大原山・宗箇山・丸山・石山・火山・武田山・カガラ山

2020.12.26(土) 日帰り

天気:☀️ (晴れ) 2週続けての登山⛰ 今日はいい天気☀️ 2020年の登り納め 3月20日に挑戦した広島南アルプスの完結編。 大原山→宗箇山→丸山→石山→火山→武田山→ガガラ山の順番に縦走⛰ 三滝駅からスタート🥾 登山道はキレイに整備されており登りやすい。 多くのトレイルランナー🏃‍♂️🏃‍♀️と何度もすれ違いました🏃‍♀️🏃‍♂️ ランナーを見て刺激を受けましたが、なかなか真似できそうにありません😅 所々に市内を望めるビューポイントがあり景色も楽しめた。 昼食は火山で。今日はうどんの他に八天堂のクリームパン、スティックケーキ、コーヒー、みかんがあり、豪華な食事でした。いつもより昼食のボリュームがあったので、午後からの登山は体が少し重く感じた。 大町方面に下山し、大町駅からJRでスタート地点の三滝駅まで戻りました🚉 今日で無事、広島南アルプスを制覇することができめした。 そして、本日で2020年は登り納め! この様な状況になる1年とは思いませんでしたが、2020年は登り切りました⛰ 2021年も引き続きよろしくお願いします! ○ 大原山 頂上からの景色は望めない。 ○宗箇山 頂上は広く、景色も望める。 ○丸山 頂上からの景色は望めない。 ○石山 頂上からの景色は広島市内を一望できる。 ○火山 頂上で昼食。食べることに集中して、頂上の状況はあまり覚えてないです🙇‍♂️ ○武田山 頂上は広く、多くの方が休憩されていた。 広島県百名山の1つ(25座目) ○ガガラ山 本日7つ目。景色も広く見渡せる。 無事終わった達成感を感じれた。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝駅付近コイン🅿️に駐車
三滝駅付近コイン🅿️に駐車
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝駅からスタート🥾
三滝駅からスタート🥾
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大原山 登山口
大原山 登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大原山 山頂・三角点
本日1つ目、登頂達成!
大原山 山頂・三角点 本日1つ目、登頂達成!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ←三滝山 大原山→
←三滝山 大原山→
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山 山頂
本日2つ目、登頂達成!
宗箇山 山頂 本日2つ目、登頂達成!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山 三角点
宗箇山 三角点
宗箇山 山頂からの景色
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山 山頂からの景色(パノラマで)
宗箇山 山頂からの景色(パノラマで)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次は丸山へ→
次は丸山へ→
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ↑西区やまなみ ハイキングルートへ
↑西区やまなみ ハイキングルートへ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ↑宗箇山
↑宗箇山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ↑丸山
↑丸山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ←丸山 大茶臼山→
←丸山 大茶臼山→
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山 山頂・三角点
本日3つ目、登頂達成!
丸山 山頂・三角点 本日3つ目、登頂達成!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) エディオンスタジアム🏟も見えます⚽️
エディオンスタジアム🏟も見えます⚽️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大塚峠
大塚峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山 山頂
本日4つ目、登頂達成!
石山 山頂 本日4つ目、登頂達成!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山 山頂からの景色①
丸山 山頂からの景色①
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山 山頂からの景色②
丸山 山頂からの景色②
権現峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野を望む
春日野を望む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山 山頂
本日5つ目、登頂達成!
火山 山頂 本日5つ目、登頂達成!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昼食はやっぱり、うどん!
昼食はやっぱり、うどん! 今日は豪華に八天堂クリームパン、スティックケーキ、コーヒー、みかん付
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山↗︎
武田山↗︎
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山→
武田山→
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Check Point:弓場跡
弓矢チャレンジ、プレートには当たりました🎯
Check Point:弓場跡 弓矢チャレンジ、プレートには当たりました🎯
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山 山頂
本日6つ目、登頂達成!
武田山 山頂 本日6つ目、登頂達成!
武田山 山頂からの景色
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山 山頂からの景色(パノラマで)
武田山 山頂からの景色(パノラマで)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場
展望広場
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安田女子大学が見えます
安田女子大学が見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ↖︎ガガラ山
↖︎ガガラ山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガガラ山 山頂の様子
ガガラ山 山頂の様子
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガガラ山 山頂
本日7つ目、登頂達成!
ガガラ山 山頂 本日7つ目、登頂達成!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガガラ山 山頂からの景色(広島市内方向)
ガガラ山 山頂からの景色(広島市内方向)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガガラ山 山頂からの景色(相田方向)
ガガラ山 山頂からの景色(相田方向)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さっきまでいた、武田山
さっきまでいた、武田山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町方面からに向かって下山
大町方面からに向かって下山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ←大町駅方面
←大町駅方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山(武田山 登山口)
下山(武田山 登山口)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山 登山口
武田山 登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町駅🚉
JRでスタート地点、三滝駅まで戻ります
大町駅🚉 JRでスタート地点、三滝駅まで戻ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「登り納めバッジ」
先週GETしましたが、今日が登り納めなので
「登り納めバッジ」 先週GETしましたが、今日が登り納めなので