「大文字山」(だけど小文字)からの~「大津湯」♨️【大文字山・如意ヶ嶽】

2020.12.26(土) 日帰り

今年の登り納めと年末のとあるチャレンジランの体慣らしを兼ねて「大文字山」へ!🏃 「大文字山」方面に登ったことがないルートで進み、ゴールは「大津湯」さん♨️ 今回も山の麓まで8キロほど走ってからのスタートです🏃 YAMAPを使用して約3ヶ月程と日は浅いですが、このアプリを通して山を登る楽しみや、皆さんとの交流のきっかけとなり、とても有意義なランライフを送ることができています。 来年も知らない道・山と、走れる所を求めていきたいと思います。🛣🗻🏃 皆さん良いお年をお迎えくださいませ~🙂

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「平安神宮」大鳥居⛩️
色味に関しては「THE鳥居!」で素晴らしいですよ👍️
「平安神宮」大鳥居⛩️ 近くを通るのでとりあえず撮ってみるも「熊野本宮大社」の大鳥居を見てから改めて見ると、さほど大きくないと感じるわけで・・・ 色味に関しては「THE鳥居!」で素晴らしいですよ👍️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「ねじりまんぽ」
「ねじりまんぽ」 地下鉄蹴上駅近くにある明治に立てられたレンガ製のトンネルで、今回はここをスタートとしました🏃 ちなみに「まんぽ」とは「トンネル」という意味で「ねじり」はレンガが並行に積み上げられているものではなく、斜めに積まれていて、ねじっているからです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「日向大神宮」
「ねじりまんぽ」を通過してしばらくの所にある神社
「日向大神宮」 「ねじりまんぽ」を通過してしばらくの所にある神社 いつものように無事に登山、下山できるようにお祈りをしていきます🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神社のそばにある登山口⛰️
ここから登っていきます
神社のそばにある登山口⛰️ ここから登っていきます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「大日山」山頂近く
「大日山」山頂近く 程なくして「大日山」の山頂を過ぎて直ぐの京都市内をパシャリ📸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「大文字山」山頂から京都市内
そうこうしていると山頂に到着
この日も多くの登山者の方々がいらっしゃいましたね~👫👬👭
「大文字山」山頂から京都市内 そうこうしていると山頂に到着 この日も多くの登山者の方々がいらっしゃいましたね~👫👬👭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「大文字山」山頂から山科方面
「大文字山」山頂から山科方面 「稲荷山」などが見られますが、平日はこの山帯を越えていくコースを走っています🏃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「大!!!」
「大!!!」
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「中!!」
「中!!」
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「小!」
「大文字山」だけれども、あえての「小」でのタイトル用写真😆
「小!」 「大文字山」だけれども、あえての「小」でのタイトル用写真😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「如意ヶ岳」方面山道😅
倒木が多すぎて常に体が斜めに・・・
「如意ヶ岳」方面山道😅 倒木が多すぎて常に体が斜めに・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「如意ヶ岳」下山途中
送電線の先には「音羽山」が見られます
山頂に誰かいますね~(見えませんが)たぶん
「如意ヶ岳」下山途中 送電線の先には「音羽山」が見られます 山頂に誰かいますね~(見えませんが)たぶん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「長等山」から琵琶湖方面🗻
この先方面に下山していきます
「長等山」から琵琶湖方面🗻 この先方面に下山していきます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「大津湯」さん♨️

「大津湯」さん♨️ なんでも今年11月26日(いいふろ)にリニューアルオープンしたみたいらしく、フロントや脱衣所は総木製で木の香りが良く、しかも車椅子が必要なお客さんでも入られる銭湯です😲 気になったので、調べてみたらこんな記事がありました。素晴らしいです🤗 https://www.yomiuri.co.jp/local/shiga/news/20201208-OYTNT50019/