定ということで、象山に決定。」ということで残念ながら、予定変更して象山の雪山ハイクに変更。 新小屋峠到着したところ、なんと、鳥ヶ山方面に綺麗なトレースがあるじゃないですか、ここで、もう一度相談して、行きたがるkitaに連れられて、登山コースは変更になりましたが、当初どおり鳥ヶ山に変更。 鳥ヶ山への登山道には、途中までトレースがありましたが、途中からトレースもなくなり、YAMAPの地図に沿って、進む。 稜線の三角点手前の斜面で楽しいラッセル。 三角点から鳥ヶ山南峰までは、結構急な斜面でのラッセル。南峰手前では、木にしがみつきながらなんとか南峰に到着。 南峰から鳥ヶ山山頂へは、雪が安定していないということで、山頂手前の南峰ピークで撤退。 今回は、当初予定していなかったループコースで、楽しい雪山登山となりました。😄