定光寺~岩巣山~岩屋堂

2020.12.26(土) 日帰り

どうもどうも~、るー でございます!😊 今年はホントに色々な事がありましたね。 最近はなかなか疲れがとれないです。 いやぁ~歳とりましたな、、、(笑) それに、世の中コロナコロナで県外への遠出がはばかられますね。。。😅 親御さんに帰省を断られるケースも多いようです。寂しい世の中です。 という訳で、今年最後の山行は行き先を県内に限定して、お師匠さん達とノンビリハイキングに行って来ました。 お天気は曇りがちで気温も上がりませんでしたが、風も無く過ごし易かったです。 おかげ様で昼食も含めて楽しい山行となりました。 詳しくは写真のコメントをご覧下さいね〜❗️😆 今年も1年お付き合い頂き、ありがとうございました。 皆様もどうそ良いお年をお迎えくださいませ。

猿投山・物見山 本日は定光寺公園からスタート。こちらは正伝池です。右側に六角堂が写ってますね。
猿投山・物見山 まずは高根山を目指します。
まずは高根山を目指します。
猿投山・物見山 あっという間に高根山到着。熊🐻出没注意の看板あります。こんなとこに居るんだろうか?
猿投山・物見山 橋で県道を跨ぎます。
橋で県道を跨ぎます。
猿投山・物見山 大洞峠。こちらにも熊注意の札が!
大洞峠。こちらにも熊注意の札が!
猿投山・物見山 山星山。先行されていたご夫婦と暫し談笑。
山星山。先行されていたご夫婦と暫し談笑。
猿投山・物見山 稚児橋。ここではクマらしきものを見たという曖昧な情報に、、、
猿投山・物見山 途中に池。
途中に池。
猿投山・物見山 何故かヤシが生えてました😳
何故かヤシが生えてました😳
猿投山・物見山 白山神社への長い階段。もちろんスルーです😅
白山神社への長い階段。もちろんスルーです😅
猿投山・物見山 途中一般道を歩きます。距離はそこそこ長いです。
途中一般道を歩きます。距離はそこそこ長いです。
猿投山・物見山 途中に見かけたソフトドリンクの自販機。ってコレ全部酒やないかーい😅
猿投山・物見山 中馬古道。って何ですか?地図に載ってないですけど?
中馬古道。って何ですか?地図に載ってないですけど?
猿投山・物見山 いつもは慌ただしい昼食ですが、今回の主目的はこの焼き物ランチ😍。お肉が美味かった〜🍖お腹いっぱいになりました☺️🎵
猿投山・物見山 落ち葉🍁の絨毯をいきます。
落ち葉🍁の絨毯をいきます。
猿投山・物見山 コレなんていうんでしたっけ?遡上用の構造物?
コレなんていうんでしたっけ?遡上用の構造物?
猿投山・物見山 しっとりとした雰囲気。
しっとりとした雰囲気。
猿投山・物見山 この辺りの道は雰囲気があって最高でした😊
この辺りの道は雰囲気があって最高でした😊
猿投山・物見山 久しぶりの岩巣山に到着。リスさんこんにちは😃
久しぶりの岩巣山に到着。リスさんこんにちは😃
猿投山・物見山 元岩巣山から先程の岩巣山を振り返る。
元岩巣山から先程の岩巣山を振り返る。
猿投山・物見山 展望台から名駅ビル群を。
展望台から名駅ビル群を。
猿投山・物見山 展望台からは劇下り。あっという間に岩屋堂に到着。お疲れ様でした〜😅