天ケ森(ナッチョ)ならぬ天ヶ岳へ

2020.12.26(土) 日帰り
まっつん▲
まっつん▲

この前途中峰行った時に気になっていたナッチョ(天ケ森)に行こうと湖岸道路走っていると、比良山地が白い美しい姿を見せていて、あーやっぱり釈迦岳に行こうかなそれとも権現山~小女郎池まで行こうかな🤔って相当悩んだんですが、367号線の途中の分岐でエイヤ~‼️と左に曲がり、朝決めた通り大原からナッチョに行くことにしました。 367号から酷道ならぬ国道477号に曲がって10分ほどでナッチョ登山口に到着。酷道を味わうことなくすんでよかったです🙌相当前にこの477号に百井の別れから入り込んで、大袈裟じゃなく泣きながら走った思い出…😭 それはそうと、ナッチョの登山口には立派な大原里山の案内があり、これはしっかりした登山道っぽいと歩き出したのですが、テープにしたがって歩くとえーーっという斜面を登っていきます。必死で登ったんですが、途中で、「こりゃわたしにゃ無理だよ😩」というちびまる子ちゃんのような声が出て、へっぴり腰で下ることに。 どこかちゃんとした取り付きがあったのでしょうか?帰りにもう一度探したけどわかりませんでした。下調べ不足でした😩 道路の向かい側に天ケ森ならぬ天ケ岳の登山口があります。本当は天ケ森登山口から登って天ケ岳登山口に下りる予定でした。が急遽天ケ岳登山口からシャクナゲ尾根で天ケ岳までのピストンに変更することにしました。あとは写真にて… ※追記 今日ナッチョ登山口に行って取り付きだけ確認してきました。登山口からまっすぐ素直に行けばよかっただけっぽいです😅林業の杉の伐採の目安か何かのためのピンクのテープをルートと間違って斜面勝手に登ってました😱 ナッチョ(天ケ森)山頂までは登ってないけれど、歩きやすそうなルートでした…早々にリベンジに行こう‼️

金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 こっちは天ケ森登山口
こっちは天ケ森登山口
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 立派な看板。文字がかわいい。ピンクテープが巻いてあったのでピンクリボンを目安に
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 杉の植林。立派
杉の植林。立派
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 ピンクのテープが急斜面に😅一応たどったものの、落ちたら死ぬかも…と思い引き返すことに
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 向かい側の天ヶ岳登山口へ
向かい側の天ヶ岳登山口へ
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 橋を渡って
橋を渡って
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 すぐです。同じ文字の案内あり。
すぐです。同じ文字の案内あり。 先に書いておきますがこの先の急登は黄色テープがおそらく正解です。行きはピンクテープをたどって登り、ちょっと怖かった😅帰りは黄色テープに沿っておりました。急ではありますがピンクよりかなり良いです❗
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 出だしは不安になるような急登でしたが、こんなしっかりした案内がずっとありました。しゃくなげ尾根のスタートです
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 ずっとなだらかな尾根道。こんな楽で良いのかな…と恐る恐る&だらだら歩きます。スッか散歩気分に
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 アップダウンはもちろんありますが、それでも広い尾根道で歩きやすい
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 きれいな原っぱだー!と喜んだけど、これはゴルフ場ですね
きれいな原っぱだー!と喜んだけど、これはゴルフ場ですね
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 2!
2!
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 いい感じでしょー
いい感じでしょー
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 3
ちょっと飽きてくる(贅沢)
3 ちょっと飽きてくる(贅沢)
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 4
ここまでほぼ景観はありませんね~
4 ここまでほぼ景観はありませんね~
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 看板しか撮ってないぞ❗
看板しか撮ってないぞ❗
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 少し雪が出現
少し雪が出現
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 鉄塔に出ます。ここは少し開けていて天ケ森かなというとなりのお山などが見えます
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 遠くに白い山。比良でしょうかね
遠くに白い山。比良でしょうかね
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 天ケ森どれだろう
天ケ森どれだろう
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 6
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 7
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 8
…もう写真良いかな…
8 …もう写真良いかな…
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 分岐ポイント
天ケ岳百井峠へ
分岐ポイント 天ケ岳百井峠へ
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 尾根道から少し細い道に変わります。尾根道で油断しすぎたせいかなんだかめっちゃ怖かった
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 色が緑→赤にしゃくなげ尾根→天ケ岳ルートに
色が緑→赤にしゃくなげ尾根→天ケ岳ルートに
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 雪が増えたけど道にはほぼ無く
雪が増えたけど道にはほぼ無く
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 分岐の案内の横に階段があります。登ってみたけど特に眺望などはなかったです
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 雪がもっとあったらなー
雪がもっとあったらなー
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 天ケ岳へ鞍馬駅に行けるのね🤔
天ケ岳へ鞍馬駅に行けるのね🤔
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 足跡
足跡
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 林道に出た😲
林道に出た😲
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 林道歩いて少し登れば天ケ岳山頂788m
林道歩いて少し登れば天ケ岳山頂788m
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 特に眺望なし
特に眺望なし
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 雪が降ってきました
雪が降ってきました
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 戻ります。
帰りはこの細い道平気だった
戻ります。 帰りはこの細い道平気だった
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 鉄塔に戻ってきました
鉄塔に戻ってきました
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 切り株ベンチ
切り株ベンチ
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 バーナー持ってきたけど面倒になりおにぎりとスープでごはん
バーナー持ってきたけど面倒になりおにぎりとスープでごはん
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 しゃくなげ尾根終わって、急な下りは黄色テープで
しゃくなげ尾根終わって、急な下りは黄色テープで
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 天ケ岳の登山口の案内の横の木
天ケ岳の登山口の案内の横の木
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 天ケ岳ピストン終了~🙌しゃくなげ尾根はいい道でした。しゃくなげ咲く頃最高だろうな
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 天ケ森登山口を再チェック
よく分からない🤔また調べて来よう
天ケ森登山口を再チェック よく分からない🤔また調べて来よう