登り納めは再度山 -2020.12.26-

2020.12.26(土) 日帰り

今年の登り納め(多分)は去年と同じ、地元神戸でもホームグラウンドの再度山。 MTBに乗ったり、桜や紅葉を観たり。 お気に入りのお店(はなれ家・タキビネコ)がいくつもあって今年も沢山お世話になりました 😄 最近はカメラを持って自転車で移動する事が多かったので、久しぶりにのんびりと純粋に山歩きを楽しんだ一日。 年末に大好きな神戸の街を一望出来たし、今年も一年お疲れ山でした 🚵🏻 ⛰⛰⛰

六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪神社スタート  大師道を登ります
諏訪神社スタート 大師道を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ネコの日向ぼっこ😌
ネコの日向ぼっこ😌
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山荘  久しぶりにここのスペアリブ食べたい🤤
再度山荘 久しぶりにここのスペアリブ食べたい🤤
六甲山・長峰山・摩耶山 よく整備されていて歩きやすい道です
よく整備されていて歩きやすい道です
六甲山・長峰山・摩耶山 ネコと誰に一体何があったんや 😧
すごく気になる
ネコと誰に一体何があったんや 😧 すごく気になる
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、はなれ家さんの前は通らず大師道を歩きます
今日は、はなれ家さんの前は通らず大師道を歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 毎日登山発祥の地
毎日登山発祥の地
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺
大龍寺
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に一年過ごせた事のお礼をしないと
無事に一年過ごせた事のお礼をしないと
六甲山・長峰山・摩耶山 亀の岩
亀の岩
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山山頂
再度山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ヶ原池も秋の終わりを感じます
(とっくに冬になってるやん)
修法ヶ原池も秋の終わりを感じます (とっくに冬になってるやん)
六甲山・長峰山・摩耶山 瀧山城址 昨年末はこの先を一気に新神戸駅まで下ろうとして大変な目にあったので、今年は少し引き返して神戸有数の夜景スポットから下山します
六甲山・長峰山・摩耶山 堂徳山山頂?
堂徳山山頂?
六甲山・長峰山・摩耶山 市章山へ
市章山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市の市章のライトアップ場所
*街からみた様子は12/12投稿の写真に貼ってます
神戸市の市章のライトアップ場所 *街からみた様子は12/12投稿の写真に貼ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 錨山 イカリのライトアップ場所
*街からみた様子は12/12投稿の写真に貼ってます
錨山 イカリのライトアップ場所 *街からみた様子は12/12投稿の写真に貼ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 朝ご飯が遅めだったので、昼ご飯はこれだけ
朝ご飯が遅めだったので、昼ご飯はこれだけ
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪山公園
諏訪山公園
六甲山・長峰山・摩耶山 ヴィーナスブリッジ
ヴィーナスブリッジ
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなところに見事な紅葉が🍁
こんなところに見事な紅葉が🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪神社の裏山にありました
諏訪神社の裏山にありました
六甲山・長峰山・摩耶山 金星台にも🍁
金星台にも🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールは中華屋さん 杏杏
人気ある店みたいやけど入った事はないで
ゴールは中華屋さん 杏杏 人気ある店みたいやけど入った事はないで
六甲山・長峰山・摩耶山 北野工房で消しゴムを買ってしまった😂
どんだけ地元好きやねん ^_^
北野工房で消しゴムを買ってしまった😂 カメラの前に置いて写真撮ると、景色でも料理でもなんでもインスタ映えするらしい どんだけ地元好きやねん ^_^