天ケ森(ナッチョ)ならぬ天ヶ岳へ

2020.12.26(土) 日帰り

この前途中峰行った時に気になっていたナッチョ(天ケ森)に行こうと湖岸道路走っていると、比良山地が白い美しい姿を見せていて、あーやっぱり釈迦岳に行こうかなそれとも権現山~小女郎池まで行こうかな🤔って相当悩んだんですが、367号線の途中の分岐でエイヤ~‼️と左に曲がり、朝決めた通り大原からナッチョに行くことにしました。 367号から酷道ならぬ国道477号に曲がって10分ほどでナッチョ登山口に到着。酷道を味わうことなくすんでよかったです🙌相当前にこの477号に百井の別れから入り込んで、大袈裟じゃなく泣きながら走った思い出…😭 それはそうと、ナッチョの登山口には立派な大原里山の案内があり、これはしっかりした登山道っぽいと歩き出したのですが、テープにしたがって歩くとえーーっという斜面を登っていきます。必死で登ったんですが、途中で、「こりゃわたしにゃ無理だよ😩」というちびまる子ちゃんのような声が出て、へっぴり腰で下ることに。 どこかちゃんとした取り付きがあったのでしょうか?帰りにもう一度探したけどわかりませんでした。下調べ不足でした😩 道路の向かい側に天ケ森ならぬ天ケ岳の登山口があります。本当は天ケ森登山口から登って天ケ岳登山口に下りる予定でした。が急遽天ケ岳登山口からシャクナゲ尾根で天ケ岳までのピストンに変更することにしました。あとは写真にて… ※追記 今日ナッチョ登山口に行って取り付きだけ確認してきました。登山口からまっすぐ素直に行けばよかっただけっぽいです😅林業の杉の伐採の目安か何かのためのピンクのテープをルートと間違って斜面勝手に登ってました😱 ナッチョ(天ケ森)山頂までは登ってないけれど、歩きやすそうなルートでした…早々にリベンジに行こう‼️

こっちは天ケ森登山口

立派な看板。文字がかわいい。ピンクテープが巻いてあったのでピンクリボンを目安に

杉の植林。立派

ピンクのテープが急斜面に😅一応たどったものの、落ちたら死ぬかも…と思い引き返すことに

橋を渡って

すぐです。同じ文字の案内あり。

すぐです。同じ文字の案内あり。 先に書いておきますがこの先の急登は黄色テープがおそらく正解です。行きはピンクテープをたどって登り、ちょっと怖かった😅帰りは黄色テープに沿っておりました。急ではありますがピンクよりかなり良いです❗

出だしは不安になるような急登でしたが、こんなしっかりした案内がずっとありました。しゃくなげ尾根のスタートです

ずっとなだらかな尾根道。こんな楽で良いのかな…と恐る恐る&だらだら歩きます。スッか散歩気分に

アップダウンはもちろんありますが、それでも広い尾根道で歩きやすい

いい感じでしょー

ちょっと飽きてくる(贅沢)

3 ちょっと飽きてくる(贅沢)

ここまでほぼ景観はありませんね~

少し雪が出現

鉄塔に出ます。ここは少し開けていて天ケ森かなというとなりのお山などが見えます

天ケ森どれだろう

…もう写真良いかな…

分岐ポイント
天ケ岳百井峠へ

分岐ポイント 天ケ岳百井峠へ

尾根道から少し細い道に変わります。尾根道で油断しすぎたせいかなんだかめっちゃ怖かった

雪が増えたけど道にはほぼ無く

分岐の案内の横に階段があります。登ってみたけど特に眺望などはなかったです

戻ります。
帰りはこの細い道平気だった

天ケ岳の登山口の案内の横の木

天ケ岳ピストン終了~🙌しゃくなげ尾根はいい道でした。しゃくなげ咲く頃最高だろうな

天ケ森登山口を再チェック
よく分からない🤔また調べて来よう