【山登りメモ#71】半縦走・恵方参り〜宗箇山・丸山・石山・武田山 17/26

2020.12.26(土) 日帰り

今日は恵方参りに三滝寺に行きながら、半縦走で武田山まで。 三滝寺、宗箇山。 ラグビースクールのチームビルディングアクティビティを先週企画してましたがコロナ拡大で中止。 今日は生徒たちはウェブトレーニングだったので、山登り実況中継で繋ながらの参加。 迷惑&ややこしいコーチだ。 しかも河原や山中で突然スクワットや腕立て、デッドリフトをやり始める。 「cozyコーチ。自衛隊と思われますよ」 はい。 てなわけで行ってまいりました。 ろーそく、ひょうたんの寄り道がかなり下半身を痛めました。 先週の八木の崖下りに続き、素晴らしい自然との戯れです。これこそ里山ハイキングです。 いや、自然て素晴らしい。 年末年始は帰省もせず。 長いお休み、やることは山を登って本を読みまくり、来年に思いを馳せることぐらいです。 さてどこにいこうか天気とにらめっこで考えよう。 では皆様、よい1日をお過ごしください。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ラグビースクールのウェブトレーニングに繋ぎながら三滝寺へ
ラグビースクールのウェブトレーニングに繋ぎながら三滝寺へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 信号待ちでむさし。
信号待ちでむさし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺、恵方参りに参りました。
三滝寺、恵方参りに参りました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山山頂!
トレーニング終了までに間に合った!
宗箇山山頂! トレーニング終了までに間に合った!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山山頂!太陽!
宗箇山山頂!太陽!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 前回もお会いしたじさまとばさまご夫婦。5031回目ぐらいかな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんなときは親子水入らずな山がよいですね。
スクールの生徒はダウンのストレッチ中。
こんなときは親子水入らずな山がよいですね。 スクールの生徒はダウンのストレッチ中。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 栄養補給。
栄養補給。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本当は先週スクールの生徒、コーチ、ご父母とチームビルディングのアクティビティで来る予定でした。
また企画するからみんなで来よう!と生徒に暑苦しい山推し。
本当は先週スクールの生徒、コーチ、ご父母とチームビルディングのアクティビティで来る予定でした。 また企画するからみんなで来よう!と生徒に暑苦しい山推し。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 快調に丸山まで。
快調に丸山まで。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 快調に石山まで!
快調に石山まで!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山山頂で俺
石山山頂で俺
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山山頂!
石山山頂!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 自撮り、セルフタイマー、間に合わず。ビビリ。
自撮り、セルフタイマー、間に合わず。ビビリ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 成功し満足げな俺
成功し満足げな俺
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ブランチ。
ブランチ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 買いすぎた。
買いすぎた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鮭はみ出る。YAMAZAKI恐るべし。
鮭はみ出る。YAMAZAKI恐るべし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立ち寄り。
立ち寄り。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返り。
振り返り。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 美しいなぁ
美しいなぁ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 快晴だし、最高じゃ。
快晴だし、最高じゃ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっと。
いってみますか。
おっと。 いってみますか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) よし参ろう。
よし参ろう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 危ない、迷う。
矢印ありがとう。
危ない、迷う。 矢印ありがとう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 迷いに迷い。
四つん這いで登り、間違えたのでまた滑り降りる。
そんなこんなでろーそく岩。
迷いに迷い。 四つん這いで登り、間違えたのでまた滑り降りる。 そんなこんなでろーそく岩。 ゆう。さんの地図に残してくれた記録がなかったら泣きながら迷ったはず。ありがとうございます!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ろーそく&ビュー。
ろーそく&ビュー。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) です。しかしこりゃ登れない。むりじゃ。
です。しかしこりゃ登れない。むりじゃ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) んで、ひょうたんにも来ました。
んで、ひょうたんにも来ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひょうたん&ビュー
ひょうたん&ビュー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) だいぶ迷って道回復。
トレーニングのスクワット効果もあり足がパンパン。
明らかに水分不足。
ヘロって武田山山頂!
だいぶ迷って道回復。 トレーニングのスクワット効果もあり足がパンパン。 明らかに水分不足。 ヘロって武田山山頂!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) へろりながらの武田山山頂!
へろりながらの武田山山頂!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 疲労感を出さないように、武田山と俺。
疲労感を出さないように、武田山と俺。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しかしナイスビューじゃ。
しかしナイスビューじゃ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) コーヒータイム!
なんと!
あんぱん!
小倉に加えて、生ホイップ入り!
生き返るじゃないか!
コーヒータイム! なんと! あんぱん! 小倉に加えて、生ホイップ入り! 生き返るじゃないか!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 回復。
回復。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山。
下山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんかおるな。
なんかおるな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おった。
おった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ではニャンコ大佐タイムをお楽しみください。
ではニャンコ大佐タイムをお楽しみください。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道路にどどん。
道路にどどん。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すましております。
すましております。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 車がきて急いで避難。
車がきて急いで避難。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 佇む。寄る俺。
佇む。寄る俺。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 寝るのか?
寝るのか?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 俺寄りすぎて警戒するが、艶かしくもある大佐。
俺寄りすぎて警戒するが、艶かしくもある大佐。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 果敢に攻める俺。
これが限界じゃぁ〜。
果敢に攻める俺。 これが限界じゃぁ〜。