平庭岳*雪煙の雪原*癒しのツルウメモドキ(*´ω`)

2020.12.26(土) 日帰り

自分たちへのクリスマスプレゼントで初購入したスノーシューの試し歩きをしようと 天気予報が良かった沿岸の山 平庭岳へ出かけました(^^♪ 平庭高原到着時はマイナス6℃。寒いけど、時折晴れ間もあり、いいコンデションかなと進みました。富士見平は風が吹き抜け、寒い~😱❄ でもそこから山頂までは先行者のトレースに助けられ、スノーシューのエッジも効いて無事登れました。山頂付近から、雪が降り出し、北風も強くなり、奥様は寒がりなので、山頂着いたら即ターン😅夏靴のつま先ホッカイロを入れてきたのに温まらず、寒くて凍傷になりそうとのことでした😣😱 寒さ対策はもう一工夫が必要ですが、冬ギアの使い勝手を確認できた山行でした(^^♪ 次は青空の雪山に行きたいな~

安家森 平庭峠傍の駐車場 私達1台だけ
冬でも綺麗なトイレに感激(^^♪
平庭峠傍の駐車場 私達1台だけ 冬でも綺麗なトイレに感激(^^♪
安家森 「6℃」に見えますが実際は「-6℃」
寒い~~😱❄😱
「6℃」に見えますが実際は「-6℃」 寒い~~😱❄😱
安家森 平庭高原を
平庭高原を
安家森 クリスマスプレゼントで初購入のスノーシューで雪遊び😄
クリスマスプレゼントで初購入のスノーシューで雪遊び😄
安家森 冬季通行止めの県道29号を進みます*
冬季通行止めの県道29号を進みます*
安家森 今日一番の青空😆
予報では午後は晴れるはずだったのに..。😥
今日一番の青空😆 予報では午後は晴れるはずだったのに..。😥
安家森 奥様は慣れないスノーシューでプチラッセル(^^♪
奥様は慣れないスノーシューでプチラッセル(^^♪
安家森 山アジサイのドライフラワー
山アジサイのドライフラワー
安家森 ドライフラワーに雪帽子✨
ドライフラワーに雪帽子✨
安家森 富士見平からの平庭岳
近いぞ🎵
富士見平からの平庭岳 近いぞ🎵
安家森 袖山かな?
⇒tomoさんの日記で鼻黒山と確認しました😁
袖山かな? ⇒tomoさんの日記で鼻黒山と確認しました😁
安家森 遠別岳、安家森の縦走も行ってみたい
遠別岳、安家森の縦走も行ってみたい
安家森 冬のウサギさん(^^♪
冬のウサギさん(^^♪
安家森 すれ違った3人組のハイカーさんがトレースを作ってくれた!感謝!
安家森 狭いトレース スノーシューが時々ガチガチ😅
平庭岳(1059.8m)着😆👍
超寒かったけど 平庭岳(1059.8m)着😆👍
安家森 掘り起こして 三角点ダブルタッチ🎵
掘り起こして 三角点ダブルタッチ🎵
安家森 久慈方面は少し明るいが、山頂は風も強く厳寒の世界❄😱
久慈方面は少し明るいが、山頂は風も強く厳寒の世界❄😱
安家森 テムレスでサラサラ雪を何とか固めて雪だるま作り 帰ってPCでペイントしました😉
安家森 富士見平は雪煙🌀❄
足先寒い~😱
富士見平は雪煙🌀❄ 足先寒い~😱
安家森 そんな極寒の雪原にお花が咲いてます🌸
そんな極寒の雪原にお花が咲いてます🌸
安家森 ダケカンバに巻き付くツルウメモドキ(*'ω'*) ここだけ春🌸
安家森 車に戻って 奥様自家製のお汁粉
暖まる~😋🥰
車に戻って 奥様自家製のお汁粉 暖まる~😋🥰
安家森 葛巻の酪農家9人で作った「クローバー畑」に立ち寄り
葛巻の酪農家9人で作った「クローバー畑」に立ち寄り
安家森 葛巻ジェラード 葛巻産胡桃入りクルミ/ミルク/パンプキン😋めちゃ旨👍