絶景☀️伊豆山稜線〜真城峠(伽藍山・古稀山・達磨山・小達磨山・金冠山・奥山・瞽女倒山・真城山)

2020.12.26(土) 日帰り

前回の雪山が大変過ぎて癒され登山をしたかったのと、My甥っ子🅾️(高校生)から、今年中に日本百名山10座目を達成したいというリクエストがあったので、伊豆地方の名山を巡る1泊2日の登山旅行を企画⛰ 初日は、伊豆トレイルジャーニーのレースコースのハイライトを「おいしいところ取り」したラインと言われる伊豆山稜線のユル楽ハイク。今日は、天気も上々❗️移動中🚗から富士山が見えて登る前から気分が違う😆 スタートは、展望地にもなっている西伊豆スカイラインの土肥🅿️ 標高800mもあるが、暖かい☀️ ここから400mほどで1座目の伽藍山に到着。山頂標柱が登山道沿にあり、爆走トレランをしてたら見過ごしてしまいそう。 次は、今回のメインの達磨山982mに向かう。それにしてもトレイルが整備されまくりで歩きやすい。登山道というよりは遊歩道。サンダルでも歩けてしまう❓くらいの歩きやすさ。老若男女0歳児〜100歳超えの方々まで歩けそうな優しい道。最高だね。こりゃ老若男女走りたくなるわ。 達磨山に向かう途中に2座目の古希山に到着。ピークになっていて眼前にはドドーンと富士山❗️360°パノラマビュー☀️とにかく、伊豆山稜線は、整備された歩きやすい笹尾根をずーっと富士山に向かって歩く稜線になっていて、全ての日本人が羨ましがるトレイルと言って間違いない。 達磨山までは、トレイルと車道を行ったり来たりしながら絶景の道を歩く。写真が止まらん📸 20分程で3座目の達磨山に到着。達磨山から観る富士山は、過去にニューヨーク万博でパノラマ写真で展示されたようだ。当時の製作者の方々が、富士山が1番美しく見える場所を探しに探しまくった結果、達磨山が選定され、絶景の瞬間を撮るために山頂に何泊もしたり…。つまり達磨山は日本一美しい富士山が見れる山ということ。1度は行く価値あり👌 達磨山で小休止をして景色を堪能したら、小達磨山に向かうが、事前情報で小達磨山付近は泥濘が凄くて辟易したとか。晴れ続きでマシだろうと思ったが、かなりの泥濘。今までのルンルンルートとガラリと変わり緊張感を強いられる。でもこれは木階段の付け方整備の途中で、年明けには新しい木階段が設置されるらしい。もし行かれるなら整備後をお勧めします⛰ 小達磨山からは、戸田峠に向かう。戸田峠からは、これまた舗装路に整備された道を10分程登れば、本日5座目の金冠山に到着⛰ ここからは、県道18号線の修善寺戸田線を修善寺までひたすら歩く予定だったが、🅰️が新たなルートを見つけてしまう😦 「金冠山の北にルートが延びていて、山頂ランドマークが3つもあるよ😈」 「えーーー😩もっと歩くの❓あと、メインルートから外れるから荒れるんじゃないかな。」 結局、🅰️と🅾️は、トレランで真城峠まで走り、🅰️はそこから10㎞走って土肥🅿️まで車を取りに行き、🅾️は、ソロが不安な私の元へまた戻るという算段に。つまり2人は、絶景のんびりハイクでは満足できず、ロングランしたいってことなんすね💦 そうと決まれば、2人は爆走してあっという間に姿が見えなくなった。私は独りで未知のトレイルをひたすら歩く。私の予感通り、金冠山から外れるとトレイルが荒れてきた。さっきまでが極上トレイル過ぎたからギャップがキツい。周りは雑木林で景色も見えない。これといった見所もなく、本日6座目になる奥山に到着。1人儀式を済ませ、ひたすら歩く&歩く。 7座目の瞽女倒山はルートから離れているので山頂付近であろう辺りを探す。荒れて殆ど人が入ってないであろう雰囲気プンプン…山頂看板は無いかなーと諦めかけた時、発見❗️写真を撮ったら、先を急ぐ。暫くすると植生が変わり落ち葉が減り、歩きやすくなった。途中、何度か道迷いしそうになったが、獣のような嗅覚と勘、そしてYAMAPを駆使してスピードアーップ‼️ すると🅾️が、戻ってきてくれてホッと一安心。未知の山道の独りは心細かった。 いよいよ最後の真城山に向かう時、🅾️が 「正規の登山道は、周りこむルートだから、一気に直登したら早く着くよ。」 「そ、それって、バ、バリエーション💦」 「大した距離じゃないし行けるよ。」 「お、おう…」 🅾️は、高校生とはいえバリバリのオリエンティア日本代表選手🇯🇵バリエーションが当たり前で、薮もブッシュも朝飯前。🅾️の後ろを着いて、脆い山の急斜面を直登すると本日最後、8座目の真城山に登頂❗️ 記念写真を撮り、下山は安心安全の正規ルートで真城峠まで下りる。迎えが未だだったので、🅰️とすれ違うまでひたすら車道を歩いた。 金冠山〜真城峠は、かなりのマイナールートだったが、トータルとして満足できる縦走登山だった。本日の宿泊地に向かう道中、ずーっと富士山を眺めることができる最高の日になった☀️🗻

