消えゆくトレース-猪臥山

2020.12.26(土) 日帰り

稜線が近づくにつれ、降雪で薄くなってゆくトレース、遠くからわずかに見えていても、間近なコントラストが見えにくくなる。ある無しの違いが身にしみた。トレースに感謝です。 相方と代わる代わる先頭に立つけれど、一歩一歩が大仕事、もちろん、スノーシューで歩ける嬉しさの方が絶大で、心おどるばかりです~(*^^*) 稜線に出てからも無風だった事もありがたかったです。 猪臥山登頂! 本日一番乗り。山頂標周りに足跡🐾もなく、嬉しい~( v^-゜)♪ 苦労して歩いて来たから、喜びはひとしおでした。 グレーの世界に一瞬の光がさし、輝く真っ白な景色も見れました。 記念撮影&パンでお腹を満たしていると、後続の登山者の方々が見えてきたので、下山開始。 途中の徒渉の段差で、ぐいっと上がったら、左の太もも痙攣?😭登りのラッセルの疲れが、影響してきたのかもしれません。 発作的痙攣?が遠のくのを暫く待ち、相方さんの助けで、上がれました。ツムラ68と、スポーツ飲料をたっぷり補給し、ゆーっくり、ゆーっくり下山終了。やれやれ~(*^^*) 昨シーズンは、雪が少なく、一度も履けなかったスノーシュー。今日一日で挽回だったわ~(*^^*) 次は当然の如く、青空の猪臥山が見たいなぁー~( v^-゜)♪

猪臥山 歩き始めからスノーシュー!

嬉しいなぁー~( v^-゜)♪
歩き始めからスノーシュー! 嬉しいなぁー~( v^-゜)♪
猪臥山 青空がチラリ👀

青空がチラリ👀 今日は、ゴンドラ大日ヶ岳が第一希望だったけど、風も天気もイマイチ(ゴンドラ高いし😅)で、猪臥山に変更しました
猪臥山 トレースが心強かったです。
ありがとうございます。

そこに雪が積もり、
結構、労力も必要だった。
トレースが心強かったです。 ありがとうございます。 そこに雪が積もり、 結構、労力も必要だった。
猪臥山 でもでも
スノーシューが嬉しくてたまらん~( v^-゜)♪
でもでも スノーシューが嬉しくてたまらん~( v^-゜)♪
猪臥山 駐車地に早く着いて、
駐車地に早く着いて、 誰か、ラッセルしてくれないかなぁーと他力本願の私達だったけど、だーれも来ないから、スタートしてきました😅
猪臥山 雪山は、手袋も外しにくいので
なかなか写真は撮れない😭
雪山は、手袋も外しにくいので なかなか写真は撮れない😭
猪臥山 雪の森をスノーシューで歩く
雪の森をスノーシューで歩く
猪臥山 可愛いぃ色のMSRです~(*^^*)色で発売年がわかるかも?

登攀も楽です~( v^-゜)♪
可愛いぃ色のMSRです~(*^^*)色で発売年がわかるかも? 登攀も楽です~( v^-゜)♪
猪臥山 どんどん、トレースが薄くなってゆくー
標高も上がり、谷から尾根へと。降雪が増えてゆきます
どんどん、トレースが薄くなってゆくー 標高も上がり、谷から尾根へと。降雪が増えてゆきます
猪臥山 木々は美しい❄️
木々は美しい❄️
猪臥山 どん曇りに
一瞬の陽射しが作る陰に
喜び~( v^-゜)♪
どん曇りに 一瞬の陽射しが作る陰に 喜び~( v^-゜)♪
猪臥山 先の写真から1時間経過😅

雪山の怖さですね。
登りの足跡も消えしまいますものね😅
先の写真から1時間経過😅 トレースが薄くなり、相方さんと先頭を代わる代わる、一歩一歩、楽しみながら!ここまで来れた。 雪山の怖さですね。 登りの足跡も消えしまいますものね😅
猪臥山 感動の登頂~(*^^*)

本日の一番乗り。

降雪で、足跡皆無の
綺麗な山頂が嬉しい
感動の登頂~(*^^*) 本日の一番乗り。 降雪で、足跡皆無の 綺麗な山頂が嬉しい
猪臥山 美しい~❄️
美しい~❄️
猪臥山 祠を振り返って👀
祠を振り返って👀
猪臥山 美しい❄️
美しい❄️
猪臥山 登山道のある方は
展望ありで
嬉しい~( v^-゜)♪
登山道のある方は 展望ありで 嬉しい~( v^-゜)♪
猪臥山 下山は、サクッと~(*^^*)
(いえいえ、足が痙攣した😭)

ここは、何かの跡地かな?
下山時の写真はこれのみ。

また、来るね~( v^-゜)♪
下山は、サクッと~(*^^*) (いえいえ、足が痙攣した😭) ここは、何かの跡地かな? 下山時の写真はこれのみ。 また、来るね~( v^-゜)♪