冬は肉まん、尾張三山

2020.12.26(土) 日帰り

友人と3人で、尾張三山に山行へ。 今回はピストンではなく、尾張冨士大宮浅間神社をスタート、大縣神社をゴールに、それぞれの駐車場に車を停め、下山後、車で大縣神社から尾張冨士大宮浅間神社に向かう計画でした。 ルート: 尾張冨士大宮浅間神社→尾張冨士 →尾張白山→尾張本宮山→ 信貴山(尾張信貴山泉浄院)→相澤山→大縣神社→尾張冨士大宮浅間神社 朝9時頃に尾張冨士大宮浅間神社 駐車場に到着。友人2人はそれぞれの車で大縣神社 駐車場で合流し、1台の車で尾張冨士大宮浅間神社 駐車場に到着。ここで3人合流し、9時半頃に山行開始。 尾張冨士大宮浅間神社 本殿横より、岩場、ザレ場の登山道へ。登山道脇には献石と掘られた岩が幾つも。その昔、尾張本宮山との背比べで負けた尾張冨士はとても悔しがり、背を伸ばすために村人たちに山頂に石を積むよう頼んだのだとか。。 そして山行開始から約20分で、大宮浅間神社奥宮がある尾張冨士 山頂に。山頂にもしっかり大きな献石が。なお、尾張冨士 山頂は木々に囲まれており、眺望はあまり望めませんでした。 続いて、尾張白山を目指すため、大宮浅間神社奥宮右奥の登山道より下山。(尾張三山は山脈ではなく、それぞれ独立した山のため、登り下りを繰り返します。) 下山後、明治村や入鹿池を横目に塗装林道を突き進む。県道出合から県道に進み、さらにそのまま突き進み、尾張白山への登山道へ。落ち葉でふかふかの登山道を登ること約15分、尾張白山 山頂の白山神社に到着。山頂からは鳥居越しに、春日井市方面を望むことができました。 続いて、尾張本宮山を目指すため、往路を戻り、またもや下山。下山後、尾張本宮山 登山口へ。歩きやすい登山道を登ること約20分、尾張本宮 山頂の大縣神社奥宮に到着。尾張三山の中でここが1番眺望が良く、山頂のスペースもありました。ベンチも2つありました。 そして、ここでお昼ご飯。本日は即席のトマトクリームパスタと、メスティンで蒸した肉まん。山頂でほかほかの肉まん、最高でした。 食後にはココアを頂き、十分山頂を満喫したところで、信貴山(尾張信貴山泉浄院)へ。尾張信貴山泉浄院を向かって左に回り込むと、ここも比較的眺望が良く、また、スペースもあるため、座って休憩されている方々もいました。 最後に相澤山を経由して下山しようと、相澤山に向かう最中、大縣神社に車を停めた友人が、「あっ」と声を上げる。急にどうしたのと聞くと、今朝その友人をピックアップしたもう一人の友人の車内に、自分の車の鍵を置いてきてしまったとのこと。つまり、大縣神社から車で尾張冨士大宮浅間神社に戻る計画が破綻、歩いて戻ることを余儀なくされた瞬間でした。。とりあえず、やいやい野次を言い終え、調べたら徒歩約1時間。歩けない距離でもないし、時間も十分あるから、まあいっか!と一同気持ちを入れ替え、相澤山経由で大縣神社にて下山し、そのまま尾張冨士大宮浅間神社に歩いて戻りました。 山と共に三社の神社を巡る尾張三山。御利益のありそうなこの山々は、正月に初詣も兼ねて登るのもまたいいなあと思います。 また、途中でトラブルもありましたが、ふざけたり、冗談を言い合ったりなどし、大変楽しい山行でした。

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張冨士大宮浅間神社 鳥居より山行開始。
尾張冨士大宮浅間神社 鳥居より山行開始。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 縁起の良さそうな紅白の、のぼり。
縁起の良さそうな紅白の、のぼり。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 しっかり回ってきました。
しっかり回ってきました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 登山口からはまずザレ場。
登山口からはまずザレ場。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 登山道脇には献石が並んでいました。
登山道脇には献石が並んでいました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 献石がたくさん。
献石がたくさん。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ザレ場を抜けて。
ザレ場を抜けて。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 歩きやすい登山道。
歩きやすい登山道。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張冨士 山頂、大宮浅間神社奥宮。
尾張冨士 山頂、大宮浅間神社奥宮。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂にも献石。
山頂にも献石。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張冨士 山頂からの眺望。
尾張冨士 山頂からの眺望。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山を目指し、下山。
尾張白山を目指し、下山。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 階段で降りやすい。
階段で降りやすい。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 落ち葉ふかふかでちょっと滑りやすい。
落ち葉ふかふかでちょっと滑りやすい。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 来ました、明治村。
来ました、明治村。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池が見えてきました。
入鹿池が見えてきました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 分かりづらいけど大盛況の入鹿池。
分かりづらいけど大盛況の入鹿池。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 いざ、尾張白山へ。
いざ、尾張白山へ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こちらも落ち葉でふかふか。
こちらも落ち葉でふかふか。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山 山頂、白山神社。
尾張白山 山頂、白山神社。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 立派な神額。
立派な神額。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 鳥居越しに春日井市方面を望む。
鳥居越しに春日井市方面を望む。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山を下山し、尾張本宮山(右)へ。
尾張白山を下山し、尾張本宮山(右)へ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張本宮山 登山口。
尾張本宮山 登山口。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 未知県にしか見えません。
未知県にしか見えません。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 歩きやすいよ、尾張本宮山。
歩きやすいよ、尾張本宮山。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信仰の山であることが垣間見れました。
信仰の山であることが垣間見れました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張本宮山 山頂。
尾張本宮山 山頂。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張本宮山 山頂、大縣神社奥宮。
尾張本宮山 山頂、大縣神社奥宮。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張本宮山 山頂からの眺望。
尾張本宮山 山頂からの眺望。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 お昼ご飯は、即席のトマトクリームパスタ。
お昼ご飯は、即席のトマトクリームパスタ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 待ちに待った肉まん、ふかふか。
待ちに待った肉まん、ふかふか。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張本宮山より信貴山へ。
尾張本宮山より信貴山へ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山への登山道。
信貴山への登山道。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山 山頂、尾張信貴山泉浄院。
信貴山 山頂、尾張信貴山泉浄院。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山 山頂より名古屋方面を望む。
信貴山 山頂より名古屋方面を望む。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 狛犬がトラ感強め。
狛犬がトラ感強め。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 続いて、相澤山へ。
続いて、相澤山へ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 相澤山 山頂。
相澤山 山頂。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 相澤山から大縣神社への途中、姫の宮奥宮 鳥居。
相澤山から大縣神社への途中、姫の宮奥宮 鳥居。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮社 鳥居。
本宮社 鳥居。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大縣神社にあった牛の彫刻と記念撮影。
大縣神社にあった牛の彫刻と記念撮影。