金冠山・達磨山・葛城山 ここからスタート☀️
ここからスタート☀️
金冠山・達磨山・葛城山 先ずは伽藍山に向かう。400m。
先ずは伽藍山に向かう。400m。
金冠山・達磨山・葛城山 極上トレイル。景色最高☀️
極上トレイル。景色最高☀️
金冠山・達磨山・葛城山 あっという間に伽藍山。
あっという間に伽藍山。
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山に向かう。今回の山行の最高峰⛰
達磨山に向かう。今回の山行の最高峰⛰
金冠山・達磨山・葛城山 いったん車道に降りる。
いったん車道に降りる。
金冠山・達磨山・葛城山 南アルプス。
南アルプス。
金冠山・達磨山・葛城山 トレイルに入る。
トレイルに入る。
金冠山・達磨山・葛城山 左、富士山❗️右、達磨山❗️
左、富士山❗️右、達磨山❗️
金冠山・達磨山・葛城山 絶景❗️
絶景❗️
金冠山・達磨山・葛城山 眺望絶佳❗️
眺望絶佳❗️
金冠山・達磨山・葛城山 途中のピーク、古稀山からも眺め良し👌
途中のピーク、古稀山からも眺め良し👌
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山に向かう、景色良すぎ❗️
達磨山に向かう、景色良すぎ❗️
金冠山・達磨山・葛城山 富士山に向かって歩く。
富士山に向かって歩く。
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山に向かう。
達磨山に向かう。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田🅿️。そこから達磨山に登れる。後ろに富士山。
戸田🅿️。そこから達磨山に登れる。後ろに富士山。
金冠山・達磨山・葛城山 ここからだと達磨山は直ぐ。
ここからだと達磨山は直ぐ。
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山に続く極上トレイル。
達磨山に続く極上トレイル。
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山山頂。
達磨山山頂。
金冠山・達磨山・葛城山 ここからの富士山が日本一の絶景。
ここからの富士山が日本一の絶景。
金冠山・達磨山・葛城山 儀式。
儀式。
金冠山・達磨山・葛城山 富士山に向かって歩く。
富士山に向かって歩く。
金冠山・達磨山・葛城山 何処へ向かおうが、富士山。
何処へ向かおうが、富士山。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠へ向かう。
戸田峠へ向かう。
金冠山・達磨山・葛城山 途中に小達磨山。泥濘地獄。
途中に小達磨山。泥濘地獄。
金冠山・達磨山・葛城山 年が明けたら、木階段を作り変えるらしい。
年が明けたら、木階段を作り変えるらしい。
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆トレイルジャーニーのテープが所々にある。
伊豆トレイルジャーニーのテープが所々にある。
金冠山・達磨山・葛城山 ひゃー、気持ち良すぎる。
ひゃー、気持ち良すぎる。
金冠山・達磨山・葛城山 アセビのトンネル。
アセビのトンネル。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠。バス停もあり、賑やか。
戸田峠。バス停もあり、賑やか。
金冠山・達磨山・葛城山 舗装路を金冠山に向かう。
舗装路を金冠山に向かう。
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山に向かう遊歩道。
金冠山に向かう遊歩道。
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山山頂。富士山が雲に…☁️
金冠山山頂。富士山が雲に…☁️
金冠山・達磨山・葛城山 マイナールート真城峠に向かう。
マイナールート真城峠に向かう。
金冠山・達磨山・葛城山 🅰️、🅾️は、飛び出すように走っていった。
🅰️、🅾️は、飛び出すように走っていった。
金冠山・達磨山・葛城山 自然林のトレイル。
自然林のトレイル。
金冠山・達磨山・葛城山 ここから微妙に荒れてくる。この標柱自体が今までの物より荒れている。
金冠山・達磨山・葛城山 何の木❓
何の木❓
金冠山・達磨山・葛城山 奥山の三角点。1人儀式。
奥山の三角点。1人儀式。
金冠山・達磨山・葛城山 奥山。眺望全く無し。
奥山。眺望全く無し。
金冠山・達磨山・葛城山 植生が変わる。
植生が変わる。
金冠山・達磨山・葛城山 瞽女倒山(ごぜとやま)読めない💦
瞽女倒山(ごぜとやま)読めない💦
金冠山・達磨山・葛城山 真城峠。
真城峠。
金冠山・達磨山・葛城山 バリエーション直登❗️💦
バリエーション直登❗️💦
金冠山・達磨山・葛城山 傾斜がキツくなるが登るしかない。
傾斜がキツくなるが登るしかない。
金冠山・達磨山・葛城山 真城山(さなぎやま)さ・な・ぎ、と読むんだよー。
真城山(さなぎやま)さ・な・ぎ、と読むんだよー。
金冠山・達磨山・葛城山 真城山から富士山。
真城山から富士山。
金冠山・達磨山・葛城山 下山は、安心安全舗装路。
下山は、安心安全舗装路。
金冠山・達磨山・葛城山 下山しながら富士山。
下山しながら富士山。